Тамбовские рецепты блинов на каждый день Масленичной недели

04 марта 2019, 15:03 1509
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/01/card-nid99373-136513.jpg?itok=pfLXj2Mw

За неделю до Великого поста начинается Масленичная неделя, в этом году она пройдёт с 4 по 10 марта. В последний её день, в Прощёное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения и сжигают чучело Масленицы, удивительным образом сплетаются православные традиции и языческие обряды. 
Масленица символизирует скорый приходит весны. В Масленичную неделю устраиваются широкие гуляния с песнями, плясками, шутками. В это время родственники, друзья, знакомые, как правило, ходят друг к другу в гости, угощаются многими вкусными блюдами русской кухни, главным из которых, конечно же, являются блины. 
Масленичную неделю раньше делили на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). И у каждого дня существует своё название. Это сделано для того, чтобы была возможность вдоволь нагуляться, очистить душу и отведать вкусные угощения. 
Редакция РИА «ТОП68» приготовила рецепты блинов - старинные и не очень, тонкие и толстые, с начинками и без - от тамбовчан на каждый день Масленичной недели. 
 

1 Понедельник – «Встреча»

В этот день люди собрались вместе, чтобы сделать большое чучело, нарядить его в старые ненужные тряпки и, прикрепив к бревну, катать его на санках по всему селу. Сегодня поступают несколько иначе - чучело ставят на главной площади, там же его потом и сжигают. Хозяйки пекут блины и угощают этим лакомством друг друга. По старым поверьям, первым блином нужно угостить бедного человека, чтобы он помянул родственников, которых уже нет в живых. А ещё в этот день принято сватам ходить друг к другу в гости.

Блины на простокваше из Мучкапского района:
- 250 гр. простокваши (кефир или кислое молоко),  
- 2 яйца, 
- 125 гр. кипятка, 
- 80-90 гр. муки, 
- 50 гр. растительного масла, 
- 2 ст. ложки сахара, 
- по 0,5 ч. ложки соды и соли.

Размешать простоквашу и соду. Взбить яйца, соль и сахар. Влить масло и вновь взбить. Соединить с простоквашей. Добавить муку, перемешать. Влить тонкой струйкой, быстро размешивая, в тесто кипяток. Пусть постоит 5-10 минут. Влить на сковороду немного теста. Жарить блин до румяности с обеих сторон. Переложить на тарелку, смазать сливочным маслом.
 

2 Вторник – «Заигрыш»

В этот день продолжается веселье, начатое накануне, но вдобавок ко всему добавляются некоторые традиции. Например, со вторника открываются большие ярмарки с народными гуляниями. А ещё этот день хорош для смотрин невест и сватовства.

Блины гречневые от жителей Мучкапского района:
- 400 гр. кефира, 
- 2 яйца, 
- 80 гр. гречневой и 70 гр. пшеничной муки, 
- 2 ст. ложки сахара, 
- 2 ст. ложки растительного масла, 
- по 0,5 ч. ложки соды и соли.

Яйца, соль, сахар, половину кефира – взбить вилкой до однородности. В миску просеять через сито муку, добавить соду, размешать. Ввести муку в кефирную массу и мешать. Одновременно влить оставшийся кефир, а затем - масло. Готовое тесто оставьте на 15 минут. На раскаленную сковороду налить чуть меньше половника теста. Прожаривать блины до готовности с обеих сторон и перекладывать на блюдо, смазывая сливочным маслом.
 

3 Среда – «Лакомка»

В этот день тёщи в знак любви и уважения приглашают к себе в гости зятьёв, а те в свою очередь могут привести с собой всех родственников. Помимо блинов, в этот день нужно угощать пирогами с различными начинками (творогом, ягодами, капустой, за исключением мяса) и другими яствами. В среду можно было вдоволь наедаться, отсюда и пошло название Лакомки.

Блины пышные - рецепт от старожил Мучкапского района: 
- 300 гр. муки, 
- 3 яйца, 
- 75 гр. сахара,
- 500 гр. кипяченой воды,
- 20 гр. растительного масла,
- по 0,5 ч. ложки соды и соли, 
- по 0,5 ч. ложки лимонного сока или кислоты.

Взбить яйца, влить воду, всыпать сахар и опять взбить. Добавить в эту массу муку, гашеную соду и соль, хорошо перемешать. Смесь должна постоять 15 минут. Потом добавить в неё подсолнечное масло, перемешать. Печь блины на прогретой сковороде. Блины на воде эластичны и в них хорошо заворачивать начинки. Для блинчиков с начинкой сахара в тесто нужно класть чуть меньше.
 

4 Четверг – «Разгуляй»

Широкая Масленица начинается именно с этого дня. Принято развлекаться и веселиться от души - кататься на санях, танцевать, петь песни и прыгать через костёр.

Блины на кулеше - старинный рецепт из Староюрьевского района:
- 1 литр воды,
- 1 кг муки,
- 0,5 кг манной крупы,
- 2 ст. ложки риса,
- 1 ст. ложка пшена,
- 100 гр. подсолнечного масла,
- 2 средних сырых картошки,
- 50 гр. прессованных дрожжей

Сварить кулеш из риса и пшена, протереть через дуршлаг, а лучше измельчить в блендере. Добавить в пюрированный отвар муку, манку, дрожжи, подошедшие в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара, тщательно вымесить. Потереть картошку на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с подсолнечным маслом, вымесить. Тесто получается крутое, как на пироги. Ставить его лучше с вечера. А утром вскипятить около 1 литра воды, добавить в неё горсть сахара, дать немного остыть в течение 10 минут и постепенно вмешать кипяток в тесто. Через тридцать минут приступить к выпечке. Теперь уже не мешать, чтобы не потревожить многочисленные пузырьки. Можно использовать порциями хоть неделю. Небольшую часть теста можно использовать при последующем замесе вместо дрожжей. Блины получаются нежные и вкусные.
 

5 Пятница – «Тёщин вечерок»

В этот день настала очередь зятя пригласить тёщу к себе в гости и угостить блинами. Тем самым он показывает своё уважение и расположение к ней. По древней традиции, тёща должна была зятю ещё с вечера передать все ингредиенты для приготовления блинов, которыми он будет потчевать её на следующий день, то есть в пятницу.

Блины луковые («лушники») от 95-летней жительницы Бондарского района:
- 300 мл молока,  
- 2 яйца куриные,
- 2 ст. ложки растительного масла, 
- 180 гр. пшеничной муки,
- 1-2 луковицы,
 - 3 гр. соли,
- по желанию - перец, сахар. 

Взбить яйца с молоком, влить растительное масло, добавить щепотку соли, можно для вкуса немного сахара, молотого черного перца. Лук мелко нарезать и добавить в жидкость, снова размешать. Подсыпать пшеничную муку и взбить венчиком до однородности. Настоять блинное тесто 30 минут. Прогреть сковороду, смазав тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Вылить половник лукового теста на раскаленную поверхность. Жарить, переворачивая блин на другую сторону. Подать луковые блины горячими. 
 

6 Суббота – «Золовкины посиделки»

Название говорит само за себя. Молодая хозяйка должна накрыть богатый стол и пригласить в гости сестру мужа. А та в свою очередь- оценить её старания. И чтобы золовка осталась довольна, невестке придётся изрядно потрудиться над меню.

Блины дрожжевые на молоке от главы Токаревского поселкового округа:
- 1,5 литра молока,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- дрожжи

Подогреть молоко, в него разбить яйца, добавить сахар и соль, и всю массу тщательно взбить. Затем добавить дрожжей и подождать 20-25 минут. Просеянную муку добавить в молочно-дрожжевую массу и мешать до не слишком жидкой и густой консистенции. Тесто выстоять 30 минут. Когда оно «поднимется», можно печь на горячей сковороде, желательно чугунной. 
 

7 Воскресенье – «Проводы» (Прощёное воскресенье)

Принято просить друг у друга прощения за все обиды, причинённые за год, чтобы Великий пост начать с чистой душой и совестью. Также принято ходить на кладбище. В этот последний день праздничной недели сжигают чучело.

Блины с припёком с форелью и маком - рецепт в стихах от сампурской поэтессы Натальи Меркушовой:

Блины на Маслену пеку с припёком и простые. 
Насею белую муку, а будут – золотые. 
Потом согрею молока и посолю его слегка, 
А чтобы было вкусно, и сахара по вкусу. 

 

 

Ещё добавлю три яйца, ванильный сахар тоже. 
Муку, немного маслица, и высыпаю дрожжи. 
Всё веничком я развожу. Тут небольшой секретик - 
Немало времени тружусь над производством этим. 

 

 

А через час иль полтора другой процесс начнётся. 
Тут пригодилась бы икра, но редко достаётся. 

 

 

Добавлю в этот раз в блины я ломтики форели. 
И вы попробовать должны, коль до сих пор не ели. 
И с шампиньонами вкусны, и с маком вкусно тоже. 
С припёком праздничным блины напечь совсем не сложно. 

 

 

Зато такая вкуснота! Да просто объеденье! 
А технология проста - с любовью и терпеньем. 

 

Иван Перов
Наверх