Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Дыхание души»

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
14.10.2015
  Так назывался состоявшийся в Бондарях творческий вечер местного писателя Юлии Клеймёновой.
 
   Актовый зал Бондарской школы по будням, конечно, не пустует. Однако на творческий вечер нашей землячки люди пришли, в буквальном смысле, от мала до велика, хотя их было и не так много, как хотелось бы. Среди участников встречи ­ люди преклонного возраста и совсем юные бондарчане, не равнодушные к истории родного края. 
   Cвой край Юлия Алексеевна любит самозабвенно. Cвидетельство тому - книга «Дыхание души», написанная краеведом и патриотом. Никаких флешмобов и прочих изысков, творческий вечер скромного учителя, который никогда не считал себя поэтом, прошёл в старых добрых традициях: стихи, цветы, воспоминания. Впрочем, поговорить в этот день было о чём. 
   Открыли вечер ведущие  - директор районного краеведческого музея Ольга Попова и учащаяся школы Алина Кускова. Речь в течение полутора часов вели о том, что Родина, Отечество, Отчизна для поэта - неотъемлемая часть творчества, говорили и о цикле стихов, в котором Юлия Алексеевна пишет о войне и её героях. Некоторые стихи прекрасно легли на мелодии, так родились потрясающие, щемящие сердца песни. Особое место в творчестве автора заняло имя генерал-майора Василия Глазкова и стихи о нём. Автор не осталась в стороне от чужой боли и исторических событий. 
   «Время выбрало нас» - стихи, написанные о земляках, исполнявших свой долг в далёком Афганистане. Кстати, о своей жизни в разде­ле книги «Авто­биография» она пишет совсем скромно. Больше о ней говорят сами стихи, например, «Годы, годы». 
   По словам Юлии Клей­мёновой, писать она начала случайно, ещё в педагогическом училище, а потом и в родной Вер­деревщинской школе, куда пришла работать. По долгу профессии часто необходимо было сочинять сценарии к праздникам - так и появилось эта «отдушина» её творческой личности. Сегодня автору уже трудно сказать, какое стихотворение для неё самое любимое. «Мои стихи для меня, как дети для матери, невозможно выделить какое-то одно - каждое из них связано с чем-то дорогим и важным…», - говорит Юлия Алексеевна. И пока она ещё полна сил и желания пером послужить родному краю. 
   В рамках встречи Юлия Алексеевна читала свои произведения. Их читали и гости мероприятия. Автор подарила библиотеке, музею, Центру досуговой деятельности и рядовым читателям сборники своих произведений. 
   О позитивном значении творчества Юлии Клей­мё­новой говорили в этот день многие гости. Например, учащиеся шко­лы, педагоги, друзья поэтессы. Они поздрав­­ляли автора с презентацией книги, желали новых успехов. По-нас­тоящему украсила мероприятие музыкальная страница. Несколько песен на стихи Клеймёновой исполнили Владимир Тимофеев, Ма­­рина Дугина и Наталья Овчинникова.
   Юлия Клеймёнова была очень откровенна, вспоминала о детстве, юности, охотно отвечала на вопросы присутствующих.
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх