Лента новостей
Статья16 февраля , 16:29

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы

Десять лет назад в Тамбовской области случилось событие, которое вошло в историю региона.

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: Михаил Карасев

Олимпиада-2014 в Сочи стала незабываемым праздником спорта для многих. Готовились к ней всей страной, ждали и болели за наших спортсменов. Началось это событие задолго до самой Олимпиады, ещё в 2007 году в Гватемале, когда Международный Олимпийский комитет выбрал Сочи местом для будущих зимних соревнований. А олимпийский огонь для грядущей и самой масштабной за всю историю игр эстафеты был зажжён в греческой Олимпии 29 сентября 2013 года на развалинах храма Геры. По счастливому совпадению, участником этой церемонии стал знаменитый тамбовский велопутешественник Александр Осипов.

— Я как раз совершал кругосветное путешествие, — рассказывает Александр. — Северную Америку проехал, Южную — проехал, Африку проехал, Австралию пересёк как раз в январе–феврале 2013 года, и у меня в плане оставался кусочек Европы. Зажжение огня планировалось 29 сентября, а накануне в Италии на чемпионате мира выступала моя супруга Марина. Я распланировал так, чтобы выехать из крайней точки — мыса Рока в Португалии, попасть на чемпионат мира, встретить жену и из Вероны отправиться в Грецию на Пелопоннес на зажжение олимпийского огня.

В это время Александр Осипов стал одним из героев документального фильма телеканала Россия-24 «Эстафета Олимпийского огня. Обратный отсчёт» (0+), рассказывающего о грандиозном олимпийском марафоне по российским городам.

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: архив Александра Осипова
— Еду по Греции — кругом флаги России, надписи на русском языке и вижу на английском надпись — Olympia Fire… О, думаю, это про церемонию олимпийского огня. Захожу в здание, а там пожарная команда города Олимпия! Еду дальше. Смотрю — надпись «Бриллианты Якутии»… Думаю, откуда? Они-то здесь причём? Захожу, а там якуты и по-русски говорят. Выяснилось, что Олимпия и Якутск — города-побратимы! Они меня спрашивают, мол, зачем приехал? Я говорю — на церемонию олимпийского огня. А они — через 15 минут начнётся! Как через 15 минут? Это было 28 сентября, а церемония — 29! Выяснилось, что церемоний было две. В этот день прошла репетиция, и я на ней побывал. Там тысячи журналистов были — снимали, как линза поджигает огонь от солнца. Ну, на всякий случай, вдруг 29-го тучи были бы… Но их не было. Я даже этот горшок, в котором огонь зажигали, в руках держал!

Побывал Александр и на официальной торжественной церемонии на следующий день. Но там всё было строго и без вольностей. При входе отобрали воду и даже шоколадки. Огонь зажгли, первым его понёс греческий спортсмен — 18-летний горнолыжник Яннис Антониу. Затем он передал его российскому хоккеисту Александру Овечкину.

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: Михаил Карасев

Тамбов стал 107-м городом, в котором прошла эстафета олимпийского огня. Случилось это 12 января 2014 года. Началась эстафета на железнодорожном вокзале, куда на спецпоезде из Саратова прибыли хранители огня, а закончилась вечером у Дворца спорта «Кристалл» зажжением специальной чаши олимпийского огня.

Видео: Михаил Карасев

Первой факел от хранителей получила прославленная тамбовская спортсменка, участница Олимпийских игр в Сиднее (2000 год) Оксана Евтеева (Рогова), бежавшая под номером 1. Александр Осипов получил номер 122 и бежал в северной части города. Его сопровождала и съёмочная группа России-24. На дистанции Осипова в этот день было особенно много тамбовчан. Со многими он даже сфотографировался.

