/images/ad-victory.jpg

Семь советов детского стоматолога родителям

10 февраля 2019, 15:02 1074
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/08/card-nid98600-134580.jpg?itok=kcpSB_WV

С какого возраста нужно приучать ребёнка чистить зубы, почему важно вовремя исправить прикус, и как сделать визит к стоматологу комфортным.

1 С какого возраста детей необходимо приучать к уходу за зубами? Какими должны быть первая зубная щётка и паста?

Приучать ребёнка ухаживать за полостью рта надо с самых ранних лет. Начинать чистить зубы у малыша необходимо с того момента, как они прорезались. Сначала использовать силиконовую щёточку, надетую на палец, а ближе к году, можно применять специальную детскую щётку. Она обладает щадящей щетиной и необходимым размером. Зубная паста должна быть детская, специально разработанная для молочных зубов. Но, самое важное – научить ребёнка чистить зубы каждый день утром и вечером и делать это правильно.

 

2 Если существует проблема с прикусом, в каком возрасте её лучше решать?

Прикусом ребёнка стоит заняться тогда, когда родители заметили проблему. Неправильный прикус может стать причиной повреждения зубов, опорного аппарата и дёсен. Искривлённые и скученные зубы могут стать причиной неэффективного жевания, болезни челюстных суставов, вызывающей хронические мигрени, боли в лице и шее, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучший возраст для профилактического осмотра у ортодонта – 6-7 лет. Именно в этом возрасте появляются первые постоянные зубы. По ним уже можно определить, будут ли у ребёнка нарушения прикуса.

 

3 Какие сейчас существуют методы исправления зубов и прикуса?

Современная стоматология предлагает несколько вариантов решения проблемы неправильного прикуса. Это может быть съёмная пластина, которую используют от 6 до 10 лет. Это могут быть и специальные каппы-трейнеры. Их применяют в возрасте 6-15 лет. В более зрелом возрасте, 11-12 лет ортодонты рекомендуют применять брекет-системы. Сегодня они представляют собой маленькие замки, которые клеятся на зубах с внешней и внутренней стороны. Их соединяет тонкая металлическая дуга. Брекеты изготавливают из разных материалов, поэтому они имеют разный внешний вид и эффективность. Новейшие разработки – полупрозрачные брекеты, которые менее заметны на зубах.

 

4 Как визит ребёнка к врачу сделать безболезненным и комфортным?

Насколько успешно и комфортно у ребёнка пройдёт визит к стоматологу во многом зависит от родителей. Дети чутко настроены на поведение мамы или папы, поэтому взрослые должны пребывать в хорошем настроении, чтобы оно передалось ребёнку. Родителям не стоит в присутствии малыша говорить о болезненности лечения зубов. Они должны добром, улыбками, похвалой убедить ребёнка в необходимости предстоящей процедуры. Врач, в свою очередь, тоже должен проявить сочувствие, сопереживание и понимание.

 

5 Чем отличается детский стоматолог от взрослого. Каким он должен быть?

Не каждый стоматолог может работать с детьми. К детским врачам требования гораздо выше, ведь кроме отличных знаний в области стоматологии он должен быть прекрасным психологом, чтобы находить контакт с ребёнком. Это крайне важно для детей. Ведь, если первый визит к врачу не доставил никаких волнений и боли, в дальнейшем посещение стоматолога будет проходить спокойно. Такой ребёнок всю жизнь будет без содрогания посещать стоматолога, тщательно выполнять его рекомендации и ухаживать за зубами.

 

6 Как часто и с какого возраста детям необходимо посещать стоматолога?

Если у ребёнка здоровые зубы, посещать стоматолога следует два раза в год в профилактических целях. Если возникли проблемы, визит к врачу необходимо совершать каждые три месяца или чаще, по назначению доктора. В детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволит провести простое, быстрое, безболезненное лечение.

7 Подростки 14-18 лет должны обращаться в детскую или взрослую стоматологическую поликлинику?

До 18 лет пациенты, находящиеся в подростковом возрасте должны посещать детскую стоматологию.

 

Материал подготовлен совместно с заведующей терапевтическим детским отделением №3 Галиной Дьяченко

 

Ирина Фролова
Наверх