Лента новостей
карточек: 227 августа 2023, 11:00

Как не отравиться грибами: рекомендации Роспотребнадзора

В разгар грибного сезона специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области дали ценные советы по сбору, приготовлению и покупке грибов, чтобы удовольствие от вкусного «осеннего» продукта не превратилось в тяжёлое отравление и вызов скорой помощи.

Как не отравиться грибами: рекомендации Роспотребнадзора
Фото: Александра Матрохина
1Советы по сбору грибов

При сборе грибов руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • собирать грибы следуют вне населённых мест, вдали от дорог, магистралей;
  • не следуют брать грибы, в съедобности которых у вас есть хотя бы небольшие сомнения; перед походом «по грибы» внимательно изучите внешние признаки ядовитых грибов;
  • не собирайте грибы, основание ножки которых имеет клубневидное утолщение. Если собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой - это поможет не спутать их с бледной поганкой; если собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок - пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
  • не берите перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
  • для сбора грибов используйте плетёные корзины – так грибы дольше останутся свежими;
  • в лесу не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам;
  • подвергнуть грибы кулинарной обработке необходимо уже в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно;
  • строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд: предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д;
  • не используйте для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способными привести к острым отравлениям;
  • не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • не кормите детей грибам, так как для несформировавшейся печени они являются очень тяжёлым пищевым продуктом.
2Советы по покупке грибов

При приобретении уже собранных грибов у продавца, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли (на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы. Она определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов);
  • если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку с грибами, грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей, отсутствует какая-либо информация о товаре.
Автор:Диана Яшина