Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

С угощеньями вкусными да напевами русскими

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
14.10.2015

Изобилие VМеждународной Покровской ярмарки – 2015 пришлось по вкусу и её хозяевам и гостям из многих регионов России. Юбилейное событие отметили с русским размахом и щедростью, преподнеся на праздничном «блюде»  песни и пляски самобытных талантов, частушки и потешки от  весёлых скоморохов и ростовых кукол, красивейшие поделки мастеров своего дела, сладости из рук очаровательных лотошниц,  наивкуснейшие угощения в виде кондитерских изделий, мёда, ну, и, конечно же, главное лакомство ярмарки – тамбовскую картошку, приготовленную по десяткам  рецептов. Всеобщего внимания удостоился и  богатейший ассортимент представленной продукции местного и «заморского» производства.

Открытие состоялось 10 октября и даже суровая погода не смогла помешать веселью, воцарившемуся на набережной столицы Тамбовской губернии. Как заметил губернатор А.В.Никитин, Покровская ярмарка имеет глубокие исторические корни и знаменует собой окончание сезона уборки урожая, всегда отличалась разнообразием товаров и особенным настроением. В этом году заявки подали более 800 участников из 30 российских регионов.  Осматривая ярмарочное великолепие  официальные лица области не обошли вниманием никого, начав с экспонатов Фестиваля «Тамбовская картошка» и закончив торговыми и выставочными рядами участников из многих районов Тамбовщины, в том числе и Мучкапского. Пользовалась спросом у покупателей  продукция ООО «Торговый центр», жареные семечки от  ООО «Парус» и, конечно же, мучкапский лимонад от ООО «Луч». Автор этих строк понаблюдала за дегустацией этого вкуснейшего напитка официальными лицами области. Губернатор А. В.Никитин оценил его вкус по достоинству, поинтересовался рецептурой у исполняющего обязанности главы района А.А.Хоружего. Его похвала согрела до глубины души!

Яркими нитями были вплетены в красочное полотно ярмарки и выступления мучкапских артистов – коллектива районного Дома культуры, под руководством Заслуженного работника культуры О.И.Лукинова и начальника отдела культуры администрации района Т.В.Лукиновой, а также участников художественной самодеятельности Шапкинского СДК. Интерес вызывали и выставочные экспонаты, созданные руками мучкапских умельцев.

Хоровод праздника продолжился и 11 октября. В этот день посетителям ярмарки посчастливилось стать свидетелями уникального события - тамбовская картошка попала в Книгу рекордов России. Рекорд зафиксирован во время праздничной жарки картофеля: на чугунной сковороде диаметром 2,7 метров и весом 1860 килограммов было пожарено полтора центнера картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами. Для поджаривания рекордной массы потребовалось 12 литров масла, 12 килограммов лука, 600 граммов соли. Отварной картошки приготовили 379 килограммов (по данным официального сайта Покровской ярмарки).

Живописные картины осеннего празднества не только остались в памяти всех её участников, но и стали сюжетами сотен фотографий. До встречи в следующем году  на берегах красивейшей реки Цны!

Автор: 
Юлия ФРОЛОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх