/images/ad-victory.jpg

Что делать, если соседи захватили парковку

11 февраля 2019, 11:10 1437
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/11/card-nid98628-134734.jpg?itok=r5DZil7j

Что делать, если соседи захватили парковочные места во дворе, какая отвественность за это грозит и как можно оформить машино-место в собственность, рассказывают юристы. 

1 Что такое парковочное место?

Парковка - это часть дороги или уличной площади. Существует также понятие автостоянки, которая в отличие от парковки является специально предназначенной для хранения транспортных средств отдельной площадкой. Чтобы различить их, достаточно обратить внимание на наличие специального ограждения; организацию въезда и выезда машин и их учёта.
 

2 Законно ли огораживать парковочное место столбами или цепями?

Такое действие владельца машины незаконно, подпадает под ст.19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самоуправство» и предполагает штраф до 300 рублей.

3 Можно ли самостоятельно срезать цепи и спиливать столбы?

Такой вариант предполагает переход конфликта с соседом в открытую форму, в чем мало кто может быть заинтересован. К тому же эти столбы или цепи приобретались соседом, а значит за их порчу собственник может выставить счет. И хотя по итогам разбирательства обязанность возместить причиненный вред может и не наступить, но времени и нервов будет потрачено много.

4 Какие меры можно предпринять?

Жители дома, недовольные такой незаконной стоянкой, вправе обратиться с заявлением в отдел полиции. При наличии состава правонарушения участковый уполномоченный составит протокол об административном правонарушении. Также по факту незаконного занятия мест общего пользования можно обратиться с заявлением в управляющую компанию. Именно управляющая компания следит за благоустройством и содержанием территории, прилегающей к многоквартирному дому. Управляющая компания в этом случае самостоятельно обратится в полицию. В обоих случаях обращения следует направлять письменно и в двух экземплярах на одном, из которых адресат должен расписаться о получении.

5 Что такое машино-место и можно ли стать его собственником?

Машино-место - это предназначенная исключительно для размещения транспортных средств часть здания или сооружения, зарегистрированное в установленном состоящее законом порядке. Стать его собственником можно. Однако следует отметить, что парковочные места или земельные участки под автомобилями на придомовой площадке не могут быть машино-местами. В Тамбове объектов недвижимости, которые подпадают под определение машино-мест, не так много. В частности, речь идет о специальных подземных паркингах. До 1 января 2017 года такие паркинги находились в общей долевой собственности, теперь же свое место в паркинге можно выделить в натуре по соглашению или решению суда и зарегистрировать на него свое право.

6 Как оформить в собственность машино-место?

Чтобы оформить право собственности на машино-место, потребуется заказать у кадастрового инженера технический план, поставить объект на кадастровый учет. Обратиться с заявлением о постановке машино-места на кадастровый учет и о регистрации права собственности можно как в электронном виде с помощью портала Росреестра, так и в МФЦ.

 

Материал подготовлен при содействии Тамбовского отделения Ассоциации юристов России.

Иван Перов
Наверх