ТОП-10 туристических и природных достопримечательностей Тамбовской области, которые стоит посетить в майские праздники

02 мая 2019, 07:51 4059
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/02/card-nid101554-142389.jpg?itok=2OIXG-LX

Посетить лучшие туристические и природные достопримечательности Тамбовской области - отличный способ отдохнуть телом и душой на майских праздниках. Редакция портала «ТОП68» подготовила для читателей ТОП-10 мест, которые стоит посетить весной. Также каждый тамбовчанин может составить себе индивидуальный маршрут, воспользовавшись туристическим порталом Тамбовской области.

1 Заповедник «Воронинский»

Заповедник  «Воронинский» - это островок нетронутой природы Тамбовской области в ее первозданном виде. Территория заповедника является местом обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу. Его границы тщательно охраняются, но попасть туда можно с помощью сотрудников  «Воронинского», которые часто организовывают экскурсии, а также разрешают сплавы на байдарках по реке Ворона.

2 Музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Усадьбы Асеевых в Тамбове и в Рассказово поражают посетителей тонкостью и декоративным разнообразием дореволюцинной архитектуры. Две усадьбы, построенные в стиле модерн, с оригинальными фасадами и эксклюзивными декоративными решениями, дома и сейчас поражают своей оригинальностью, нестандартностью, красотой, изяществом всех элементов. Кроме того, «Усадьба Асеевых» это еще и музейный комплекс, в который входит ухоженный приусаденый участок. Поместье фабриканта Асеева в Тамбове украшает парк, в котором произрастает более пяти видов деревьев и даже 210-летний дуб высотой 28 метров.

3 Мамонтова пустынь

Мамонтова пустынь в Сосновском районе является местом притяжения для православных паломников со всей страны. Там находится Свято-Никольский Мамонтовский женский монастырь, основанный старцем Мамонтом в 1629 году. На территории пустыни действует Никольская церковь, ставшая Архиерейским подворьем, восстанавливается трехпрестольный Свято-Никольский храм, у озера устроена купальня. Кроме того, сам монастырь расположен на живописном месте.

4 Пригородный лес

Основу тамбовского леса составляют сосновые деревья в возрасте 120-160 лет. История этого леса весьма богатая. Несколько веков назад, в период основания тамбовской крепости здесь водились соболи, бобры, лоси, а в отдаленных уголках туры — дикие зубры. В наши дни на территории леса расположено множество летних лагерей, санаториев, пансионатов и баз отдыха, вдоль основных трасс построены придорожные кафе и гостиницы, благоустроены площадки для отдыха. Питается лес от многочисленных водоемов - река Цна, Святовское озеро, озера Гремяченское и Чистое, а также другие водные артерии.

5 Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка»

«Тихая гавань, куда неизменно стремилась душа С. В. Рахманинова» — так можно охарактеризовать небольшое имение родственников композитора в деревне Ивановка Тамбовской губернии, ставшее ему родным. Крохотное поселение, непримечательный деревянный усадебный дом, окруженный полями и бескрайней степью. Посещение Ивановки придеться по вкусу тем, кто любит покой и уют, погрузиться в собственные мысли и поразмышлять о вечном. Ну и, конечно же, поклонникам творчества Рахманинова.

6 Коллекционный сад Мичурина

Сад должен был стать лабораторией под открытым небом для учащихся института селекции плодово-ягодных культур, организованного в 1931 году по инициативе самого Мичурина. Там произрастали  груши, яблони разных сортов, красная черемуха, слива, ирга, абрикосы, сладкая рябина, вишня и виноград, цвели тюльпаны, сирень, розы, пионы, флоксы, георгины, хризантемы. Среди них похоронен и сам селекционер Иван Мичурин. Коллекционный сад весной преображается благодаря массовому цветению плодосных деревьев, хотя место и находится в запустении.

7 Татарский вал

Большая Засечная черта была построена в 1630-е годы для отражения набегов крымских татар и ногайцев. В Тамбовской области это место называют Татарским валом. Он состоял из нескольких участков больших и малых насыпей, соединенных друг с другом, высота и ширина которых была различной, а по верхушке вала шел частокол. Насыпь покрыта разнотравными, злаковыми и кустарниковыми растениями, которые каждую весну преображают оборонительное укрепление. Цветение Татарского вала - необыкновенное зрелище.

8 Городская Набережная Тамбова и Парк Дружбы

Набережная Тамбова - излюбленное место для прогулок у горожан и гостей областного центра. Живописная и протяженная, она как будто бы сама приводит прохожих в еще более красивое место - Парк Дружбы. Там природа и человек живут в гармонии, посещение парка сможет восстовить жизненные силы и развеять депрессию. А занятия спортом и прогулки на свежем воздухе поддержат ваше здоровье.

9 Ахлебиновская роща

В парке насчитывается более 2500 деревьев, из которых более 700 лип. Также в парке произрастают лиственницы, каштаны, сосны, многочисленные кустарники. Особо примечательны могучие ахлебиновские дубы. Возраст многих из них превышает 300 лет. Через парк протекает малая тамбовская речка Жигалка. История парка насчитывает около трех веков с момента своего основания. Прогулка по этому парку - отличный способ прикоснуться к истории Тамбова не отдаляясь от природы.

10 Дерево Любви

Весна - это время любви. Посетить необычное дерево в 30 километрах от Тамбова влюбленным парам - отличный способ выразить свои чувства и создать романтические воспоминания. Дерево Любви представляет собой два дерева — сосну и дуб со сросшимися стволами. Возраст этих деревьев примерно одинаков и составляет чуть более 100 лет. Они находятся в сосновом бору в непосредственной близости от дороги из села Тулиновка в поселок Смычка. Найти дерево довольно просто — к нему ведет множество тропинок.

 

Фото: turtmb.ru

Богдан Сизов
Наверх