Что делать, если в доме поселился «буйный» сосед

31 января 2019, 11:02 1198
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/30/card-nid98255-133878.jpg?itok=Pl5Urse4

Проживание в квартире или в частном доме, обременённом близким соседством, не всегда связано с комфортом и удобством. У каждого свои взгляды, увлечения и свой собственный жизненный ритм. Но закон устанавливает определённые ограничения, в рамках которых должны сосуществовать соседи. Что делать, если за стенкой поселился «буйный» сосед рассказывают юристы. 

1 Где нельзя шуметь?

Шуметь нельзя не только в самих квартирах, но также в подъездах, лифтах, чердаках, подвалах, на придомовыех участках и т.д. Индивидуальные жилые дома тоже подпадают под территории, где охраняется тишина. Более того, ночью запрещено шуметь  даже на парковках, спортивных площадках и улицах, расположенных в границах жилых зон.

2 Какое поведение шумных соседей может считаться нарушением?
  • С 23.00 до 7.00 под запретом практически любой шум, который может помешать соседям: громко работающий телевизор и другие звуковоспроизводящие устройства, игра на музыкальных инструментах, звуки ремонтных работ, крики, пение, громкие разговоры и др.
  • Действием, нарушающим тишину, может быть признано также неотключение звука неоднократно сработавшей сигнализации на автомобиле, припаркованном у жилого дома.
  • Использование в ночное время пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в границах жилых зон тоже запрещено. Период новогодней ночи до 4 утра отнесен к исключениям, как и официальные праздничные салюты.
     
3 Что делать?

Если ночью нет покоя от шумных соседей – можно вызвать полицию. Правоохранители составят протокол, по возможности побеседуют с нарушителем и передадут документы в административную комиссию, которая будет решать вопрос о применении мер ответственности.
 

4 Каковы меры ответственности?
  • Закон Тамбовской области от 29.10.2003 г. № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» (ст. 15) за нарушение тишины и покоя предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа от пятисот до трёх тысяч рублей.
  • Если сосед не просто шумит, а представляет угрозу из-за своего буйного поведения – ответственность может быть совсем иной, вплоть до уголовной. В подобных случаях время ненадлежащего поведения уже значения не имеет.
  • Например, указанный Закон № 155-З (ст. 20.1) предусматривает ответственность за мелкое хулиганство - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Наказание за него: административный штраф от пятисот рублей до  одной тысячи или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  • Кроме того, если поведение соседа причинило вред имуществу или здоровью других жильцов, они имеют право на компенсацию. Порядок взыскания компенсации зависит от характера ситуации: совершил ли сосед административное правонарушение или речь идет об уголовном разбирательстве

 

Материал подготовлен при содействии Тамбовского отделения Ассоциации юристов России

Алексис Моисеева
Наверх