/images/ad-victory.jpg

"Тамбовские перцы" с жердевской грядки

« Жердевские новости »
40
от
Среда, 7 октября, 2015 (Весь день)
531
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/07/top68.ru-tambovskie-pertsy-s-zherdevskoi-gryadki-62948.gif?itok=Bu1TYqhq
В сентябре в городе Лебедяни Липецкой области  прошел межрегиональный   конкурс  по социально-бытовой адаптации людей с ограниченными возможностями по зрению  «Дары осени», посвященный 90-летию со дня образования Всероссийского общества слепых.  Тамбовскую область представлял  коллектив Жердевской местной организации.
 
В конкурсе  также   принимали участие  команды из Рязанской,  Воронежской, Тульской, Липецкой областей  и Лебедяни. Творческие состязания  проводились в целях социальной интеграции  инвалидов по зрению, формирования толерантного отношения  общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, повышения информированности населения об их проблемах.  А среди основных задач конкурса  –   выявление  новых талантов, совершенствование профессионального мастерства его участников в различных видах творчества. И, действительно, было где разгуляться  творчеству и фантазии! Этому способствовали предложенные задания.
Конкурсантам  нужно было показать себя и артистами, и певцами, и художниками, и оформителями-декораторами, и эрудитами, знающими буквально все  про дары осени.  Свои творческие способности они сполна реализовали во время представления своей «Визитной карточки»,  домашнего задания «Славим овощи и фрукты»,  состязания «Волшебных рук мастерство», конкурсов художников «Осенний натюрморт» и художественной самодеятельности – «Осеннее ассорти».  

Все это    замечательно представили и  жердевцы, которые назвали свою дружную команду «Тамбовские перцы». Они оказались острыми на словцо, музыкальными и артистичными. А их девиз звучал так:

Тамбовские мы перцы,
Мы с горячим сердцем,
Хоть в перцах есть  и острота,
Но побеждает доброта!

Он прозвучал во время  приветствия команды, которое было встречено искренними аплодисментами  собравшихся в Лебедяньском  ЦДК участников конкурса. Никого не оставила  равнодушным и  театрализованная инсценировка тамбовской региональной команды «Ах, картошечка, объеденье!», когда на сцене Елена Волкова, Александр Хлабыстов и Сергей Татаринов   разыграли «самое начало» популяризации этой культуры в России при Петре I. Яркие народные костюмы, чувство юмора, большое желание творить  продемонстрировали жердевские артисты, что также было от души  оценено приехавшими на состязания.  

В конкурсе   художников  принимал участие Сергей Татаринов,  среди мастеров декоративного  творчества, которым нужно было за семь минут с помощью подручных средств выполнить  поделку из любого овоща, была Елена Волкова, а «Осеннее ассорти» украсило выступление Александра Хлабыстова, исполнившего песню «Дожди».

Настоящее буйство красок царило на общей  выставке даров осени и поделок из овощей. Действительно, здесь сама природа стала великолепной помощницей, словно  подсказывая, как из кабачков вырезать поезд или  превратить их в забавных ежиков, у которых вместо иголочек воткнуты зубочистки с нанизанными виноградинами,  как  из цветной капусты  сделать симпатичного барашка, «нарисовать» на подсолнухе веселую мордашку, а кочаны капусты превратить в девиц-красавиц или  в   зайца, чьи уши   украшены астрами.  

Надо отметить, что в выставке принимали участие 16 команд,   и  у каждой был свой почерк, свой подход. Например,  у  хозяев  конкурса главным украшением стал лебедь, составленный из кабачков и тыквы,  у команды Тулы  –  самовар из огромной тыквы, к которому полагался знаменитый тульский пряник, а у жердевцев,  отражая название команды, по всему выставочному столу краснели  перчики.  

В итоге творческих  состязаний жердевская  команда   получила приз зрительских симпатий.  За искреннее желание подарить всем незабываемый праздник.  Кстати, он был дополнен и запоминающимися экскурсиями по городу Лебедяни с удивительной историей, памятниками и самой атмосферой доброжелательности, что было отмечено всеми участниками межрегионального  конкурса «Дары осени».  

Команда Жердевской местной организации признательна за предоставленную возможность поучаствовать в нем администрации района, а также  работникам  Центра культуры и досуга Л. Иволгиной и Д. Баздыреву  – за сценические костюмы, помощь в проведении  репетиций и  оформление звукозаписей. Остались довольны  участники конкурса и  работой водителя администрации района Е. Кузовкина.

А за активное участие в  межрегиональном конкурсе «Дары осени»  бюро Жердевской МО ВОС премировало Александра Хлабыстова и Сергея Татаринова поездкой на молодежный форум инвалидов по зрению в Воронеж, о чем будет рассказано на страницах районной газеты.    
 
Фото Л. Бондарук

 
Автор: 
Подготовила Э. Николаева
Читайте также:
Наверх