/images/ad-victory.jpg

Отдых в «Артеке»: как тамбовским школьникам провести каникулы в знаменитом лагере

15 апреля 2019, 16:51 1677
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/15/card-nid100968-140708.jpg?itok=8MoXUVbK

С приближением лета родители задумываются о том, как организовать интересный и полезный отдых своему ребенку. Один из вариантов – это детские оздоровительные лагеря, которые всегда были самым популярным местом отдыха детей. В Тамбовской области в этом году функционируют 550 загородных и пришкольных лагерей. Также у тамбовчан есть возможность отправить своих детей в знаменитый «Артек».

1 Кто может рассчитывать на отдых в «Артеке»?

В летние смены в лагерь «Артек» могут отправиться дети от 8 до 17 лет включительно. Главные условия получения путевки - это всевозможные достижения школьника в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности. В прошлом году в «Артеке» отдохнули 175 юных тамбовчан, в 2019 году на область выделено 199 путевок.

2 Когда и где нужно подавать заявку?

Путёвки распределяют не позже, чем за 20 дней до начала смены. Чтобы подать заявку, родителю или ребенку необходимо зарегистрироваться в АИС «Путевка» и загрузить в личный кабинет копии всех имеющихся наград за три года, стандартный пакет документов, а также согласие на обработку персональных данных и отправить заявку. Победителям отбора нужно пройти медкомиссию, оформить путёвку и оплатить авиабилет. Всё остальное финансирует государство.

3 Кто и как распределяет путёвки?

Бесплатные путёвки между регионами России распределяет Министерство образования и науки. Ее коммерческая стоимость составляет 80 тысяч рублей. Отбор кандидатов производит специальная электронная система «Артека». Она обрабатывает информацию о ребенке и переводит все его достижения в баллы. Поэтому в знаменитый лагерь по бесплатным путевкам попадают только самые одаренные дети.

4 Отказали в предоставлении путёвки, в чём причина?

О том, что ребенок прошел отбор и вошел в число победителей, вас проинформируют в личном кабинете – «путевка получена». «Отказ системы» означает, что не хватило баллов на получение квоты. Также в «Артек» не берут детей с хроническими заболеваниями, например, диабетом, бронхиальной астмой и эпилепсией. Если ребенок заболел накануне поездки, ему также придется отказаться от поездки. Еще у детей, желающих отдохнуть в «Артеке», не должно быть противопоказаний к активным занятиям.

5 Если у ребёнка нет наград и достижений, как ещё ему можно попасть в «Артек»?

Получить бесплатную путевку в «Артек» также можно, победив на конкурсах партнеров лагеря, например, на международных конкурсах чтецов «Живая классика» или писем «Я хочу в Артек», и других. Напомним, что один ребенок может попасть в знаменитый лагерь только один раз в год.

6 Почему в «Артек» попасть так сложно, что в нём особенного?

В такие всероссийские детские центры, как «Артек», «Орлёнок» и «Смена» направляют только самых талантливых и одаренных детей. Для них там подготовлена разнообразная образовательная и развлекательная программы, они участвуют в походах, соревнованиях, изучают науку, а в конце смены защищают свой собственный проект.

7 В какие другие оздоровительные лагеря, помимо «Артека», тамбовчане могут отправить своих детей?

Обязанность направлять детей на отдых за государственный счёт лежит на плечах муниципалитетов. Они формируют специальный банк данных детей, которые имеют право на бесплатный отдых. В Тамбовской области в этих целях в 2019 году откроют свои двери 550 загородных и пришкольных лагерей. Одни из самых известных детских оздоровительных лагерей Тамбовщины - это санатории «Инжавинский», «Лесная жемчужина», детский лагерь «Солнечный», санатории «Энергетик», «Юность» и другие.

Богдан Сизов
Наверх