Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нескудеющий источник благодати

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
11.11.2015
   На праздник Всех скорбящих Радость в село Вердеревщино была привезена новая икона «Всех скорбящих Радость», а также точный список с Московской чудотворной иконы из Спасо-Преображенской церкви на Ордынке и точная копия расстрелянной иконы села Вердеревщино.
Русь Святая, в святости живи!
Кайся, Бога горячо моли...
Язвы, боль греха - о, исцели!
Мир, любовь в сердца наши всели!
   Живы ещё люди, которые были свидетелями того, как за исповедание веры воздвигалось гоне­ние. Храмы разрушали, иконы уничтожали, святые места пытались осквернить. Эта беда не обошла стороной и село Вер­­деревщино. Были разрушены храмы Спасо-Преоб­­раженский в центре села и деревянный на кладбище, часовня на источнике.
   Время возникновения источника не известно, но предание гласит, что один из прихожан Преоб­раженской церкви, житель села Любовка, на месте современного источника у озера обрёл образ-складень иконы «Всех скорбящих Радость». И с этого времени на том месте забил святой источник, который давал утешение и исцелял от болезней, позже был срублен колодец. Была построена каменная часовня с алтарём, а найденная икона положена на престол.
 
Дар исцеления молитвой
   Православные люди назвали этот источник в честь иконы «Всех скорбящих Радость», которая была обретена на этом месте, а лучше сказать - открыла неоскудевающий источник благодати, дарующий благодеяния для всех приходящих. Чтобы уничтожить память о святом, чудотворном, живоносном источнике, его пытались осквернить различными способами. Например, около источника ставили ограждение, птичьи домики и запускали водоплавающих птиц для загрязнения территории (что и сейчас продолжают делать некоторые жители села), засыпали нечистотами, заливали керосином…
   В июле 1955 года игумен Рафаил (будущий схиархимандрит, в миру Лукьян Акимович Брык­син) стал настоятелем прихода Троицкой церкви села Бондари. Настоятельство в Бондарской церкви стало для отца Рафаила его личной голгофой: здесь он претерпел поношения и   оскорбления не только от врагов Церкви, но даже от своих, что было вдвойне горько. Именно здесь впервые у батюшки проявился дар исцеления молитвой. Есть свидетельства, что отец Рафаил молился на источнике села Вер­деревщино и страждущие получали помощь. 
   Существуют документы, исходящие от уполномоченного по делам Церкви. «Сигналы» о том, что батюшка «лечит», поступали в Тамбов от его недоброжелателей неоднократно, и лишь 15 мая 1957 года уполномоченный Пузанков направил председателю исполкома Бон­дарского райсовета Н.В. Базилеву письмо следующего содержания: «По имеющимся сведениям, настоятель церкви села Бондари Брыксин использует своё служебное положение, занимается нелегальной врачебной практикой… К священнику Брыксину мер принято не было. Прошу принять необходимые меры». 
   В 1958 году райсовет провёл расследование,       опросил несколько исцелённых. Выяснилось, что отец Рафаил молился за больных и давал им пить святую воду, причём многие обращались к нему, совершенно отчаявшись, потеряв веру в врачей, которые не могли ничем помочь. У заведующей пекарней в селе Нащёкино Акулины Романовны Уколовой сын с младенчества страдал нервными припадками. Медицинское лечение результатов не дало, после молитв отца Рафаила наступило улучшение. И таких случаев было не один и не два. 
 
Здесь собирались паломники
   Прежде, чем забил источник живой воды, в село Вердеревщино была привезена икона «Всех скорбящих Радость» из Москвы в 1824 году помещиком Чихачёвым в построенный в 1812 году на его средства храм. Престолов в храме было три: главный - в честь Преоб­ражения Господня, придельные - во имя святителя Николая чудотворца и в честь Скорбящей иконы Божией Матери. Икона «Всех скорбящих Радость» была точным списком с Московской чудотворной иконы из Спасо-Прео­б­раженской церкви на Ор­­дынке, которая прославилась в 1688 году после чудесного исцеления сестры патриарха Иоакима Евфи­­мии Петровой-Папиной, долгое время страдавшей от незаживавшей раны в боку.
   Икона в селе Вер­деревщино почиталась как чудотворная, по преданию, от неё исцелялись бесноватые и расслабленные. Празд­­новалась в четверг по Пятидесятнице - в день, когда образ был привезён из Москвы. Праздник проходил в пасхальном настроении, верующие шли крестным ходом из церкви к источнику с колокольным звоном, с духовными песнопениями, с иконами и с чудотворным образом «Всех скорбящих Радость», совершали водосвятный молебен на источнике и погружались в озеро.
   Паломники собирались на празд­­ник из Бондарей, Пла­­­тоновки, Граждановки, Рас­­­­­сказово, Рудовки, Там­бова, Мор­шанска, Кир­санова, из Пензенской области и многих других мест. По свидетельству, количество верующих в 50-е годы ХХ века доходило до четырёх-пяти тысяч.
   Во время гонений, а икона «Всех скорбящих Радость» была расстреляна, хотели уничтожить свет, который показывал всю мерзость греха и беззакония, творившихся вокруг, поэтому в неё стреляли, боясь коснуться руками. Пуля до сих пор находится в иконе и свидетельствует о тех мучениях, которые претерпела церковь. Икона - назидание для будущих поколений, молчаливый свидетель и судья для жестокосердных, она  - свидетель, не меняется и не реставрируется. 
   Господи, Пресвятая Богородица, да снидет благодать на сердце каждого россиянина и в свете её узрим жизнь нашу, осознаем, что творим, покаянием и силой Божьей, как в горниле сгорят наши греховные обычаи, и истинная вера да воссияет на земле нашей, в сердцах, в разуме, в делах наших прославим истинного Бога нашего Иисуса Христа. 
От редакции:
   Шестого ноября в церкви села Вердеревщино состоялась праздничная служба в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Икона является уникальным явлением. Название её сообщает о том, что надо как можно чаще просить её о помощи, особенно при тяжёлых недугах. Службу совершил иерей Глеб (Кучнов).
 
Автор: 
Иерей Глеб (Кучнов)
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх