/images/ad-victory.jpg

Эксперты ответили на вопросы про вывоз ТКО

13 марта 2019, 15:02 1870
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/13/card-nid99748-137551.jpg?itok=ITLaWxzd

С января текущего года в России проходит реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Тамбовская область успешно перешла на новую систему: работает региональный оператор, ведётся борьба с несанкционированными свалками, плату за вывоз мусора перевели в раздел коммунальных услуг. Но у тамбовчан остаются вопросы. На некоторые из них ответили эксперты.

1 От чего зависит размер платёжки?

Плата за обращение с отходами на одного человека в месяц складывается из нескольких факторов. Это единый по области тариф оператора и нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Нормативы различаются в зависимости от размера населённого пункта и типа дома, в котором проживает конкретный человек. В муниципалитетах размер платежа не одинаковый – в разных местах плата за обращение с ТКО выросла либо понизилась.

Плата за вывоз ТКО взимается с каждого прописанного в помещении человека или же с собственника, если не прописан никто. Если собственников несколько, и они не проживают в данном помещении, плата будет взиматься со всех. Собственники нескольких квартир будут оплачивать услугу по всем адресам и по месту своей прописки.

2 Обязательно ли заключать договор о вывозе ТКО?

Многие считают, если они лично договор не заключали, то и платить за вывоз мусора не надо. А жители сельской местности уверены, что все отходы они отдают домашнему скоту либо сжигают. Это неверно. Собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором.

Если потребитель не обратился к оператору с заявкой для заключения договора, он считается заключенным на условиях типового договора. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за услугу по обращению с ТКО. Сжигание отходов недопустимо, оно является нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических правил и влечёт штраф.

3 Как не платить лишнего?

Если человек не проживает по месту прописки и не имеет никакого жилья в собственности, он может предоставить региональному оператору подтверждающий документ, например, справку с места учёбы. Тогда оплата за услугу начисляться не будет. То же самое происходит, если человек отсутствует временно, например, находится в лечебном учреждении или на отдыхе, о чём имеется подтверждение: билеты, копия путёвки, справка из больницы и т.д.

4 На какие льготы можно рассчитывать?

Поскольку услуга по обращению с ТКО переведена из жилищной в коммунальную, на часть граждан распространяются льготы. На получение компенсации могут претендовать те, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты.

5 Что делать, если мало контейнеров и площадок?

В сельской местности люди часто жалуются на небольшое количество контейнерных площадок, которые располагаются далеко друг от друга. Пожилым людям трудно до них добираться, особенно в холодное время года.

Создание и содержание мест накопления коммунальных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. По вопросам организации площадок, установки контейнеров и определения их количества следует обращаться в сельсовет, в городскую администрацию или в свою управляющую компанию. 

6 Каков график вывоза мусора?

График вывоза мусора различается для всех населённых пунктов. Обычно мусор вывозят в первой половине дня. В местной администрации можно выяснить, когда в населённый пункт или на улицу прибудет транспорт, который забирает бытовые отходы. На всех машинах установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать их движение и соблюдение графика.

Существуют также маршрутные листы, осуществляется фотосъёмка мест сбора мусора до уборки и после неё. Мусор вывозится в строгом соответствии с графиком, за исключением отдельных случаев, связанных с форс-мажорными обстоятельствами (погодные условия, снежные заносы, поломка машин).

Александр Ульянов
пресс-служба АО «ТСК»
Наверх