Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Карнавал пятой Покровской ярмарки

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015
10 октября набережная реки Цны в Тамбове преобразилась – запестрели палатки, площадь Музыки раскрасилась яркими нарядами выступающих. Кого здесь только не было: и учтивые гусары, и скромные барышни, и цыгане, и даже медведь – традиционный участник старинных русских гуляний. Звучали веселые частушки и прибаутки, песни, сопровождавшиеся заводными танцами. Артисты, наряженные коробейниками, разносили гостинцы на лотках – все было в духе ушедших в прошлое народных праздников, как гуляли наши предки.
 
Так началась V Покровская ярмарка. Это мероприятие, ставшее любимым у тамбовчан, да и у всей области, уже приобрело статус международного. Оно проводится раз в год накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, от которого и получило свое название, и длится два дня.  Целью этого мероприятия является возрождение исторических, трудовых и культурных традиций и промыслов Тамбовской области.
Проект «Международная Покровская ярмарка в Тамбове» является обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов в 2014 году”.
 
На ярмарке присутствовал губернатор Тамбовской области А. В. Никитин. В начале мероприятия он поздравил тамбовчан с праздником и упомянул о том, что крестьяне в старину устраивали гуляния, завершив все необходимые огородно-полевые работы – как правило, до Покрова, потому что на этот праздник, по народному преданию, землю должен покрыть первый снег. Именно поэтому он вышел ярким и изобильным.
Свои товары представили около 800 производителей сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, ремесленники и народные умельцы из 30-ти муниципальных образований Тамбовской области, 37-ми регионов России и пяти зарубежных стран.
 
Также тамбовчан поздравляли гости из Белоруси, Македонии, Сербии и других стран – ими много было сказано о сотрудничестве с россиянами. Выступал и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Он поведал о празднике Покрова, о том, как он любим русским народом, и выразил надежду, что Царица Небесная не оставит нас без Своей помощи во всех делах и начинаниях.
После приветственной речи представителей власти, почетных гостей и торжественного поднятия флага с символикой Покровской ярмарки собравшиеся разошлись по выставкам и палаткам, где могли полюбоваться творениями народных умельцев. Чего там только не было! Каждый район подошел с выдумкой к этому мероприятию, оставалось только восхищаться и удивляться фантазии и многочисленным умениям наших земляков. Разнообразные поделки из дерева, камня, бисера и ткани, одежда, украшения, картины, книги, сувениры с тамбовской символикой – перечислять можно очень долго. 

На второй день празднования было сварено 379 кг картофеля.

На тульской сковороде, диаметр которой составляет 2, 7 метра, было пожарено 150 кг картофеля. По словам местных властей, это позволит области войти в Книгу рекордов России.

Многолюдно было и на Фестивале Тамбовской картошки, к которому тщательно готовились все районы – тамбовская картошка считается лучшей в стране, поэтому превзойти друг друга им было непросто. Но как весело и изобретательно они подошли к этому! Картофель можно было попробовать в любом виде – жареном, вареном, запеченном, а еще в виде пюре, оладий,  супа и даже чипсов. Все эти кулинарные изыски предлагалось попробовать желающим, чтобы определить, чья картошка лучше. Это сопровождалось стихами, частушками и песенками о ней. А еще было множество поделок из этого овоща – панно и скульптур.  Каждый район представил что-то свое, неповторимое, и любоваться этим было одно удовольствие. А победителем стал Тамбовский район.

Были представлены и другие товары. Наш район предлагал покупателям плоды труда местного плодопитомника – сочные и вкусные яблоки, мясные и колбасные изделия от мясокомбината «Жердевский», мясо кроликов и выпечку – от индивидуальных предпринимателей М. Колмакова и Е. Сизовой, А. Коротков представил выращенный им картофель. 
Все товары были нарасхват – чтобы купить что-то, надо было отстоять большую очередь. И охватывало невольное чувство гордости за нашу область: какие умельцы живут в ней, почти всем могут нас обеспечить – и продуктами, и одеждой, и другими товарами. 

За два дня празднования было продано 62 тонны овощей, 42 тонны яблок, 33 тонны мяса и 15 тонн рыбы.

Товарооборот Покровской ярмарки составил 72 млн. рублей, что на 14 % больше, чем в прошлом году.
 

Различные вокальные и творческие коллективы не давали гостям скучать и мерзнуть – звучали частушки и песни, от которых ноги сами шли в пляс. Перед импровизированной сценой участников из Тамбовского района было много зрителей: вокальный ансамбль «Веселый сувенир» радовал всех песнями, а артисты младшего возраста – танцами и потешными рассказами. Выступления чередовались со спортивными состязаниями, без которых в старину не обходилось ни одно гуляние: перетягивание каната, поднятие гири, бой мешками с соломой.
На второй день ярмарки желающие угощались тамбовской картошкой, которая предлагалась в жареном и вареном виде. 
В первый же день были подведены итоги конкурса «Лучший участник V Покровской ярмарки в городе Тамбове». Среди областных городов первое место взял Моршанск, среди сельских территорий – Сосновский район, на втором месте – Рассказовский и третье – у Мичуринского района. 
Завершилась V Покровская ярмарка, оставив след в виде нового рекорда. Каждый год она приносит новые достижения и запоминается всем участникам и гостям, и этот год не стал исключением, подарив гордость за нашу хлебосольную область и щедрый русский народ, который умеет и работать, и отдыхать с душой.
 
Автор: 
М. Мазаева. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх