Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не исчезай, моё село!

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
14.10.2015

Работники Досугового центра продолжают радовать жителей района праздниками малых сёл. В этот раз они приехали в гости к обитателям Афанасьевки.

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул… Какие звучные, громкие названия! Любой школьник без труда отыщет их на глобусе. А вот другие, тихие населённые пункты - Сергиевка, Афанасьевка. Не отыщешь этих деревушек на карте, затерялись они где-то в российской глубинке. За каждым названием - удивительная история. И из этих историй складывается великая биография нашей Родины.
Деревня Афанасьевка Покрово-Чичеринского сельсовета упоминается в ревизской сказке в 1834-м году по Козловскому уезду. Она принадлежала детям титулярного советника Ивана Петровича Позднякова. В ней было 5 домов, 40 крепостных крестьян и 28 человек дворовой прислуги. До нас дошли имена крепостных: Павлов Евстигней, Иванов Дмитрий, Борисов Иван, Степановы Матвей и Иван. В переписной книге пометка: "Дворовые и крестьяне куплены с аукционного торга в Тамбовской Гражданской палате в 1820-м году".
В 1858-м году в Афанасьевке уже 13 дворов и 126 крепостных крестьян, принадлежащих поручику Николаю Ивановичу Позднякову, за которым записано. По епархиальным сведениям 1911-го года церковного прихода села Сергиевка и деревни Афанасьевки в то время числилось 24 крестьянских двора с населением 157 человек.
После революции здесь образовался колхоз. Всегда крестьянский труд был нелёгким, особенно тяжелыми для всей страны и для деревни были военные годы. Но Афанасьевка не пропала, не погибла - выстояла, выжила. Всем миром поднимали хозяйство, трудились, растили детей.
Сейчас большинство жителей Афанасьевки - люди преклонного возраста, уважаемые ветераны труда. А удивительно красивые и привольные места привлекают сюда людей из шумных суетных городов - облюбовали наши места дачники, и летом здесь многолюдно.
В конце сентября в Афанасьевке прошёл праздник "Не исчезай, моё село!". Место для него выбрали самое живописное, прямо на улице накрыли столы для гостей - всех местных жителей. Открыла праздник глава сельсовета Нина Ивановна Бурлакова. Её искренние слова благодарности ветеранам, большим труженикам шли от самого сердца. Но была в них боль и горечь оттого, что малые сёла и деревни потихоньку вымирают. 
Но Афанасьевка пока жива! И даже веселится и празднует! На празднике села чествовали старейшую жительницу - труженицу тыла Клавдию Моисеевну Григорьеву, которой исполнилось 95 лет. Не обошли вниманием многодетную маму Ольгу Анатольевну Затейкину, самого юного жителя Артёма Руднева и, конечно же, юбиляров Александру Борисовну Лебедеву, Любовь Васильевну Лебедеву, Нину Егоровну Савинкову, Пелагею Васильевну Затейкину, Валентину Ивановну Затейкину, Владимира Михайловича Затейкина, Петра Дмитриевича Анохина, Анатолия Захаровича Усова. 
Настоящий праздник подарили нам работники районного Досугового центра, спасибо им за душевные песни и добрые слова в адрес каждого селянина. Сердечную благодарность выражают жителей Афанасьевки Валентину Васильевичу Осипову, выступившему спонсором этого мероприятия.
 
 
Автор: 
Наталия МАКСИМОВА
заведующий Покрово-Чичеринским СДК
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх