Детские страхи: как помочь ребёнку? Советы психолога

21 июля 2019, 15:04 876
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/15/card-nid103820-148628.jpg?itok=UpP1Xyq5

Взрослым проще побороть чувство страха благодаря накопленному жизненному опыту и знаниям. Дети же со многим сталкиваются впервые и поэтому переживают неприятные ситуации гораздо острее. Психологи из Центра «Ради будущего» рассказали, как вовремя помочь ребёнку, чтобы страх не завладел его маленьким миром и не перерос в фобию.

1 Бояться - нормально

В основе чувства страха лежит врождённый инстинкт самосохранения. Психологи выделяют две базовые угрозы, вызывающие чувство страха, - угрозы жизни и жизненным ценностям человека. Детские же страхи основаны на информации, которую дети получают от взрослых и пропускают сквозь призму своей яркой фантазии и воображения.

Психолог Центра «Ради будущего» Татьяна Илясова говорит, что страхи помогают детям в познавании окружающего мира. Они позволяют узнать, что такое хорошо, а что - плохо. Не случайно в русских народных сказках встречаются Баба Яга, Кощей Бессмертный и другие отрицательные персонажи. Они заставляют детей бояться и учат понимать, что можно делать, а что – нет.

2 Откуда берутся страхи

Детские страхи делятся на два вида: приобретённые и психологические. Приобретённый страх появляется из-за угроз родителей, а психологический из-за воображения.

Замдиректора Центра «Ради будущего» Людмила Мареева отмечает, что распространённая ошибка родителей - привычка говорить ребёнку, что если он будет себя плохо вести, придёт серый волк и заберёт его. Психологический же страх возникает именно тогда, когда у ребёнка начинается формирование фантазии и бурного воображения. Мальчики в три года начинают ощущать страх, девочки - в четыре. Из-за фантазии в этот период все несуществующие герои переходят в разряд полноценно и реально существующих личностей.

3 Для каждого возраста свой страх

Страх может появиться в любом возрасте. Одной из очевидных причин детских страхов является пережитая ранее травмирующая ситуация. Однако вызвать страх у детей может что угодно. В младенчестве ребёнку требуется внимание, особенно материнское. С этим и связаны его страхи.

От рождения до года чаще всего у ребёнка есть страх потерять маму. Базовое доверие к миру возникает у малыша, только если мама рядом с ребёнком в этом возрасте. А если нет, то ребёнок ощущает чувство страха и тревоги, которое потом может повлиять на него. Бывает, ребёнка не берут на руки или забывают про него, он испытывает голод. При таком отношении этот страх может напомнить о себе даже во взрослом состоянии.

В период от года до трёх лет дети начинают познавать мир и открывать для себя что-то новое, но на своём пути они сталкиваются со страхом постороннего человека, одиночеством, боязнью животных и страхом перед наказанием.

От года до трёх чаще всего дети испытывают страх чужого человека. В этот период ребёнок познаёт мир, у него возникает интерес к животным, но его может напугать лай собаки. Также маленькие часто боятся пауков.

Чем старше становится ребёнок, тем больше у него появляется страхов. От трёх лет до пяти дети боятся смерти, боли, сказочных персонажей, неожиданных громких звуков. Каждый третий в этом возрасте боится темноты, транспорта, воды и одиночества. В школьный период у детей начинается активный период социализации и из-за этого появляются новые страхи. Например, получить плохую отметку, опоздать в школу, остаться дома одному или вступить в конфликт с коллективом.

Людмила Мареева отмечает, что у ребёнка есть не только страх, но и интерес. Дома он может зажечь спичку или залезть на окно. Один ребёнок может не справиться с ситуацией. Мама должна быть постоянно на связи с ним, потому что в определённом возрасте ребёнок отделяется, но невидимая связь всё равно остаётся. 

4 Папа поможет

Для того, чтобы у ребёнка не было страхов, родители должны демонстрировать ему положительные примеры в отношениях. Если отношения родителей нарушены, то у ребёнка нет уверенности в себе, он не может постоять за себя, не может общаться со сверстниками. Если детьми занимается отец, то у них появляется активность и они легче устанавливают контакты с другими ребятами.

Татьяна Илясова говорит, что социальная активность у детей от папы. Если отец принимает участие в воспитании ребёнка, то ребёнку проще устанавливать контакты или отстоять свою точку зрения. Если у мамы с бабушками много опасений, которые они навязывают ребёнку, то папа разрушает их. Он может подбрасывать ребёнка высоко в воздух, разрешает ходить по лужам. 

5 Куда обращаться за помощью

Психологи предупреждают, что родителям вовремя нужно понять, что такое страх, а что - фобия. Детские страхи - это нормальное и естественное явление, говорящее о том, что ребёнок растёт и развивается, учится находить выходы из сложных ситуаций. Но бывают случаи, когда страх является признаком нарушений в психике ребёнка. Родителям нужно вовремя заметить, что проблемы выходят за рамки обычных трудностей и обратиться к специалисту. Не стоит терять время на попытки самостоятельно поставить диагноз ребёнку. Нужно скорее обратиться за профессиональной помощью.

В рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» Центр «Ради будущего» оказывает консультативную помощь кровным и замещающим родителям по вопросам воспитания и развития детей. Записаться на приём можно по телефону 8(4752) 71-06-18 или 8(4752) 72-30-06.
 

Инна Мареева
Наверх