Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Какие наши годы!

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
21.10.2015
Десять лет назад самые активные жители рабочего посёлка пенсионного возраста создали собственное объединение - клуб "Живена", что при расшифровке означает: "Живи. Верь. Надейся". А пять лет назад при клубе был создан хор, первое выступление которого состоялось 9 мая 2010 года у памятника знаменцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первой песней, прозвучавшей в исполнении хора, стала песня Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина "Дороги". С той поры эта песня - талисман и визитная карточка хора.
 
Бессменным руководителем коллектива с момента его создания является талантливый музыкант-хоровик, десятки лет посвятивший служению культуре, Иван Семилетов. Концертмейстер - не менее талантливый баянист и певец Виктор Сорокин. При хоре, который на сегодняшний день насчитывает 23 участника, создана вокальная группа. Есть несколько солистов с прекрасными голосами, каждый из которых хотя бы однажды побеждал в конкурсе "С песней по жизни". Репертуар хора разнообразен и насчитывает более тридцати песен, большинство из которых прозвучало на юбилейном концерте, который представлял собой творческий отчёт коллектива. Программа была представлена на соискание почётного звания "Народный хоровой коллектив", поэтому в зале присутствовали профессионалы в области хорового искусства. Символично, что этот замечательный концерт состоялся в Международный день музыки.
Первая часть выступления была посвящена 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне. В ней прозвучали, конечно же, "Дороги", "Песня-сказ о Мамаевом Кургане”  (А. Пахмутова, стихи - В. Боков), "Ой, туманы мои, растуманы" (В. Захаров,  М. Исаковский) и "Солдаты" (В. Золотарёв, Н. Зорина).
Лирические песни с красивой гармонией особенно удаются исполнителям, поэтому именно они составляют основу репертуара. Несколько таких песен прозвучало и в программе творческого отчёта: русская народная "Черёмуха", "Журавушка" и "Где же ты, любовь моя?" в исполнении солиста хора Алексея Милосердова, "Милая роща", "Русская зима", "При долине куст калины", а также "Женское счастье" в исполнении солистки Валентины Кочерыгиной и романс "Ночь светла" в исполнении Валентины Николаевой.
Особое место в программе заняли впервые прозвучавшие в исполнении хора покаянная песня "Господи мой, Боже", наполнившая душу возвышенным и светлым чувством, которое обычно человек испытывает во время молитвы, и песня каторжан "Колодники", исполненная а капелла, причём, каждый из членов коллектива вёл свою партию. Это звучало непередаваемо красиво.
Весёлую нотку концерту придали шуточная песня "Про козу" в исполнении дуэта Алексея Милосердова и Ивана Семилетова, вокально-хореографическая картинка "Бабушки-старушки" в исполнении образцового хореографического коллектива "Серпантин" и Артёма Ефремова, а также песня "Были юными и счастливыми", которую исполнил Виктор Сорокин.
Красной нитью сквозь всю концертную программу прошла мысль о том, что возраст - величина самостоятельная, совершенно отдельная от человека, никак не определяющая степень его активности, интереса к происходящим вокруг событиям и яркости мировосприятия. Наглядным примером этому служат члены клуба "Живена", которые во многом могут дать фору молодым, и которым совершенно некогда стареть:
Хочется белым берёзкам
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведёт под уклон.
На юбилейном концерте все они были награждены Благодарственными письмами районного Дома культуры. Директор РДК Светлана Мазалова очень высоко оценила работу клуба и сказала в адрес его членов много добрых и тёплых слов, из которых следует, что живеновцы - всегда и во всём первые помощники Дому культуры. Для них словно не существует никаких условностей: невзирая на солидный возраст они способны, надев любой костюм, часами петь и плясать у ёлки, и водить хороводы с детьми.
И хотя к названию композиции "Бабушки-старушки" ведущий в шутку добавил: "А дедушки - лысые макушки", ни у одного человека, пожалуй, язык не повернётся назвать живеновцев стариками. Да, все эти женщины, а именно они составляют большинство хора, - давно уже бабушки для своих внуков, но отнюдь не старушки. Осанистые, голосистые - то с красивыми шарфами поверх концертных блуз, то с платками, то с бусами - и всё это в тон, со вкусом. Такой коллектив способен украсить своим участием любое событие или праздник.  
Ну, какие наши годы?!
Мы совсем не старики:
Нет для нас плохой погоды,
На подъём всегда легки,
Пироги печём всем миром,
Праздник - 
                  значит все идём…
Пусть мы люди пожилые,
Но смотрите, как живём! 
И это тоже о них, о живеновцах. А пироги, дары огорода, шедевры рукоделия, вязанные крючком и на спицах, вышитые цветными нитями и бисером, и даже фотоработы, авторами которых являются члены клуба "Живена", подобно Выставке достижений народного хозяйства в миниатюре, представлены на всеобщее обозрение в фойе районного Дома культуры. Всё это словно приглашает - подойди, полюбуйся, восхитись!
В этот день хор клуба "Живена" подарил зрителю множество незабываемых впечатлений, срывая бурю восторженных аплодисментов. Многократно из зрительного зала доносились возгласы "Браво!" Но апофеозом этого общего торжества зрителей и исполнителей стало выступление ведущего методиста областного Научно-методического центра народного творчества и досуга Надежды Павловой, которая зачитала Приказ о присвоении звания "Народный хоровой коллектив" хору клуба "Живена" "за стабильность в работе, высокое исполнительское мастерство и серьёзный подход к самодеятельному искусству". Надежда Владимировна пожелала виновникам торжества дальнейших творческих успехов и гастрольных выступлений за пределами области.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх