Возрождение святого источника

« Согласие »
41
от
Среда, 7 октября, 2015 (Весь день)
1157
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/07/top68.ru-vozrozhdenie-svyatogo-istochnika-63297.jpg?itok=kl5DAtWr
В селе Старотомниково с давних времен сохранился несправедливо забытый людьми родничок, который находится рядом с местом разрушенного храма  Благовещения Пресвятой Богородицы. Что вначале было — церковь, а потом забил родничок, или родничок заструился, и рядом с ним был построен храм, уже никто не помнит. Но в том, что одно от другого неотделимо, со слов старожилов, не сомневается никто.

В семидесятых годах прошлого века храм был разрушен. А вот родничок жил. Только тропа к нему заросла, сруб сгнил, вокруг все было неуютно.

На сходе граждан села Старотомниково население решило восстановить родничок.  По благословению моршанского благочинного протоиерея Андрея Рыбина жители приступили к сбору средств на очистку родника и строительство нового сруба. И вот Телицын Алексей и Антипов Михаил начали работу: разобрали старый сруб, углубили дно родничка, почистили, построили новый сруб.

Администрация сельсовета собрала субботник. Все желающие принять участие в данном благом деле пилили сгнившие деревья, грузили их на трактор, косили вокруг этого святого места бурьян, посыпали дорожки песком.

Настал для сельчан праздник: у родника собрались жители села, настоятель Воскресенского храма с. Серповое иерей Едесий Чернышов отслужил водосвятный молебен и освятил родничок.  Все вместе порадовались за возрождение данного источника. Священник Едесий поздравил всех с праздником - Днем освящения источника, порекомендовал запомнить эту дату - 30 августа 2015 года, занести ее в летопись села, а также посоветовал установить рядом с источником  икону  Божией Матери «Благовещение» в знак духовной связи с порушенным храмом, почаще посещать источник, пить водичку с молитвой.

В заключение молебна прихожане приложились ко  кресту, а священник Едесий  покропил каждого святой водой. На душе у всех было тепло и светло.
 
 
Автор: 
Н. Ничутина
Читайте также:
Наверх