Дачная реформа-2019: что изменится для садоводов со вступлением в силу нового закона

18 февраля 2019, 15:19 1803
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/18/card-nid98875-135510.jpg?itok=0BhcfxO-

В 2019 году в силу вступил Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (далее – Закон №217-ФЗ). Разобраться в нововведениях помогут специалисты Тамбовского отделения Ассоциации юристов России.

1 Требуется ли переименовывать садоводческое некоммерческое товарищество?

Согласно Закону №217-ФЗ садовое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости, поэтому производить переименование с СНТ на ТСН не требуется. А устав привести в соответствие всё-таки нужно. И хотя закон допускает использование прежнего устава и после 1 января 2019 года, действовать такой устав будет лишь в части, не противоречащей новому закону. Для собственного удобства именно поэтому лучше утвердить устав в новой редакции. Госпошлина при регистрации таких изменений не уплачивается.

2 Разрешено ли строить на землях товариществ?

Закон №217-ФЗ земельные участки в садовых некоммерческих товариществах делит на два вида: садовые и огородные. Садовый земельный участок предназначен для отдыха с правом ведения сада, огорода и с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан с правом ведения сада, огорода и с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Очевидно, что строить садовый или жилой дом с 1 января 2019 года можно только на садовых земельных участках.

3 Как узнать, какой тип участка?

Узнать к какому типу, садовому или огородному, принадлежит участок можно из кадастрового паспорта на него. Также вся информация о назначении участка заносится в единый реестр недвижимости, и получить её можно в Росреестре, заказав соответствующую выписку через МФЦ. Посмотреть кадастровое назначение земель также можно на Публичной кадастровой карте www.pkk5.rosreestr.ru. Бывает, что в документах или в реестре отсутствуют соответствующие сведения. В этом случае следует произвести межевание и внести в документы на землю все технические характеристики, включая целевое назначение.

4 Действительно ли для СНТ требуется открыть расчётный счёт?

Да, действительно с 1 января 2019 года все расчёты в СНТ должны проводиться через расчетный счет в банке. Оплачивать взносы наличными деньгами с января 2019 года уже нельзя. Апеллирование к статье 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которой расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, бессмысленно. ГК РФ по отношению к Закону №217-ФЗ, является общим, а значит применяются в этом случае положения специального законодательства, то есть Закона №217-ФЗ.
 

5 Значит ли это, что СНТ теперь будут платить налоги?

В этой части закон всегда предусматривал обязанность платить СНТ налоги за исключением тех, от которых садовые некоммерческие товарищества были освобождены. Так членские взносы и любые другие целевые взносы налогом не облагаются (ст. 251 Налогового кодекса РФ). Не облагаются налогом также платежи за электричество и другие коммунальные услуги, которые проходят через счёт СНТ (ст. 346.15 п. 4 НК РФ). Однако их следует отражать в бухгалтерской отчетности СНТ. Остальные платежи, в том числе от не членов СНТ, облагаются налогом. Немаловажная деталь – кассовые аппараты в СНТ приобретать не надо.

6 Как происходит прекращение членства в СНТ?

Выход из СНТ -дело добровольное. В этом случае следует направить соответствующее заявление в адрес правления товарищества. Принудительно члена СНТ можно исключить за неуплату взносов более 2 месяцев. О предстоящем исключении в этом случае член СНТ должен быть уведомлен за месяц до принятия такого решения. Прекращается членство также в случае прекращения права на земельный участок в СНТ. Об этом бывший член товарищества обязан письменно уведомить правление СНТ. Как естественная причина прекращения членства – смерть члена товарищества. 

7 Можно ли прописаться в садовом домике в СНТ?

Понятия «прописка» уже давно не существует. Существует понятие регистрация по месту жительства или по месту пребывания. Если вы являетесь обладателем недвижимого имущества – дома в СНТ, – вы вправе зарегистрироваться по адресу указанного дома. Каких-либо ограничений закон не предполагает. Единственное условие - садовый домик должен быть жилым помещением.

8 В каких случаях требуется лицензирование добычи воды в СНТ?

Добыча подземных вод на личном подсобном хозяйстве для собственных нужд не нуждается в лицензировании. А вот если вода добывается для нужд множества граждан и дачных участков и передается через централизованную систему, то скважина должна быть лицензирована. Все хлопоты по получению такой лицензии возлагаются на СНТ.

Материал подготовлен при содействии Тамбовского отделения Ассоциации юристов России.

Алексис Моисеева
Наверх