на фото Оксана Рогова
на фото Оксана РоговаФото: Алексей Сухоруков
— В тамбовской эстафете участвовало 190 человек, — рассказал Александр. — Мне огонь передал не тамбовчанин, уже и не помню, кто. Народу было много, поэтому бежали мы метров по 150. Бежал от кольца на Магистральной до ледовой арены. Толпа зрителей у меня была очень большая, потому что меня снимал федеральный телеканал. И фоточку красивую сделало РИА «Новости».
Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: Михаил Карасев

В разговор вступила Марина Осипова, которая пожаловалась, что из-за огромной толпы тамбовчан даже не смогла пробиться к заграждению, чтобы посмотреть, как бежал муж.

А Александр добавил, что факел можно было взять с собой, как и специальную форму (оплатив их стоимость), но из факела изъяли специальный газовый баллон, чтобы его нельзя было снова зажечь. И факел, и форма, и другие олимпийские сувениры сейчас хранятся в личном музее Осиповых.

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: Михаил Карасев

Ещё одним факелоносцем был тамбовский спортсмен и журналист Алексей Корольков.

— Эмоции в тот момент зашкаливали, — вспоминает он. — Было ощущение, что Олимпиада проходит у нас в Тамбове. Народу на улицах столько… Никого не агитировали, не обязывали приходить. Бежал от Комсомольской площади до поворота на Полковую. Налево от площади — Моршанское шоссе, где находилась наша редакция. Был горд, что СМИ представлял именно я.  В нашей группе были тренер по футболу Владимир Ковылин, зампредседателя Думы Владимир Карев, ещё человек восемь. Завершала эстафету олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина. С ней тоже пообщался. Позже вышел материал о нашей знаменитой землячке. После эстафеты шёл к ДС «Кристалл», народ чуть не разорвал на куски, все хотели подержать факел, потрогать форму, сфотографироваться. Ликование, радость на лицах…

 

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: архив Алексея Королькова

Но не только тамбовские участники олимпийской эстафеты и спортсмены имели самое непосредственное отношение к Олимпиаде в Сочи. Побывали там и наши земляки, студенты. Рассказывает Валентина Никитина, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге.

— Увидела объявление в университете. Решила пройти отбор, — вспоминает она. — Условия для прохождения были такие: нужно было соответствовать определённым критериям — хорошо учиться, участвовать в общественной жизни университета, занимать активную жизненную позицию, участвовать в разных университетских конкурсах. Мне повезло: я соответствовала данным критериям, и меня взяли на работу помощником повара. Так я и оказалась на Олимпиаде.
Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: архив Валентины Никитиной

По словам Валентины, в Сочи ей запомнились не только великолепные зрелищные соревнования и церемонии, но и доброжелательное отношение людей друг к другу, радостные лица, которые были у людей, побывавших там.

— Я была поражена той масштабностью, которая была на Олимпиаде: было очень много людей, много чего сделано и построено для Олимпиады. Ну, и конечно, запомнился мой опыт работы. Это было необычно и ново для меня. Впечатлений у меня осталось много. Свои воспоминания об Олимпиаде я сохраню на всю жизнь. Я счастлива, что стала её частью, смогла побывать там и поработать. Я горда тем, что моя страна провела такое запоминающееся для всего мира событие, — рассказала Валентина.

Анна Беркетова — журналист, и ей тоже повезло побывать на Олимпиаде.

Олимпийский огонь в Тамбове. Как это было — рассказывают факелоносцы
Фото: архив Анны Беркетовой
— Это была очень заряженная эмоциями поездка. Мы ездили от ТГУ большим таким составом: кто-то помогал на кухне; кто-то помогал в качестве официантов. Я была официанткой. В Сочи была несколько дней. Конечно, запомнился впечатляющий масштаб этого события — очень-очень много людей, причём людей позитивных, доброжелательных, открытых. Все общались, все радовались, все были счастливы уже от того, что они находятся здесь и что они причастны вот к этому большому событию. И запомнилось, конечно, море, потому что я видела его в первый раз. Теперь у меня Олимпиада ассоциируется с морем, — рассказала Анна.

Прошло всего 10 лет и какие-то детали того большого праздника, который случился в стране и в Тамбове, конечно, немного потускнели. Но в сердцах всех тех, кто так или иначе стал настоящим участником Олимпиады-2014, она несомненно останется на всю жизнь.

Автор:Михаил Карасев