Лента новостей
Статья30 марта , 15:05

Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области рассказывает о тайнах тюремных замков

Постоянная экспозиция располагается на двух площадках. Первая отражает развитие уголовно-исполнительной системы Тамбовской области в целом, а вторая — историю отдельных учреждений системы.

Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области рассказывает о тайнах тюремных замков
Фото: Алексей Бучнев

Одиночная камера, воссозданная из подлинных материалов реальных тюрем Тамбовской губернии, орудия пыток, элементы ручных боеприпасов, а ещё предметы из лагеря военнопленных № 188 в Новой Ляде и сохранившиеся письма космонавтов Терешковой и Гагарина, лётчика-истребителя Маресьева воспитанникам трудовой колонии несовершеннолетних в Тамбовской области.

Все эти экспонаты хранятся в учреждении, где лучше оказаться на экскурсии, чем по стечению жизненных обстоятельств. Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области долгие годы создавалась силами его сотрудников, открыта была в 2015-м, и сегодня является единственной выставкой в регионе, посвящённой истории уголовно-исполнительной системы. К слову, в середине марта Федеральная служба исполнения наказаний отметила 145-летие.

Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области рассказывает о тайнах тюремных замков

Постоянная экспозиция располагается на двух площадках. Первая отражает развитие уголовно-исполнительной системы Тамбовской области в целом, а вторая — историю отдельных учреждений системы. 

В этом году в экспозиции появился новый тематический блок — история Тамбовского лагеря военнопленных № 188, которая до 1990-х была засекречена. Идеей для его создания послужила научная работа старшего инспектора по особым поручениям отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН России по Тамбовской области Екатерины Тушенцовой.

Среди экспонатов — личные вещи и предметы вооружения солдат вражеских армий, копии архивных фотографий и документы, которые рассказывают об истории работы лагеря, альбомы и книги-воспоминаний австрийских, немецких и французских военнопленных. Представлена здесь и военная фляжка — её передала бабушка Екатерины Тушенцовой, которая в годы Великой Отечественной жила под Сталинградом, недалеко от места, где базировался румынский полк.

Тюрьма для мятежных крестьян

Деятельность уголовно-исполнительной системы Тамбовской области связана с различными именами, событиями и датами. Так, особую роль в развитии ведомства играла деятельность меценатов. Известный благотворитель Эммануил Нарышкин в 1876 году открыл в Тамбове Александровский приют для арестантских детей. Поддержку в те годы оказывала и церковь.

— Среди важных архивных документов — сохранившиеся письма Терешковой, Гагарина и Маресьева воспитанникам трудовой колонии несовершеннолетних, располагавшейся в селе Соколово Кирсановского района. Юрий Гагарин пишет, что «…нет людей, которые не совершали бы ошибок. Но лишь тот достоин помощи, кто сам старается исправить свою ошибку, нанесённую обществу, — тот идёт по верной дороге и будет и человеком, и гражданином своей Родины», — говорит Екатерина Тушенцова.

Основным и главным экспонатом является макет одиночной камеры ХIХ столетия, изготовленный из оригинальных материалов, использованных при постройке реальных тюрем в Тамбовской губернии. Эти стены ещё помнят настоящих осужденных. Кирпич подлинный: из него в Мичуринске (тогда Козлове) были сложены стены тюрьмы для мятежных крестьян, которая позже стала следственным изолятором. Решётки не сварные, а кованые, со скрученными между собой прутьями, нары и дверь — настоящие, доставлены из Моршанской тюрьмы, построенной в 1867 году.

— История государства неразрывно связана с историей исполнения наказаний. Суровую действительность отражают орудия пыток тех лет: деревянные колодки, кандалы, несколько видов ошейников с шипами. Пыточное устройство «вилка еретика» прикреплялась на шею, не давая возможность заключённому заснуть, — уточняет Екатерина Тушенцова.
Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области рассказывает о тайнах тюремных замков

Стол с зелёным сукном, лампа, документы. Это инсталляция рабочего места сотрудника НКВД 1940-50-х годов. В руках комиссара — дело арестанта с отпечатками пальцев, рядом — дисковый телефон, печатная машинка и газета «Правда», подлинная книга передачи дежурств за 1946 год, наручники, а на стене — портрет Дзержинского.

Тут же представлен макет автомата ППШ. Оружие частично сделано из оригинальных деталей, как тот же спусковой механизм, и воссозданных частей. Весит пистолет-пулемёт конструктора Шпагина более трёх килограммов. Мотоцикл М-52 собран из современного мотоцикла УРАЛ. На нём установлен макет пулемёта Дегтярёва.

История одного дела

Второй зал открывают стенды, посвящённые важнейшей странице в истории страны. Это Великая Отечественная война и её герои. Конечно, полностью вместить и охватить годы «огненных сороковых» невозможно, как говорит Екатерина Тушенцова, а потому в экспозиции представлены самые главные артефакты. Часть из них были найдены во время поисковых работ: сапёрная лопатка, ящик для хранения снарядов, каска.

