Повара Уваровской епархии рассказали, какие блюда готовят во время Великого поста

19 марта 2019, 13:06 1296
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/18/card-nid99911-138071.jpg?itok=-Ycg81x7

11 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится 7 недель. Это время покаяния, молитвы и ограничения себя в пище. О том, как не превратить пост в бесполезную и даже вредную для здоровья голодовку, а также как разнообразить своё меню и что поставить на стол в большие церковные праздники, рассказала повар Уваровской епархии Вера Кудрявцева.

1 Постный гороховый суп

- 4 стакана гороха,
- 5-6 шт. картофеля,
- 1 шт. репчатого лука,
- 3 литра воды,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- укроп по вкусу.

Замочить горох на 5-8 часов, а потом промыть его до чистой воды. Затем залить бобовые водой с солью и варить до готовности. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Жарить овощи на растительном масле до готовности. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, добавить к готовому гороху и проварить 15-20 минут. В суп положить жареные овощи и проварить ещё пару минут. В конце варки добавить специи и укроп. Выключить суп. 

Совет от повара: горох следует замачивать только в холодной воде и со столовой ложкой соды. Бросать его нужно не в кипяток, а в холодную воду.

2 Постный салат «Оливье»

- 100 гр. фасоли,
- 150 гр. моркови,
- 300 гр. картофеля,
- 100 гр. консервированных шампиньонов,
- 100 гр. лука,
- 100-120 гр. постного майонеза,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Фасоль, картофель и морковь отварить до готовности и остудить. Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны также нарезать кубиками, смешать все ингредиенты, добавить при желании соль и перец. Салат заправить постным майонезом.

Совет от повара: бобовые и грибы станут отличной заменой мясу и яйцам.

3 Гречневые котлеты

- 2 стакана гречневой крупы,
- 1 шт. репчатого лука,
- 200 гр. шампиньонов,
- 1 шт. картофеля, 
- перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Гречку отварить, грибы обжарить с луком. Всё это пропустить через мясорубку. В фарш добавить немного натёртого на тёрке варёного картофеля. Котлеты выложить на раскалённую сковороду и жарить на подсолнечном масле до готовности. 

Совет от повара: в фарш нужно добавить немного натёртого варёного картофеля – крахмал не даст котлетам развалиться.

4 Апельсиновый манник

- 200 гр. манной крупы,
- 200 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- 200 мл. апельсинового сока,
- 100 гр. подсолнечного масла, 
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры, 
- 1 ч. ложка соды, гасить её не требуется.

Смешать манку с апельсиновым соком, сахаром и подсолнечным маслом. Добавить цедру и обязательно оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Добавить соду и муку. Тесто выложить на смазанный маслом, посыпанный панировочными сухарями или манкой противень. Поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. 

5 Постные пирожки

- 1,5 кг муки пшеничной,
- 0,5 литра тёплой воды, 
- 0,7 литра газированной воды,
- растительное масло,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- зелень по желанию.

Совет повара: Начинкой может быть варёная с овощами и специями чечевица, картофельное пюре с зеленью и повидло. Есть такие пирожки лучше свежими, горячими: спустя время они теряют первоначальный вкус и аромат.

Олеся Харламова
Валерия Нелюбова
Наверх