Восемь мифов о мандаринах

29 декабря 2018, 09:11 358
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/27/card-nid96937-130740.jpg?itok=WeOA470S

Наступление Нового года у россиян неизменно ассоциируется с запахом мандаринов. Специалисты Роскачества подготовили исследование цитрусовых с прилавков российских магазинов и обратили внимание на восемь самых популярных мифов о мандаринах.

1 Что нужно знать о мандаринах

Согласно исследованию Роскачества, абсолютно все мандарины, кроме абхазских, подвергаются обработке воском для сохранения товарного вида. Несмотря на то, что кожура с них легко снимается, предпочтительно их помыть перед употреблением. Импортный оранжевый цитрус практически не отличается от отечественного продукта, при выборе необходимо лишь обращать внимание на сорт мандарина:

•    «Клементин» – гибрид апельсина и мандарина. По праву считается самым вкусным и полезным, плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
•    «Муркотт» - гибрид мандарина и танжерина, плоды небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Продается в магазинах с ноября по февраль.
•    «Надоркотт» - гибридный сорт родом из Марокко. Эти мандарины не очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них не бывает косточек, только в перезревших плодах. Созревают они уже летом и в продаже появляются раньше других.
•    «Сатсума» - настоящий сорт мандаринов. Для них характерен небольшой вес (до 30 граммов), кисло-сладкий вкус, отсутствие косточек, рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть и дольки разного размера. Мандарины этого сорта созревают в период с ноября по декабрь.
•    «Уншиу» - сорт, который наиболее популярен у населения России, так как имеет абхазские корни. Плоды крупные, шаровидные, немного бугристые, от 70 до 100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко чистится, имеет матовое покрытие, благодаря чему не подвергается обработке воском. Мякоть сочная, мясистая, сладкая и с легкой кислинкой. В них нет косточек и эти мандарины являются самыми морозоустойчивыми из сортов данного семейства цитрусовых. Созревают в ноябре.
•    «Шива-микан» - еще один настоящий не гибридный мандарин. Маленькие, приплюснутые, с ярко-желтой кожурой. Один из ранних сортов мандаринов, созревающих уже в конце октября.

Роскачеству в своем исследовании удалось опровергнуть или подтвердить самые популярные потребительские мифы о мандаринах.

2 Мандарины напичканы нитратами

Эксперты Роскачества исследовали мандарины по всем показателям безопасности. В итоге в них не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Мандарины растут на дереве, поэтому риск накопления в них нитратов минимален.

3 В мандаринах полно пестицидов, особенно в китайских

Пестициды в мандаринах действительно обнаружены. Но опасаться не стоит – обнаружили только их следы, и то только в кожуре. В китайских мандаринах также не обнаружили ничего опасного. Удивило экспертов только отсутствие пестицидов в абхазских сортах, но в них обнаружили присутствие инсектицидов в допустимых количествах. Это произошло по вине мраморного клопа, который в 2017 году уничтожил почти половину урожая мандаринов в Абхазии. В текущем году борьбу с вредителем вели особенно тщательно.

4 В импортных мандаринах есть личинки и черви

Роскачество ни в одном мандарине не обнаружило присутствие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. Импортные мандарины продаются без посторонних жителей.

5 Мандарины содержат много витамина С

Количество витамина С в мандарине зависит от сорта и условий хранения. В среднем, в 100 граммах плода содержится около 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Больше всего витамина С в клементинах – больше 50 миллиграмм.

Количество витамина С в мандаринах значительно снижается при нарушении условий перевозки и хранения. Если плоды перемерзнут, его содержание в цитрусе станет минимальным, а сам мандарин «сообщит» об этом человеку слабым ароматом и вкусом. Такая покупка принесет минимум пользы для иммунитета.

6 Мандарины с листочками самые свежие

На самом деле это маркетинговый ход. Многие покупатели видят зеленые листочки и покупают именно эти мандарины с уверенность, что их буквально вчера сорвали с ветки. На самом деле большинство сортов мандаринов собирают еще с зеленой кожурой и они дозревают в процессе транспортировки, либо их подвергают дегринингу – искусственному созреванию с использованием посторонних веществ. Кстати, зелеными листки и стебли остаются именно по этой причине, поэтому покупать такие мандарины можно только на свой страх и риск.

7 Зеленые мандарины кислые, а оранжевые сладкие

Чтобы довезти мандарины до прилавков в отдаленные страны, их срывают еще зелеными. В таком виде большинство цитрусовых уже спелые и сладкие, несмотря на окраску, поэтому отказываться от «зеленых» мандаринов не стоит. К тому же это может быть хорошим знаком – плоды не подвергались дегринингу.

8 «Пухлые» мандарины самые вкусные

Каждый любитель мандаринов хочет, чтобы кожура легко отделялась от мякоти. К данной категории относятся так называемые «пухлые» мандарины, у которых между кожурой и мякотью находится воздух. Если в магазине вам встретился такой мандарин, в первом случае, он относится к сортам «сатсума», «муркотт» или «нардкотт». Во втором случае, «пухлость» является признаком перезрелого плода. В них может содержаться плесень и грибок. Также такие мандарины очень легко повредить, поэтому при выборе подобных плодов нужно внимательнее их осматривать.

9 Абхазские мандарины – лучшие

В Роскачестве эту теорию частично подтвердили. Действительно, данный сорт обладает хорошими качествами, но, как выяснилось, на российских прилавках его практически невозможно найти. Но значительное количество «ушлых» продавцов, зная о потребительских предпочтениях населения, часто выдает обычные клементины за абхазские мандарины. 

Абхазские мандарины поступают в продажу с середины декабря. У них матовая кожура, которую не обрабатывают воском, поэтому на фоне «конкурентов» они смотрятся невзрачно. Также от них исходит сильный специфический аромат, даже от неочищенных плодов.

В Роскачестве также напоминают россиянам, что увлекаться поеданием мандаринов не стоит. Для взрослого вполне достаточно от одного до трех плодов в день. При переедании цитрусовых человек может столкнуться с реакцией организма, схожей на аллергическую. В редких случаях встречается и острая аллергия на мандарин. Происходит это из-за вещества «салицилат», воздействующего на организм как аспирин.

Богдан Сизов
Наверх