Всё, что нужно знать о замене талонов на транспортные карты в Тамбовской области

29 января 2019, 10:37 1888
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/28/card-nid98089-133573.jpg?itok=15nYCbmo

В Тамбове и области проходит модернизация системы оплаты в общественном транспорте. В автобусах появляются платёжные терминалы, оплатить поездку уже можно с помощью банковской карты. В ближайшей перспективе – введение транспортных карт. Первыми испытают их на себе льготные категории пассажиров. Как и где получить социальную транспортную карту, кому она положена и какие документы нужны для оформления, РИА «ТОП68» рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

1 Что такое социальная транспортная карта?

Это специальная карта, которая придет на смену привычным талонам. Ей можно будет расплатиться в автобусах по всей области.

Проезд по социальной карте будет оплачиваться также в 50-процентном размере. 

2 Кто имеет право на льготный проезд?

Пользоваться льготным проездом могут несколько категорий граждан: инвалиды всех групп, ветераны труда, труженики тыла, участники и инвалиды войны, ветераны и инвалиды боевых действий, и их вдовы, граждане, подвергшиеся радиации, имеющие соответствующее льготное удостоверение.

В Тамбовской области около 192 тысяч граждан, имеющих право на льготный проезд,  из них активно пользуются общественным транспортом  около 75 тысяч. Все они раньше приобретали льготные проездные талоны на почтовых  отделениях.

3 Когда прекратят продавать талоны?

С 1 марта реализация льготных проездных талонов будет прекращена. Использовать ранее приобретенные талоны при оплате проезда будет возможно до 30 апреля. 

4 Когда можно начать пользоваться транспортной картой?

С 1 марта при оплате проезда будет действовать социальная транспортная карта, с которой при предъявлении  в транспорте через специальное считывающее устройство (транспортный терминал) будет списываться сумма оплаты проезда с учетом 50-процентной скидки. 

С 1 марта по 1 мая устаовлен переходный период, в течение которого граждане льготных категорий смогут оплачивать проезд в пассажирском транспорте одновременно льготными талонами и социальной транспортной картой.

С 1 мая оплата льготного проезда будет осуществляться только социальной транспортной картой.

5 Где и когда будут выдаваться социальные транспортные карты?

Выдача социальных транспортных карт будет осуществляться с 25 января во всех филиалах ПАО «Сбербанк», там же можно будет осуществить их дальнейшее пополнение. Социальная транспортная карта выдается бесплатно.

Для получения карты необходимо иметь следующие документы:
- Паспорт,
- СНИЛС,
- удостоверение, дающее право на льготу.

6 Что делать, если рядом нет «Сбербанка»?

В населенных пунктах, где отсутствуют филиалы ПАО «Сбербанк России», в Тамбовской области проживают около 3000 льготников. С 5 февраля по 15 марта этим гражданам будет организована доставка СТК силами социальных работников, а также в рамках выездов в отдаленные сельские территории «Мобильных бригад». В отдельных случаях в крупных районах (Тамбовский, Рассказовский и Мичуринский), доставка СТК  будет осуществлена «Почтой России». 

Юлиана Балабанова
Наверх