/images/ad-victory.jpg

Под защитой небесного покровителя

« Знамя »
42
от
Вторник, 20 октября, 2015 (Весь день)
532
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/20/top68.ru-pod-zashchitoi-nebesnogo-pokrovitelya-63663.jpg?itok=CDLKOufW
В старину особо почитались верующими престольные праздники. После Пасхи они считались главными в церковном календаре и широко отмечались. С восстановлением храмов и возрождением православной веры вновь обрела популярность и эта забытая традиция.   

9 ОКТЯБРЯ свой престольный праздник в честь апостола и евангелиста Ио­ан­на Богослова отмечали православные верующие рабочего посёлка Дмитриевка. На­пом­ним, самая первая церковь, воздвигнутая в 1850 году в Бельском городке (так в середине XIX века называлась Дми­триевка), именовалась Бо­­гоявленской. Имя же любимого ученика Иисуса Христа по­лучил новый деревянный тоже однопрестольный храм (стро­и­тельство его на средства при­хожан началось в 1853 го­ду), освящённый 25 сентября 1854 года.

По дошедшим до нас сведениям, новый каменный тёплый храм с тем же престолом был построен в Дми­триевке в 1907 году. В при­ход Бого­с­ловской церкви входили тогда деревни Старая Ка­зачья Сло­бода, Марьино (Ёжиково), Ор­лова Лука (Лы­сово), Пет­ровс­кая, экономия Потехиной и ху­тор купца Соболева.

Закрыли церковь в 30-е го­ды прошлого века, в так называемый период богоборчества, когда многие храмы буквально стирались с лица зем­ли, подвергались гонению и фи­зическому уничтожению свя­­щеннослужители и рядовые верующие. В 1940 году церковное здание было переоборудовано под пекарню, а впоследствии разрушено. Цер­­ковный кирпич пошёл на строящийся в районном центре Дом культуры. Уцелело от разрушения лишь здание церковно-приходской школы, где в разное время размещались про­дуктовый ма­газин и на­ча­ль­ная школа.
В конце 1980-х годов, благодаря изменению отношения государственных му­жей к Пра­вославной Церкви, верующим удалось вернуть церковную постройку и переоборудовать её под храм. С того времени в восстановленной усилиями при­хожан и священнослужителей святыне почти после векового забвения начались богослужения, которые продолжа­ются здесь и по сей день.

Сегодня в небольшом, тёп­лом и уютном Иоанно-Бо­гословском храме не прекращается прославление имени Божьего. Церковные колокола зовут сюда верующих по пятницам и субботам на вечерню, на воскресную обедню и на большие церковные праздники. Стараниями казначея хра­ма Антонины Николаевны Си­нёвой, церковнослужителей и членов приходского совета поддерживается порядок в Божьем доме, а также обустраивается прилегающая к нему территория, на которой разбиты клумбы с цветами, вы­сажены плодовые и хвойные деревья.
В день престольного пра­з­д­ника, несмотря на то, что он выпал на рабочий день, на праздничное богослужение, ко­торое провёл настоятель хра­ма иерей Илия Щеголихин, благочинный Никифоровского благочиннического округа, при­­­шло немало прихожан. В об­щей молитве они обратились за духовной поддержкой к своему небесному покровителю святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, а по окончании литургии приняли участие в крестном ходе вокруг церкви.

Поздравляя собравшихся в храме верующих с престолом, отец Илия призвал их усердно молиться, каяться, про­с­тить окружающим все обиды, и тогда их сердца на­полнятся светом и любовью к ближнему.
— Как проповедовал апостол Иоанн, именно любовь к Богу и к людям является главной заповедью Божией и основой христианства, — на­помнил своей пастве батюшка.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями от имени прихожан обратились к нас­то­ятелю Л.В. Ведищева, на­чальник отдела образования администрации района, и А.А. Новичков, депутат рай­он­ного Совета и один из ак­тивнейших храмостроителей.



Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх