Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Многоликий Селивёрстов

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015

В центральной библиотеке состоялась творческая встреча известного тамбовского писателя Владимира Селивёрстова со старшеклассниками Избердеевской средней школы. В атмосфере живого общения с интересным человеком два часа пролетели незаметно.

"Вторая половина моей жизни счастливей, чем первая",- говорит Владимир Иванович, имея в виду писательскую деятельность. Выпускник высшей следственной школы МВД, Владимир Селивёрстов работал следователем, старшим следователем, начальником районных отделов внутренних дел. В отставку вышел в 1991-м году с должности начальника штаба УВД по Тамбовской области.
Сорокашестилетний пенсионер в новой, гражданской жизни начал писать детективные рассказы и повести, используя богатый опыт сыскаря. Более трёх десятков рассказов, повести и роман Владимира Селивёрстова вошли в состав серии "Тамбовский коллектив". Первая книга этого автора "Многоликий Высоцкий" вышла в свет в Тамбове в 1998-м году. В 2001-м году Владимир Иванович был принят в члены Союза писателей России. Вручая членский билет, классик отечественной литературы Валентин Распутин посоветовал немолодому, но начинающему писателю не посягать на лавры Незнанского и Марининой, а обратиться к богатейшей истории родного края. Что, собственно, Владимир Иванович и сделал. 
Сегодня прозаик Селивёрстов известен историческими повествованиями о правителе Тамбовского наместничества Гаврииле Романовиче Державине, губернаторах Петре Андреевиче Нилове, Дмитрии Родионовиче Кошелеве, Александре Михайловиче Безобразове, Иване Семёновиче Миронове, Владимире Фёдоровиче фон дер Лаунице. Привлекают автора и такие крупные личности, как Николай Михайлович Гамалея и Александр Алексеевич Корнилов. Губернаторство первого из них было ознаменовано внешним благоустройством города, открытием ипподрома, организацией промышленной выставки. В обозримом будущем выйдет книга, посвящённая Николаю Михайловичу. Не случайно в этот день было много сказано о людях, стоявших у руля власти на Тамбовщине - встреча называлась "Монологи о тамбовских губернаторах".
Поделился Владимир Иванович со старшеклассниками и творческими планами. Он приступил к написанию романа под рабочим названием "Моршанские миллионы". Нетрудно догадаться, что за сюжетом произведения автор тоже далеко не ходил. Действующие лица списаны с представителей купеческого рода Платицыных, имевших собственное дело не только в Моршанске, но и в Москве. Поскольку героями всех произведений Селивёрстова являются реальные исторические персонажи, автор много времени проводит в архивах.
Владимир Иванович, отвечая на многочисленные вопросы школьников, рассказал о своих детских мечтах, дружбе со спортом, прочёл любимые стихи, дал практические советы ребятам, пробующим перо. Самые активные участники встречи получили от Селивёрстова подарки - книги с его автографом.
В заключение встречи Владимир Иванович пригласил ребят к себе на "Трегуляевские встречи", участниками которых становятся тамбовские музыканты, прозаики, поэты, артисты.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх