Вальс цветов

« Сельская новь »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
614
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-vals-tsvetov-63581.jpg?itok=OI1Zc2w1
Художник пишет. 
                      Властная рука 
Вселенную окутывает 
                                 дымом. 
Круговоротом 
                      невообразимым 
Свивайся, красок 
                           яркая река!

Цветочные композиции, отражающие гармонию нерукотворной красоты. Здесь царствует природа - природа жизни, в которой всё одухотворено. Когда зритель входит в мир живописи Марины Гусевой, его настроение преображается. Он погружается в говорящее разноцветье. Его собеседники - розы и пионы, ромашки и маки, хризантемы и сирень, ирисы и одуванчики.

Торжественное открытие персональной выставки члена Союзов художников и писателей России Марины Гусевой в Знаменском краеведческом музее состоялось 8 октября.

В экспозиции выставки, которую автор озаглавила "Вальс цветов" - работы последних лет, выполненные мастером в технике гуашь. 

Марина Гусева родилась в Тамбове. Окончила Пензенское художественное училище и Воронежский государственный университет. Работала художником-дизайнером. Занимаясь живописью, одновременно увлеклась литературным творчеством. 

Она автор пяти стихотворных сборников, в том числе и для детей, многих публикаций в периодике и в коллективных сборниках. Свои книги Марина Гусева, как профессиональный художник, иллюстрирует сама. В настоящее время она работает преподавателем в Тамбовской детской художественной школе № 1. 

Живопись - важнейшая часть её жизни. Техника исполнения многих художественных работ Марины Гусевой - акварель, но самая любимая - гуашь. Именно в ней написано большинство произведений мастера. 

Её работы отличает тонкое познание природы, передача радостного настроения, богатый колорит и точное построение рисунка. Зажигать сердца способны только люди, совершенствующиеся сами, развивающиеся и как художники, и как педагоги. Невозможно учить творить, не будучи самому творцом. 

Красота лечит души. Это утверждение особенно важно в наше, скажем так, не очень доброе время. Женщина, сохраняя способность творить, не теряет искру творения, подаренную всем нам свыше от рождения. 

После открытия выставки состоялся мастер-класс художника-педагога, лауреата премии М.А.Герасимова Бориса Ткачёва для учащихся художественного отделения Знаменской ДШИ. Дети с огромным вниманием и интересом ловили каждое слово мастера, наблюдали за его творческим процессом и пробовали себя в музейном пленэре.  

Художники всегда были и остаются в числе наиболее образованных людей, поскольку они совершенно точно знают, на какой волне времени пребывает развитие общества, имеют правильное мнение практически по всем вопросам, которые волнуют лучших представителей современности, и порой видят чуть глубже, чувствуют чуть тоньше. С одной стороны, это проклятие - быть иным, а с другой - великий дар. 
 
 
Автор: 
Наталья КРОСТЕЛЁВА
хранитель фондов Знаменского краеведческого музея Фото Наталии ШЛЫКОВОЙ
Читайте также:
Наверх