Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Ночь искусств" с Боратынским

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
11.11.2015

Третья ежегодная культурно-образовательная акция “Ночь искусств” в Умётском историко-краеведческом музее прошла под именем нашего знаменитого земляка - поэта, современника А.С. Пушкина - Евгения Абрамовича Боратынского.

Жители рабочего посёлка, пришедшие на мероприятие, познакомились с его незаурядной личностью. Директор музея Н.К. Никитина подробно, в ярких красках поведала о жизни и творчестве поэта. Её рассказ дополнялся стихами поэта, романсами на его стихи. Прозвучали они в исполнении работников культуры и жителей посёлка: Д. Тимонина, О. Загородниковой, О. Артёмовой, Ю. Медведева, Н. Мамоновой, О. Власовой, М. Ширшовой, О. Марченко.

Презентация помогла окунуться в атмосферу жизни дворянства 19 века. Посетители соприкоснулись с душой тонкого лирика. После небольшого перерыва гостям музея был предложен для просмотра видеофильм “Боратынский. Хроники фамильного приведения” Казанской телестудии. Это фильм о жизни трёх поколений Боратынских в городе Казани и Казанской губернии.

На Тамбовщине тоже помнят и чтят имя замечательного элегического поэта Е.А. Боратынского: на территории усадьбы Мара (село Софьинка Умётского района) восстановлен родовой некрополь; на месте Вознесенского храма установлен памятный крест; в Софьинской школе действует музейная комната; учреждена областная премия имени поэта; в 2012 году в Тамбове открыт памятник Е.А. Боратынскому. Но, к сожалению, до сих пор нет музея великого поэта на его родине, нет тёплого и уютного дома, куда так стремился поэт и куда всем почитателям его поэзии хотелось бы проложить тропинку.

В заключение вечера супруги Маняхины - Владимир Михайлович и Галина Васильевна - передали в дар музею кандидатскую диссертацию своего сына Алексея, темой которой является творчество Е.А. Боратынского.

Автор: 
Ольга Марченко
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх