Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Самая богатая экспозиция - из Токарёвки...

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015

По итогам  пятой Международной Покровской ярмарки Токарёвский район получил высокую оценку «отлично».

Возрождённая в 2011 году  Международная Покровская ярмарка,  ставшая визитной карточкой Тамбовской области, имеющая свой бренд – зарегистрированный товарный знак,  10 -11  октября текущего года  развернулась  на Набережной  областного центра, где собрались  торговцы со всех районов и городов Тамбовской области, а так же из других городов России и даже из  стран  зарубежья. На прилавках  были представлены такие регионы страны как Алтайский край, республика Крым, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Московская, Ростовская, Тульская, Тюменская области и другие. В общей сложности для участников было оборудовано более 650 торговых мест. Данная юбилейная Покровская Ярмарка, возродила исторические, трудовые, культурные традиции и промыслы Тамбовской области, показала самобытность сельских территорий, способствовала установлению региональных и международных деловых контактов.

Как всегда, гостей ярмарки ожидало не только богатство выбора продовольственных и непродовольственных товаров, предметов искусства и ремесла, веселая атмосфера русских народных гуляний, но и множество новинок и сюрпризов, оценить которые смогли только пришедшие на Набережную в эти праздничные дни.Ярмарка проводилась на  земельном участке площадью 60 тыс.кв.м., привлекла к участию более 1000 производителей сельхозпродукции, товаров народного потребления, ремесленников и народных умельцев, солистов и участников творческих коллективов из 30 муниципальных образований Тамбовской области, 17 регионов РФ и 5 иностранных государств.

В рамках Ярмарки была  развернута деловая программа, ориентированная на поиск решений в области развития инноваций и коммерциализации новейших технологий.

После торжественного открытия юбилейной ярмарки  руководители региона и г. Тамбова -  глава администрации Тамбовской области А. Никитин, врио председателя областной Думы  В. Карев,  главный федеральный инспектор  в Тамбовской области С. Маркин, митрополит Тамбовский  и Рассказовский  Феодосий, другие руководители региона и города, а также гости ярмарки  осмотрели аллеи фестиваля    Тамбовской картошки.  Высоких гостей  представители районов встречали по русскому обычаю хлебом-солью,   да задушевной песней. Изюминкой ярмарки стали  различные скульптуры  и панно из картошки. Оригинальностью исполнения отличалось и панно «Тамбовский край – картофельный рай»,  представленное нашим районо, а также  скульптуры из самого любимого овоща бабки и Антошки, выполненные с любовью и вкусом  Т. Мизгирёвой, С. Лёдовым, С. Пакиной,  С. Градовой и Л. Колпаковой.  Профессионально презентовала блюда  из картофеля для  их дегустации Н. Алексеева, а Д. Бабайцева  представила сорта картофеля, которые выращивают на токарёвских чернозёмах. Театрализованная сцена встречи высоких гостей была представлена выступлением новых русских бабок,  сказочных персонажей Кота Базилио с  Лисой Алисой,  деда и других. Как всегда,  было безупречным выступление нашего прославленного фольклорного ансамбля «Рябинушка», в исполнении которого русская народная песня и частушка звучит по-особенному и трогает за самые тонкие струны души.  Солистка ансамбля С. Невежина в исполненной частушке прославила картошку, с  урожаем которой  нам не страшны никакие санкции:
Всех картошка выручала,
И в войну людей спасала.
И за это её народ званье высшее даёт.
Уважаемая, обожаемая, любимая,
Необходимая, огородная и просто -  народная.
Вот такой вот, братцы, фрукт –
Картошка – лучший наш продукт.
И с этим нельзя не согласиться, ведь всегда в народе её считали вторым хлебом, и не раз в тяжёлую годину она его могла заменить.
Кружковцы Токарёвского дома детского творчества – воспитанники С. Дудина побывали на площадке «Спортивные забавы» и результативно  приняли участие в фестивале воздушных змеев «Выше облаков». Максим Едунов занял в данном конкурсе 2 место, а Егор Козлов – третье, получив медали и массу приятных эмоций.
Никого из участников и гостей ярмарки не оставила равнодушным экспозиция, представленная нашим районом, сконструированная народным умельцем В. Остроуховым, - макет крестьянской избы с настоящей русской печью,  из которой валил дымок и вызывало ощущение тепла, что немаловажно в  осеннюю стужу, а также всеми атрибутами крестьянского быта и её «хозяевами», которые  со свойственной  токарёвцам гостеприимностью  встречали высоких гостей. Ведь и правду сказать, от такого тёплого приёма и угощения отказаться никак нельзя. Да ещё и под раздольную народную песню, от которой поёт сама душа русского человека.  А проходившие мимо  гости ярмарки с удовольствием фотографировались на фоне раритета. А порой вместе с самодеятельными артистами на месте пускались в пляс.
Наше муниципальное образование было отмечено как одно из лучших в номинации «Самая богатая экспозиция». В торговых палатках были представлены все виды мяса  - предприниматели А. Полетаев и Ж. Дёмин,  молочных продуктов – Г. Чечётина. А также был мёд, на любой вкус, представленный частными предпринимателями Л. Дерябиной и Л. Калистратовой, большое количество румяной, аппетитной выпечки и прямо с пылу-жару шашлык  и ароматный чай предлагали представители райпо «Единство», была здесь  и продукция ООО «Токарёвский хлеб».  Калиброванные семена подсолнечника от сельхозпредприятия ООО «Агро-Вилион» шли нарасхват. Интересно была представлена выставка детских рисунков юных художников из художественного класса  Токарёвской детской школы искусств,  руководителем которого является С. Калинина.
На концертной площадке  народный ансамбль «Рябинушка» Токарёвского Культурно-досугового центра  весело, задорно представил праздничную программу «Покровский хоровод».  Песни, частушки, как всегда, собрали  большую зрительскую аудиторию. Увлечённый  народным творчеством тамбовчанин  поблагодарил токарёвцев за доставленное удовольствие и поделился тем, что  внимательно следит за выступлениями нашего ансамбля и его профессиональным ростом  на своём сайте собирает  коллекцию из их творчества.

В воскресенье на площади музыки прошел праздник тамбовской картошки и гуляния продолжились.  Главным событием 11 октября, без сомнения, стало приготовление картофеля на гигантской сковородке, подаренной туляками, и в большой кастрюле. Как сообщает официальный сайт Покровской ярмарки, тамбовская картошка попала в Книгу рекордов России. Рекорд зафиксирован во время праздничной жарки картофеля: на чугунной сковороде диаметром боле 2,5 метров и весом почти 2 тонны было пожарено полтора центнера картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами. Для поджаривания рекордной массы потребовалось 12 литров масла, 12 килограммов лука, 600 граммов соли. Отварной картошки приготовили 379 килограммов. Так что все желающие имели возможность в холодный осенний день отведать вкусного, ароматного картофеля прямо с огня,  да еще и с разносолами.

11 октября   были подведены итоги конкурса «Лучший участник V Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове».  Токарёвский район стал лауреатом в номинации «Самая богатая экспозиция» с вручением ему диплома и памятного приза. В целом он вошёл в пятёрку лучших среди муниципальных районов.

 Покровская ярмарка завершилась: кому-то она запомнится разнообразием товаров, кому-то песнями, конкурсами и развлечениями, кто-то посетует, что пожалел денег на покупку какого-нибудь товара, а тот, кто не смог прийти в этом году, возможно, "сделает закладку" на год будущий и обязательно её посетит, ведь прикосновение к своему национальному, православному, исконно русскому даёт заряд энергии на долгое время и пробуждает в душе самые лучшие человеческие качества.

Автор: 
М. Ананьева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх