/images/ad-victory.jpg

Что делать, если сосулька упала на машину или на человека

15 января 2019, 22:11 1057
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/15/card-nid97617-132398.jpg?itok=4rajFaSX

Кто отвечает за наледь на крышах и что делать, если сосулька упала на машину или на человека. Как вести себя в данной ситуации и не растеряться, советуют специалисты Тамбовского отделения Ассоциации юристов России.

1 Кто отвечает за уборку наледи?

За уборку наледи и сосулек на крышах домов отвечают собственники либо управляющая компания. Если наледь на крыше магазина, торгового центра или офиса, ответственность лежит на организации, владеющей зданием.

 

2 Что делать, если на вас упала сосулька?

Зафиксировать факт и найти подтверждение.

  •  Надо посетить врача, если сосулька стала причиной травмы. Это нужно, если не потребовалось вызывать скорую помощь. Царапина или синяк тоже требуют фиксации.
  •  По возможности проследить за тем, чтобы врач указал в документе время и обстоятельства получения травмы.
  •  Найти очевидцев или записи с видеокамер. Свидетелями могут стать прохожие, которые видели момент падения наледи. Не помешает взять их номер телефона. С просмотром записи с камер видеонаблюдения из ближайших зданий лучше не медлить - многие камеры хранят информацию недолго.
  • Составить письменное обращение в управляющую компанию или организацию, которой принадлежит здание. К нему надо приложить справку от врача, если сосулька причинила вред.
  • Обратиться в полицию. Сотрудники полиции должны зафиксировать факт падения льда и то, что  упавшая сосулька травмировала человека. Кроме того, они опросят возможных свидетелей и дадут возможность поиска виновных и привлечения их к ответственности. Если травмы серьёзные, ответственность будет уголовной.
3 Как быть, если виновные не хотят возместить ущерб?

Подать в суд на управляющую компанию либо организацию-владельца здания. Если сход наледи стал причиной травмы, увечья, невозможности выйти на работу, пострадавший имеет право на компенсацию. Важно приложить документы, подтверждающие затраты на лечение. Это могут быть чеки из аптеки, медсправки от врача и даже оплата такси, если из-за травмы пришлось пользоваться его услугами. Если это обычное судебное разбирательство, иски надо подавать по месту нахождения ответчика.

Если разбирательство уголовное, процедура упрощается, так как в этом случае суд выявит виновных в ситуации и определит сумму компенсации.

4 Что делать, если наледь упала на машину?
  • Похожий порядок сохраняется, если на машину упал лед или снег. Когда лед и снег упали на неподвижную машину — необходимо вызвать полицию. Если машина двигалась в процессе падения предметов — необходимо вызывать ГИБДД. От полиции нужен факт фиксации повреждений, так как полицейские могут составить протокол осмотра места происшествия. Сотрудники ГИБДД составят справку о ДТП. Ожидая их приезда, желательно до уборки льда и снега сфотографировать машину со всех сторон.
  • Обратиться к оценщику и оценить размер ущерба. После этого претензию нужно направить в управляющую компанию или лицу, причинившему вред, с просьбой добровольно его компенсировать. В случае отказа придется обращаться в суд.

 

Алексис Моисеева. Материал подготовлен при содействии Тамбовского отделения Ассоциации юристов России.
Наверх