Лента новостей
Статья19 октября 2015, 14:46

Поющие декорации Мстислава Добужинского

В Тамбове открылась уникальная выставка МХАТ, приуроченная к 140-летию со дня рождения выдающегося художника. Она включает более ста костюмов, эскизов декораций и макетов для спектаклей, которые Добужинский создал во время работы в МХАТе.

ОФИЦИАЛЬНОЕ открытие выставки произошло в день работы V-й Международной Покровской ярмарки. Были приглашены на эти торжества и представители Инжавинского района, так как с нашим краем связано имя Мстислава Валерьяновича. Здесь, в усадьбе Михиных, что была рядом с селом Семёновка, он подолгу и неоднократно гостил у своей матушки Елизаветы Тимофеевны и здесь, по его признанию, впервые почувствовал себя художником.
Выставка разместилась в Историко-культурном музейном комплексе “Усадьба Асеевых”, что находится на Набережной Тамбова. Редкой красоты белоснежный архитектурный ансамбль старинного дома с башенками является украшением города. Этот природный уголок всегда привлекал жителей и гостей Тамбова своеобычностью, одухотворённой красотой, рождающей вдохновение. Неподалёку от этого старинного дома располагался другой, где жил известный тамбовский художник Николай Михайлович Шевченко, с которым Добужинский был дружен и не раз бывал у него в гостях. Так что это место отмечено его присутствием.
После реставрации здание преобразилось и стало ещё величественнее и краше. Душа ликует уже на подступах к нему, а здесь каждый шаг пробуждает желание как можно больше узнать о его историческом прошлом. Как не радоваться тому, что в великолепном доме Асеевых теперь располагается именно культурный комплекс? А ведь судьба его решилась не сразу, о чём напомнил в своём выступлении на открытии губернатор области Александр Никитин.
И вот теперь жители города могут приходить сюда и любоваться архитектурой, природным ландшафтом, знакомиться с выставками художников, принимать у себя для экспозиции такие шедевры мировой культуры, какие предоставлены музеем МХАТ, организовывать творческие вечера, обогащаться духовно.

ЕДВА мы переступили порог, услышали звуки музыки. Она звучала фортепьянными переливами, навевая настроение, предшествующее встрече с искусством Мстислава Валерьяновича. Ведь музыка так много значила в его жизни - об этом он ностальгически рассказывает в своих “Воспоминаниях”: в главе “Деревня” - о своей встрече в нашей Семёновке с матерью, которую не видел много лет, её стремлении его «образовывать по части музыки».
Размышляя об этом, по широкой лестнице поднимаемся в зал. Музыка звучит всё отчётливее. Располагаемся в уютных мягких креслах, поставленных в два ряда полукругом. Продолговатой формы большой зал оформлен без излишеств, изящен, по-своему великолепен. Весь в светлых тонах, с высоченным потолком, белыми с золотистыми узорами колоннами, в центре - белый рояль. За роялем пианистки, в четыре руки извлекающие чудесные звуки произведений, особенно любимых Добужинским, вдохновлявших его на творчество: Моцарта, Шумана, Мендельсона… Некоторые в течение вечера исполнялись на скрипке и виолончели. Это музыканты Музыкально-педагогического института имени Рахманинова Елизавета Чернова, Мария Гейнц, Ирина Вишнякова, Михаил Грибков (виолончель), Татьяна Маслова (скрипка) и концертмейстер Наталья Слободяник дарили нам вдохновение.
Рядом с роялем портрет художника, у подножия которого в вазе цветы. Чуть поодаль экран медийной установки с его автопортретом. Во взгляде, повороте головы одновременно выражены: вдохновение, боль, смятение, решимость творить.
Когда на площадку возле рояля вышли артисты Тамбовского молодёжного театра с литературно-музыкальной композицией «Автопортрет. Эскиз пером», на экране одна за другой стали сменяться сюжеты с его картинами. А именно любимого им Петербурга, который “в рубище своём стоит неколебим суровый”.
Эта литературно-музыкальная композиция, подготовленная молодёжным театром к 140-летию со дня рождения художника в рамках программы “Культура без границ”, послужила прекрасной прелюдией к встрече с Добужинским - художником - декоратором.
Актёры Тамбовского молодёжного театра (режиссёр В. Фёдоров) создали её по стихам художника. Все присутствующие смогли погрузиться в прекраснейший мир Серебряного века, что отметил, открывая выставку, губернатор области Александр Никитин.

НА ОТКРЫТИЕ выставки собрались первые лица области и города Тамбова, представители культурной сферы и творческие мастера. Александр Валерьевич заметил: для него это большая честь - открывать эту выставку выдающегося художника Мстислава Добужинского. Выразил надежду, что каждый, посетивший её, получит эстетическое наслаждение от знакомства с экспонатами.
Директор музея МХАТ Марфа Николаевна Бубнова, представляя выставку, рассказала: Добужинский в художественном театре появился в 1909 году. Основатель театра и режиссёр Константин Станиславский очень боялся приглашать художника, достигшего уже какой-то определённой славы, но рискнул и сделал это. В результате совместной работы и получился очаровательный спектакль “Месяц в деревне” с декорациями по эскизам Добужинского.
«Художник Владимир Дмитриев, оформивший в Художественном театре много спектаклей, увидев впервые эскизы к “Месяцу в деревне”, воскликнул: «Поющие декорации!», - рассказала она и добавила: «Когда я впервые попала сюда, прошлась по Набережной, побывала в Мичуринске, поняла - Добужинский действительно это сделал по тамбовским впечатлениям. Он был первым и в то время единственным художником которому, когда открылся занавес и предстали декорации, зрители аплодировали стоя. Он положил начало тому, чтобы работа над спектаклем режиссёра и художников начиналась одновременно».

СЛУШАЯ, какое доброе впечатление произвела на директора музея МХАТа наша Тамбовщина, невольно подумалось: она ещё не побывала в нашем крае, о котором в своих “Воспоминаниях” Мстислав Валерьянович писал: “...тамбовские впечатления оказались наиболее плодотворными и вдохновительными. Они уже сделались воспоминаниями моих юных лет, и то, что так было мило в деревне - эти ковры пашен, кудрявые помещичьи сады, столетние липы и навсегда запомнившееся голубое небо в круглых белых облачках - всё это помогло родиться тому, что было моей первой театральной любовью - моему “Месяцу в деревне” Тургенева на сцене Московского Художественного театра”.
Потому, наверное, мы с особым чувством знакомились с представленными на выставке его декорациями, рисунками к этому спектаклю, другими эскизами, макетами и костюмами, рабочими материалами к другим спектаклям. Среди костюмов - подлинный картуз Константина Станиславского. Как отметила М.Н. Бубнова, все работы уникальные, художник много работал над каждым костюмом, выписывал грим каждого героя, независимо от того, большая это роль или маленькая.
Мы долго ходили по залам, экскурсоводы знакомили нас с историей создания выставленных театральных костюмов и отличительными моментами эскизов. А они здесь представлены к спектаклям “Горе от ума”, который обновили во МХАТЕ в 1914 году, к “Бесам” Достоевского и другим. Колоритные, выразительные они по-своему выражают характеры сценических героев. Посетите выставку и в этом убедитесь сами. Она продлится до 30 ноября.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова