Лента новостей
карточек: 521 августа 2019, 13:30

Что делать, если пропал человек. Советы от поисковиков

Что делать, если пропал человек. Советы от поисковиков
1Когда начинать искать? 
Когда речь идёт о ребёнке, то начинать поиски стоит через полчаса с того момента, как он не выходит на связь. Взрослого также надо начинать искать, не дожидаясь, когда пройдёт три дня.  Это стоит делать по нескольким причинам: за это время он не успеет уйти далеко, поэтому поисковые собаки смогут взять его след, можно посмотреть «свежие» записи на видеокамерах и будет проще найти свидетелей.
2С чего начать? 
Стоит тщательно осмотреть дом и территорию вокруг него. Дети часто прячутся или могут где-нибудь уснуть. Только после того, как проверен дом, стоит приступать к активным поискам.
3Заявить в полицию
Чтобы обратиться в полицию с заявлением о пропаже, при себе необходимо иметь паспорт. По возможности также взять документы пропавшего и его фотографию. Снимок, желательно, самый поздний.  Правило о том, что нужно подождать три дня, это миф. Если есть веские основания, заявление обязаны принять даже через час после предполагаемой пропажи, причём в любом отделении полиции. Однако процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего.  Не обязательно иметь родственные связи с пропавшим, вы можете быть просто соседями или знакомыми. И если «потеряшку» обнаружат через пару часов, например, в баре, штрафовать вас никто не имеет права. В полиции нужно обязательно взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно связаться с ним.
4Позвонить на горячую линию «Лиза Алерт»
Номер круглосуточной горячей линии «Лиза Алерт» - 8(800)700-54-52. Вызов бесплатный. Также заявку на поиск можно оставить на сайте.  Оператор горячей линии после нескольких уточняющих вопросов передаст заявку в регион, в котором произошла пропажа. Затем, для уточнения всех деталей и обстоятельств, перезвонят добровольцы поискового отряда. - Поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают наши добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными, - отмечают поисковики «Лиза Алерт». Как сообщает поисковый отряд, личная информация о пропавшем останется конфиденциальной. Поэтому не стоит скрывать то, что может помочь поискам, даже если это нелицеприятная информация.   
5Общие советы по поиску
Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. В случае, если пропал ребёнок, это должно быть первым шагом. Друзья, одноклассники, учителя, бабушки и дедушки – все могут помочь. Близкие люди – самые мотивированные участники поиска. Но, когда ребёнок найдётся, стоит повторно обзвонить всех, поблагодарить и успокоить.  Не размещайте свой личный номер телефона в объявлениях. Известны случаи, когда родителям пропавших детей годами не давали спокойно жить звонки. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт», иногда есть веские причины вести поиски без расклейки объявлений.  Помните, если пропал ребёнок, дома всегда должен кто-то быть на случай, если пропавший вернётся сам.  Кто-то должен пройти по маршруту, по которому ходил ребёнок. Нужно проверить все места, где он бывал или о которых рассказывал. Отслеживая социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, это может занять много времени и нервов, которые не стоит на это тратить.  - Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы, мошенники, которые готовы рассказать, где пропавший за определённую сумму, а также скучающие любители подробностей. К сожалению, все они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят, - предупреждают поисковики отряда «Лиза Алерт».  
Автор:Import Tambov