Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

По музеям Тамбова

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
11.11.2015

В маршруте экскурсии, состоявшейся в конце октября и в которой принял участие наш класс, значились дома-музеи, связанные с именами выдающихся людей Тамбовщины и представляющие большую историческую ценность для нашего края. 

К таким объектам, безусловно, относится дом-музей Георгия Васильевича Чичерина, знаменитого советского дипломата, первого наркома иностранных дел РСФСР и СССР. В этом доме Г.В. Чичерин провёл своё детство (с 1877 по 1886 год), здесь многие годы жила его семья.

С первого взгляда ничего необычного в нём нет, таких домов в городе десятки, а то и сотни. Но в самом музее уже казалось, будто мы перенеслись во времени, в другую эпоху. 

Его экспозиции включают подлинные фотографии, письма, разнообразные документы, связанные с биографией нашего известного земляка, сохранившиеся предметы мебели и интерьера дома семьи Чичериных. 

Отделка комнат, а их здесь девять, не повторяется ни в одной из них. В тёмно-зелёном цвете отделана мужская комната, в тёмно-розовом – комната матери Георгия Васильевича, Жоржины Егоровны Мейендорф. Посетили мы и белую комнату, в которой стоял рояль, и экскурсовод рассказала, что в этой комнате по сей день проводятся музыкальные вечера. В мезонине дома-музея воссозданы детские комнаты Георгия Васильевича, его брата Николая и сестры Софьи. Для юных любителей истории здесь проводятся театрализованные представления: женщина в костюме горничной того времени открывает дверь, проводит в комнаты, и зрители переносятся в то загадочное и интересное время. 

Побывали мы и в музее «Усадьба Асеевых», который потряс своим архитектурным великолепием. Огромный красивый дворец, высокие потолки в залах, каждый из которых имеет свой неповторимый рисунок. Помимо богатого убранства внутри, впечатляет и территория вокруг дворца. При входе в усадьбу можно полюбоваться красивым белым фонтаном, погулять по великолепному парку, прикоснуться к знаменитому в Тамбове дубу-великану, которому, как недавно было установлено, - 217 лет. В обхвате дуб 5 метров 11 сантиметров, а его высота достигает 27 метров. К слову, недавно дубу из Асеевского парка был присвоен официальный статус памятника живой природы всероссийского значения. 

Узнав много нового, впечатлившись стариной, мы с удовольствием гуляли по осенней Набережной, получив много позитивных эмоций.

 

Автор: 
Марина БУРЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх