Лента новостей
карточек: 413 августа 2023, 15:03

Как выбрать качественный мёд: советы специалистов Россельхознадзора

Среди многообразия продаваемого сегодня мёда нередко можно встретить суррогаты и заменители этого ценного продукта. Специалисты Россельхознадзора напомнили, как стоит подходить к выбору мёда, чтобы приобрести качественный товар.

Как выбрать качественный мёд: советы специалистов Россельхознадзора
Фото: Ольга Смыкова
1Проверить документы на продукцию

Мёд самых разных вкусов, цветов и географии ожидает тамбовчан на прилавках. На сайте газеты «Притамбовье» рассказали, какие советы дают специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по выбору этого ценного продукта.

В первую очередь, необходимо потребовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы. В них должны быть отражены результаты ветсанэкспертизы, подтверждающей безопасность продукции. Если продавец заявляет ботаническое происхождение мёда, нужно запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт мёда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мёд, и указано процентное содержание их пыльцы.

2Обратить внимание на тару

Тара под мёд должна быть выполнена из нержавеющих материалов: алюминий, стекло и другие. Также это могут быть деревянные бочки, если они выполнены не из дуба или хвойных пород деревьев. На потребительской таре должна присутствовать маркировка, содержащая информацию в соответствии с ГОСТами.

3Обратить внимание на цвет и вкус мёда

Мёд должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Натуральный мёд имеет сладкий вкус и оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мёд. Если у мёда неприятный вкус, это означает, что это падевый мёд — в нем находится сладкая клейкая жидкость с листьев растений, представляющей собой выделения насекомых. Также мёд не должен иметь горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус.

Цвет мёда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Мёд, имеющий в своём составе добавки, мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.

Натуральный мёд имеет однородную консистенцию: тонкую и нежную. Продукт легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда грубая структура, при растирании на пальцах остаются комочки. На мёде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении.

4Проверить зрелость мёда

Зрелым мёдом принято считать продукт, вес одного литра которого составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мёд при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мёд начнёт лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мёд незрелый, то при вращении он сразу начнёт стекать, а поверхность мёда будет быстро выравниваться. В октябре весь натуральный мёд, как правило, кристаллизуется.

Засахаривание мёда опасаться не стоит. Это его естественное состояние. Некоторые виды мёда: подсолнечниковый, рапсовый, ивовый — кристаллизуются быстро. Другие — акациевый и дягилевый, — напротив, долго. Чтобы мёд оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре плюс 25-30 градусов. Главное, чтобы на мёд не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — два года с даты упаковывания.

Автор:Диана Яшина