Осётр по-бородински, печенье от фермера и салат от депутата. Подборка праздничных рецептов

28 декабря 2018, 20:03 358
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/28/card-nid97047-131013.jpg?itok=G8_2ZepP

Каждая хозяйка заранее подбирает меню для новогоднего стола. Если вы еще не определились, чем будете угощать гостей, подборка рецептов РИА ТОП68 – для вас. На выбор – два варианта горячих блюд, три салата и десерт. Своими фирменными рецептами поделились представители разных профессий из районов Тамбовской области, от депутата до фермера.

1 Утка с черносливом и яблоками

Праздничная утка с черносливом и яблоками от председателя райсовета Староюрьевского района Людмилы Федосеевой.

Ингредиенты:
– утка весом 2-3 кг;
– яблоки среднего размера – 5 шт.;
– чернослив – 100-150 г;
– картофель (по желанию);
– соль, специи, майонез по вкусу;
– мёд – 1 ч. л.

Утку изначально натираем солью снаружи и внутри. Затем – теми специями, которые предпочитаете. В нашем случае это смесь перцев. А после этого, не жалея майонеза, обмазываем тушку со всех сторон изнутри. Из яблок убираем сердцевину и режем на 6-8 частей, соединяем с промытым черносливом и набиваем брюшко утки.

Зашиваем белой нитью и кладём в рукав для запекания швом вниз. Обкладываем утку порезанным большими кусками и немного подсоленным картофелем, завязываем пакет или рукав. Ставим в духовку на среднюю полку и запекаем при температуре 200 градусов. 

Через два часа вынимаем противень, вырезаем верх рукава в виде крышки, кисточкой обмазываем верх утки растопленным мёдом и отправляем в духовку на 20-30 минут для получения хрустящей румяной корочки.
 

2 Осетр по-бородински

Рецепт осетра по-бородински от главы Тамбовского района Александра Бородина.

Ингредиенты:
Осётр - 1,5-2 кг.
Укроп, петрушка, репчатый лук - по вкусу
Оливковое (подсолнечное) масла - 50 мл
Соль, чёрный перец - по вкусу

Для приготовления использовать свежую или охлажденную рыбу. Перед запеканием удаляем внутренности и жабры. Голову и хвост оставляем. Промываем рыбу от слизи. Выпотрошенную и промытую рыбу натереть солью и перцем. Внутренность начиняем петрушкой, укропом и рубленым луком. Брюшко соединяем зубочистками.

Кладём рыбу на смазанный маслом лист фольги обязательно спинкой вверх. Рыбу поливаем маслом, затем тщательно заворачиваем в фольгу. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Готовую рыбу подаём к столу в фольге на деревянной доске.
 

3 Салат с апельсинами, курицей и сыром фета

Салат с апельсинами, курицей и сыром фета от Елены Кашириной – председателя Мордовского районного Совета народных депутатов.

Ингредиенты: 
сыр фета – 200 г, 
куриное филе – 2 шт., 
апельсин – 1 шт., 
лук красный – 1 головка, 
перец черный молотый, 
уксус винный белый, листья салата, соль. 
Для заправки: масло оливковое – 3 ст. л., уксус винный белый – 1 ст. л., 2 зубчика чеснока.

Красный лук тонко нарезать полукольцами, переложить в тарелку, добавить винный или яблочный уксус, залить кипятком. Куриное филе обжарить на сковороде, предварительно натерев солью и чёрным молотым перцем. Сбрызнуть растительным маслом.

Грудки нарезать кубиками. Апельсин разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 3-4 кусочка. Сыр фета нарезать кубиками. Маринад от лука слить. Выложить в порционные тарелки листья зеленого салата, порванные руками. Сверху – куриное филе, лук, апельсин и сыр. 

Для приготовления заправки перемешать оливковое масло, зернистую горчицу, белый винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Полить каждую порцию салата заправкой. Чеснок в блюдо добавляется по желанию, его можно исключить.

4 Салат «Фантазия»

Рецепт салата от главного врача Тамбовской ЦРБ Игоря Конюхова.

Ингредиенты
Китайская (пекинская) капуста; — 300 гр.
Сладкий перец - 1 шт
Яблоко — 2 шт
Отварное куриное филе - 200 гр.
Дольки чеснока - 1-2 шт
Оливковое масло, соль и перец - по вкусу

Ингредиенты для заправки:
Натуральный йогурт (желательно густой) - 125 мл
Зернистая горчица - 2 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Мёд - 15 гр.
Сушёный укроп, соль и перец - по вкусу

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте.

Тщательно всё перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте из специй и зелени, что считаете нужным.

5 Салат «Оливье» с лососем и перепелиными яйцами

Ирина Лямина, директор Центра культуры и досуга «Молодёжный» поселка Строитель Тамбовского района, представляет рецепт салата «Оливье» с лососем и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:
Малосольный лосось - 120 гр.
Морковь - 0,5 шт.
Картофель - 1 шт.
Маринованный огурец - 1 шт.
Свежий огурец - 1 шт.
Перепелиные яйца - 8 шт.
Консервированный зелёный горошек - 2 ст. л.
Веточка свежего укропа и петрушки
Соль, перец чёрный молотый, майонез - по вкусу.

Огурцы режем небольшими кубиками. Одинаковыми кубиками режем отварные овощи и яйца. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс. Нарезаем некрупно рыбу. Добавляем зелёный горошек, зелень, соль и специи.

Смешиваем все ингредиенты в салатнице или выкладываем с помощью формы на порционную тарелку.

6 Новогоднее творожное печенье

Десерт - новогоднее творожное печенье – от Ирины Лаврушкиной, начинающего фермера Тамбовского района.

Ингредиенты:
Творог - 200 гр.
Сахар - 100 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Мука - 2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1 щепотка
Растительное масло - 1 ст. л.
Сахарная пудра - по вкусу

В миске разотрите яйцо с сахаром до однородной массы. Далее добавьте размягчённое сливочное масло. Всё перемешайте. Добавьте в яичную массу творог. Разотрите его до мелкой крошки. Всыпьте разрыхлитель. 

Просейте муку в творожную смесь. Замешайте тесто, добавляя муки, если необходимо. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Накройте тесто крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. 

Разогрейте духовку до 180 градусов. После этого времени тесто раскатайте в пласт в 4 мм. Вырежьте формочками печенье. 
Противень смажьте маслом и уложите на него печенье. Запекайте в течение 15 минут, а готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

Надежда Иноземцева
Ольга Стребкова
Елена Гридчина
Наверх