— Большой вклад в становление уголовно-исполнительной системы Тамбовской области внёс полковник внутренней службы Иван Макаров. Служил в органах и войсках НКВД, РККА и МВД, с 1950-го возглавлял региональный отдел исправительно-трудовых колоний УМВД. Наградные часы, переданные в музей, являются семейной реликвией Макаровых. Их вручили Ивану Петровичу в 1941 году за активную борьбу с преступностью.

Подкопы, побеги, известные заключённые, нападения… Различными историями окутана жизнь тамбовских тюрем. Следственный изолятор №1 (в прошлом тамбовский замок) построен был ещё в XIX веке. Интересна история дела 1907 года. Именно летом этого года начинается организация подкопа под тюрьму, чтобы вызволить политзаключённых. Организация шла конспиративно. Руководителем подкопа стал Беляев (кличка Кочетков), который лично подыскивал помещение, удобное для начала подкопа. Он купил домик за 800 рублей, выходящий окнами на тюрьму. Беляев выдал себя за торговца яблок, построив на базаре балаган для их продажи. С соседями — городовым и ремесленником — был в приятельских отношениях, чтобы создать впечатление богоугодного и почтенного человека.

В сентябре подготовительные работы завершились, прокопать предстояло 23 сажени (около 50 метров). Восемь человек, в основном слесари и токари, стали исполнителями дела. Заключённый Васильев потом напишет: «Сначала вырыли комнату в земле в три кубических сажени, устроили в ней нары, полки для хранения пищи и инструментов, небольшой аптечки. Работы шли успешно, по сменам: крепкий глиняный грунт удерживал стены, полусвод достигал полтора аршины высоты и ширины. Примерно десять сажень шли благополучно. Вдруг в забое показалась каменная и необыкновенно холодная стена. Сверились с планом! Работы были прекращены... А потом выяснилось, что это ледник начальника тюрьмы. Продолжили копать новый туннель. Но чем дальше шли, тем труднее становилось. Погода испортилась. Наступила холодная осень... В ночь на 18 октября подкоп равнялся чуть более 22 саженям. Мы уже прошли под квартирой начальника тюрьмы и приближались к бане. Но — это была роковая ночь. Примерно в полночь у дверей амбара раздался сильный говор и топот лошадей. Попались как крысы в ловушку. Было не страшно, а досадно…».

Чем же позже объяснили провал столь продуманного дела? Истину до конца установить не удалось. В басню, оглашённую на суде о вмешательстве в дело «скорбящей богоматери», поверили только старички, большего внимания заслуживало другое объяснение. Во-первых, подкоп вёлся под квартирой начальника тюрьмы: шорохи и различные звуки так или иначе ночью были хорошо слышны. А, во-вторых, среди заключённых шёл разговор как о побеге, так и о том, что подкоп ведётся в смертные одиночки. Руководству стали поступать странные просьбы о переводе именно в эти камеры, где условия были крайне тяжёлые. Эти ходатайства вызвали также подозрения у администрации тюрьмы и сыска.

 

Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области рассказывает о тайнах тюремных замков

Производили лыжи, игрушки и даже лифты   

В советские годы особое значение имели производственные мощности тамбовских пенитенциарных учреждений. В исправительной колонии № 1 города Тамбова выпускали элементы ручных боеприпасов, производство которых начали в 1943 году под руководством ГУЛАГА и Наркомата боеприпасов. Также отливали спецлюки для строившихся аэродромов, изотермические ящики для хранения и доставки в полевые госпитали консервированной крови. Выпускали даже лыжи, валенки и походную мебель для Брянского и Юго-Западного фронтов.

В исправительной колонии № 3 в Рассказово в 1960-х освоили производство грузовых лифтов: сначала грузоподъёмностью 100 кг, а затем 500-килограммовые. Это было единственное предприятие в советские годы, которые выполняли столь большой заказ: в месяц здесь изготавливали до 400 лифтов. Поставляли лифты даже на экспорт: в ГДР, Монголию, Кению и Кубу. А в исправительной колонии № 5 Моршанска наладили стекольное производство. Также на базах пенитенциарных учреждений производили игрушки, сельхозпродукцию, бытовые предметы. 

Экспозиция УФСИН России по Тамбовской области рассказывает о тайнах тюремных замков
— Постоянно действующая экспозиция хранит артефакты учреждений, которые в настоящее время сами являются историей. При ремонте склада следственного изолятора № 2 в Моршанске (в настоящее время не функционирует) нашли оклад иконы. Возведено помещение на фундаменте тюремной церкви 1878 года в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Планируем провести реставрацию старинного оклада, — поясняет Екатерина Тушенцова.

Новейшая часть экспозиции рассказывает о запрещённых предметах, которые всячески пытались передать заключённым. С виду самые обычные вещи: томик Ленина, тюбик от зубной пасты, баллон от пены для бритья. Вот только внутри каждой такой вещицы были спрятаны средства для связи или запрещённые наркотические вещества. Так, под крышкой табуретки можно обнаружить электрическую плитку. Представлены здесь и технические устройства — квадрокоптер и арбалет, с помощью которых пытались передать запрещённые предметы.

Автор:Елена Гридчина