Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Покров-батюшка

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015
В музее семьи Рахманиновых "Знаменское" праздновали Покров Пресвятой Богородицы. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
В старину сельские девицы в этот день молились о скорейшем замужестве, обязательно ходили в церковь поставить свечи перед иконою Покрова Пресвятой Богородицы. Старались провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведёшь, дружка милого найдешь".
Во время праздника часто выпадает первый снег. Он покрывает всё сущее, и этот зимний покров напоминает свадебное покрывало или фату. Да и само название народная этимология связывает с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. 
В Знаменском Досуговом центре в этот день собрались жители и гости села. Участники театрализованного представления рассказали историю праздника, показали, как его отмечали предки. Гостей встретили хлебом-солью и пригласили на деревенские посиделки. Девушки рассказали о народных обычаях, пели фольклорные песни, исполняли задорные частушки и пляски, а весёлые скоморохи завлекли гостей поучаствовать в различных играх и конкурсах. Завершился праздник вручением подарков и чаепитием. 
 
">
Автор: 
Елена Федотова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх