Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Константиново. Прискосновение к истокам

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
23.10.2015

«Отговорила роща золотая, березовым веселым языком»… Есенин – это имя знакомо всем. «Белая береза под моим окном…» - декламирует дитя на школьных утренниках. «Я московский озорной гуляка…» - орали когда-то в подъездах юнцы, бренча на гитаре. «Над окошком месяц. Под окошком ветер…» - звучат звонкие голоса над селом. Есенинские строки близки и понятны людям любого возраста.

Я вспоминаю как ездила в первый раз в село Константиново в 1995 году. Сплошной утренний осенний туман пробивали золотые лучи солнца, высвечивая верхушки деревьев, которые стеной стояли вдоль дороги. Мелькали дорожные указатели с не совсем привычными названиями Казачий дюк, Карабухино, Путятино, Сапожок, Задубровье, Кирицы. А путь лежал в село Константиново, куда давно хотелось поехать. Увидеть «низкий дом с голубыми ставнями», «златое затишье с тенью березы в воде», «скирды солнца в водах лонных» - все то, что Сергей Есенин видел сам и воспевал в своих стихах.
Ну вот и дорожный указатель «Константиново». «Далеко сияют розовые степи, широко синеет тихая река», - вспоминаются строки стихотворения. Цель путешествия была достигнута – я на родине Сергея Александровича Есенина. В научно-культурном центре нам показывали кадры кинохроники, запечатлевшие красивое и такое молодое лицо. Звучали за кадром стихи о природе, об отчем крае, воспоминания о сыне Татьяны Федоровны Есениной (ее снимали в 1955 году). Экскурсовод подробно и очень живо, эмоционально рассказывал о жизни и творчестве Сергея Есенина. Показывал стенды с фотографиями и личными вещами поэта и его близких. 
А затем тропинка привела нас к бревенчатой избе Есениных. Ему самому не довелось побывать здесь, так как этот дом восстановили родители после пожара. А вот во времянке, стоящей в усадьбе, он жил, спал в амбаре на соломе. В доме же жили до конца своих дней мать, а потом и сестра поэта. Здесь были собраны вещи Есенина: коса, с которой он любил ходить на луг; кровать, на которой он спал; дубовый стол – свидетель бессонных ночей и создания бессмертных творений. В спальне на стене висел тот самый «старомодный шушун», в котором всегда ходила Татьяна Федоровна. Во дворе дома стоит памятник Есенину, и, конечно же, туристы не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться на его фоне.
Тут же неподалеку усадьба Кашиных – большой двухэтажный дом с верандой, бывший в свое время самым красивым строением в селе. Здесь разместился музей поэмы «Анна Снегина». В этих комнатах, в гостиной Сергей Есенин читал свои стихи, отрывки из поэмы, и хозяева усадьбы явились прототипами героев «Анны Снегиной».
Открыта земская школа, где проводятся занятия кружков для школьников. С высокого берега открывается просто изумительный вид на реку Оку, и «только синь сосет глаза», аж дух захватывает.
В селе Константиново я была дважды. И каждый раз это было ново и необычно. Как жаль, что этот замечательный поэт прожил такую недолгую жизнь! Был затравлен и убит. А ведь сколько бы еще мог написать незабываемых строк!
 
 
Автор: 
Е. Лакина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх