Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Под Тамбовом действует проект, который поможет выпускникам школ-интернатов в самостоятельной жизни

 
Два месяца назад на базе многопрофильного колледжа имени И.Т. Карасёва стартовал интересный проект «Ступени» автономной некоммерческой организации «Центр социальных проектов». Уникальность программы в том, что она ориентирована на развитие у воспитанников школ-интернатов района практических навыков самостоятельного распоряжения деньгами, приготовления пищи, планирования учебного дня и досуга, бытового самообслуживания и всех тех навыков, которые обязательно пригодятся ребятам во взрослой жизни.
 
Участниками программы стали около двадцати выпускников интернатных учреждений сёл Горелое и Красносвободное, а также Сосновского района. Сегодня эти ребята – студенты многопрофильного колледжа имени И.Т. Карасёва. Девчонки и мальчишки учились самостоятельно посещать социальные службы, готовить еду, принимать гостей и даже вовремя вставать по утрам, чтобы не опоздать на занятия...
 
Переход детей-сирот на ступень профессионального образования – самое сложное время, так как до этого момента их жизнь всецело планировалась интернатным учреждением, считает исполнительный директор «Центра социальных проектов» Татьяна Илясова. Новый проект направлен на помощь в адаптации подростков перед выпуском, а также поддержку выпускников в первые месяцы обучения в колледже.
 
«После выпуска они сталкиваются с множеством проблем, которые им приходится решать самим. Одна из главных – организация питания, распоряжение деньгами и общение с новым социумом. Они зачастую не умеют готовить, пользоваться плитой, даже порой поход в магазин даётся им с трудом», – поясняет Татьяна Илясова.
 
Заключительным этапом проекта стало проведение в конце октября творческого конкурса – ребята с закрытыми глазами собрали мясорубку, угадывали крупы, сервировали стол к приходу гостей и готовили разные блюда.
 
– Хорошо, что такой проект запустился, благодаря ему я научился самостоятельной жизни, – рассказал один из участников программы, студент многопрофильного колледжа Александр Лучинов. – Научился готовить каши, супы, салаты. Даже щи и плов теперь смогу приготовить. Недавно даже вступил в волонтёрский отряд «Родник» и помогаю с домашними делами пенсионерам посёлка Строитель.
Автор: 
Беседовала Елена ГРИДЧИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх