Статья6 марта , 10:30

Покорители целины: история тамбовской семьи как история страны

В Год семьи Марина Панова вспоминает о своём отце и трудовом подвиге советских людей, которому исполняется 70 лет.

Руководитель рассказовского целинного отряда Константин Никифоров  со студентами-целинники Рассказовского педучилища. 1956 год.
Руководитель рассказовского целинного отряда Константин Никифоров со студентами-целинники Рассказовского педучилища. 1956 год.Фото: из архива семьи Пановых

Сейчас уже мало кто помнит о целой эпохе в жизни советской страны середины 50-х годов прошлого века. Тогда партия и правительство поставили стране задачу — поднять целину. Освоить залежные земли, построить на них необходимую инфраструктуру и обеспечить страну хлебом. Освоение целины началось с 1954 года. С тех пор прошло 70 лет. В патриотическом почине приняла активное участие и тамбовская молодёжь. За годы целинной эпопеи от Тамбовской области было направлено по комсомольским путёвкам более 20 тысяч молодых добровольцев. Ребята-целинники не только боролись за высокие урожаи, но и строили школы, жилые дома, общежития, клубы, прокладывали дороги, обустраивали территории, разбивали скверы и парки.

Добровольцы из Тамбова

Летом 1956 года около 2 тысяч тамбовских парней и девушек выехали в Акмолинскую область Казахстана на уборку урожая. Руководителями тамбовских целинных отрядов были назначены: Анатолий Лобоцкий, Эрнест Сагайдак, Эдуард Косаренко, Константин Никифоров. Завуч Рассказовского педучилища Константин Никифоров возглавил группу добровольцев от города Рассказово. Многие студенты и выпускники Рассказовского педагогического училища физвоспитания вошли в состав целинного отряда.

Но история Константина Никифорова — одного из руководителей студенческого отряда, заслуживает отдельного рассказа. Об удивительной истории своей семьи — династии учителей рассказывает его дочь Марина Панова.

— Мой папа — Константин Никифоров был тружеником тыла, отличником народного просвещения и заслуженным учителем РСФСР. Работал преподавателем и завучем Рассказовского педагогического училища, а затем преподавал физвоспитание в тамбовском педучилище №2. Родился он в 1929 году в селе Тютчево Петровского района в семье священнослужителей. И все наши предки по линии папы были священниками. При этом они все были ещё и учителями. В 1936 году во время борьбы с религией дедушку арестовали, и спасло его только то, что он в 1918 году служил в Красной армии. Не расстреляли — отправили в ссылку. Бабушка оказалась на улице с тремя детьми. Спасительным стал тот факт, что она воспитывала двух сирот — дочерей бабушкиной сестры. Катя и Рая затем окончили Усманское педучилище и стали учителями в Никольском и Рахманиново. Когда бабушка оказалась на улице, Раиса Транина буквально вскочила на лошадь, прискакала в Тютчево и забрала детей к себе в Никольское. Поселились они в школе. Потом Раиса Николаевна вышла замуж за офицера Красной армии и уехала с ним на границу с Польшей. Тогда бабушка переехала к её сестре — Екатерине Траниной, которая преподавала в Рахманиновской школе. Там и прошло всё детство папы. Он был очень жизнерадостный и жизнелюбивый, никогда ни на кого не обижался. К нему, как и к другим детям священников, другие дети тогда относились плохо. Можно сказать, притесняли. Но папа был бойцом и всегда заступался за братьев. Войну он встретил в 12-летнем возрасте, а в 1944 году поступил в тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу. И проходил практику в тамбовских госпиталях. И там он тесно общался со знаменитым хирургом Валентином Войно-Ясенецким — святителем Лукой, который в то время лечил раненых в тамбовских госпиталях. А его отец – Георгий Павлович из ссылки добровольцем ушёл на фронт и вернулся без единой раны. И святитель Лука благословил его на служение в храм села Мордово. А папа тогда был участником переписки дедушки и святителя Луки. Возил записки от архиепископа в Мордово, а обратно — отчёты из храма. Лука хотел отправить его учиться в семинарию, но папа отказался, сказал, что хочет быть учителем. И в 1948 году поступил в тамбовский пединститут на факультет физвоспитания. В 1952 году он закончил учёбу и стал преподавателем педучилища физвоспитания в Рассказове. А в 1956 году он возглавил отряд тамбовских студентов-целинников.
Константин Никифоров перед отправкой на целину. 1956 год.
Константин Никифоров перед отправкой на целину. 1956 год.Фото: из архива семьи Пановых

…Эшелон тамбовской молодёжи из 29 товарных вагонов шёл шесть суток до конечного пункта назначения — станции Атбасар Акмолинской области. Трудности дальней дороги не пугали. Для молодёжи, пережившей войну, это было романтикой. В пути ребята пели песни, загорали на крышах вагонов. Проехав Уральск, многие впервые увидели необъятные степные просторы и огромные массивы пшеницы, выращенной трудолюбивыми руками покорителей целины.

Утром 21 июня 1956 года ребята выгрузились на станции Есиль Акмолинской области. Вечером того же дня тамбовский состав прибыл на конечную станцию Атбасар. Ребят распределили в пять совхозов, рассказовцев — в совхоз «Культура».

Рассказовские целинники разбили палаточный лагерь в совхозе «Культура» на берегу реки. Достали походную кухню. Пищу готовили собственные повара: электрик Рассказовского спиртзавода Николай Балахонов и выпускница Рассказовского педучилища Сарра Григорьева.

— Ребята трудились по-ударному, по 15-16 часов. В среднем собрали пшеницы по 18-20 центнеров с гектара, — вспоминал потом Константин Никифоров. — А 13 сентября 1956 года случилась беда: в совхозе «Культура» загорелось поле с пшеницей. Странное чувство испытывает человек при виде горящего поля: не просто степь занялась пожаром, не просто стебли и колосья гибнут в огне, а Хлеб горит… Мы все тогда вскочили на трактора, стали опахивать места, охваченные огнём. Наконец, казалось, удалось потушить пожар. Но, в другом месте, с неожиданной силой вновь вспыхнуло пламя. Поблизости оказался единственный тракторист — комсомолец с Арженской фабрики Николай Прокудин, который бесстрашно бросился на борьбу с огнём. Ветер — 18-20 метров в секунду, и огонь достал его трактор. Николай получил серьёзные ожоги лица, рук, но продолжал сражаться с огнём до тех пор, пока не подоспела помощь товарищей. Когда Николай вывел свою машину из огненного кольца, его невозможно было узнать: всё лицо — в лоскутьях обожжённой кожи. Ему тут же мною была оказана медицинская помощь, тонким слоем нанёс мазь Вишневского на лицо, парень вскоре выздоровел. Тогда это не считалось подвигом или каким-то особым событием. На его месте так поступил бы каждый.
Рассказовцы на целине. Совхоз «Культура» Акмолинской области. 1956 год.
Рассказовцы на целине. Совхоз «Культура» Акмолинской области. 1956 год.Фото: из архива семьи Пановых

Три месяца ребята ударно трудились в Казахстане. Они не только собрали богатый урожай, но и построили 4 дома для 11 семей целинников. Вернулись на свою малую родину закалёнными, окрепшими в труде. Целина звала, манила молодые сердца. Там остались работать и жить некоторые выпускники Рассказовского педучилища. Они стали первыми преподавателями физкультуры в школах Акмолинской области. Сначала им пришлось жить в палатках, а уж потом — в построенных финских домиках.

В 1956 году по стране было сокращено 48 педагогических училищ физвоспитания, в том числе и Рассказовское педучилище. Его преподаватели и студенты вошли в состав Тамбовского педагогического училища имени К.Д. Ушинского. Вернувшись с целины, Константин Никифоров стал преподавать в тамбовском педучилище №1.

Весной 1957 года Тамбовский обком ВЛКСМ, зная организаторские способности Константина Никифорова, предложил ему возглавить отряд целинников от всей Тамбовской области в количестве 1800 человек, направляемый в Актюбинскую область Казахстана. Константин принял предложение.

— Когда уезжал с отрядом тамбовской молодёжи на целину, в учебных заведениях начиналась сессия, — вспоминал Константин Никифоров. — Мой мужской класс в Тамбовском педучилище имени К.Д. Ушинского — все до единого, непременно хотели поехать со мной на целину. Однако ребятам не разрешили досрочно сдать экзамены, и они остались в Тамбове. Прошло две недели, как мы трудились в Актюбинской области, и вдруг получаю телеграмму из Тамбова: «Встречайте. Станислав». Кто такой Станислав? Это был староста мужского класса отделения физвоспитания Тамбовского педучилища имени К.Д. Ушинского — Станислав Калинин (в дальнейшем — преподаватель физкультуры восьмилетней Шумиловской школы Инжавинского района Тамбовской области). Нашёл-таки! Приезжаю на станцию — и вижу весь свой класс! Ребята успешно сдали сессию и, не теряя времени, в свои каникулы, сами приехали на целину. Трудились отменно!

Директора совхозов Актюбинской области Казахстана, где трудилась тамбовская молодёжь, объявили всему коллективу благодарность.

Целинный класс Тамбовского педагогического училища имени К.Д.Ушинского.  Крайний справа в нижнем ряду – Станислав Калинин. 1957 год.
Целинный класс Тамбовского педагогического училища имени К.Д.Ушинского. Крайний справа в нижнем ряду – Станислав Калинин. 1957 год.Фото: из архива семьи Пановых

В 1958 году Константин Георгиевич Никифоров в третий раз возглавил тысячные целинные отряды тамбовской молодёжи на уборке урожая в Казахстане. Статный, сильный, волевой, он мог любого зарядить своей необыкновенной энергией, своей добротой, своим энтузиазмом. В трудную минуту всегда мог подставить своё плечо.

В 1958 году на уборку урожая в Казахстан вместе со своим любимым дядей Костей поехала и его племянница Алевтина Воронкова — студентка физико-математического факультета ТГПИ. Там она самоотверженно трудилась на колхозном току, за что была награждена медалью «За освоение целинных земель». Свыше 800 тамбовский парней и девушек были награждены медалями «За освоение целинных земель», значками ЦК ВЛКСМ и грамотами.

Дважды — в 1957 и в 1958 годах — тамбовская молодёжь под руководством Константина Никифорова привозила Красные знамёна победителей, которые хранятся в Тамбовском краеведческом музее.

— Бабушка Александра Дмитриевна воспитала достойных сыновей, — рассказывает Марина Панова. — Старший Евгений в 18 лет добровольцем ушёл на фронт. А вернувшись с Победой, работал главным бухгалтером на заводе, в крупных строительных организациях. Константин, как и мечтал, стал учителем, воспитав не одно поколение замечательных педагогов-наставников.
На снимке справа налево в первом ряду: Руководитель Тамбовских целинных отрядов в 1956-1958 годах Константин Никифоров, его мама Александра Дмитриевна, старший брат Евгений; во втором ряду: супруга Евгения – Надежда и племянница Воронкова Алевтина (тоже целинница).
На снимке справа налево в первом ряду: Руководитель Тамбовских целинных отрядов в 1956-1958 годах Константин Никифоров, его мама Александра Дмитриевна, старший брат Евгений; во втором ряду: супруга Евгения – Надежда и племянница Воронкова Алевтина (тоже целинница).Фото: из архива семьи Пановых

Подарок судьбы

Именно на целине в 1958 году Константин Никифоров познакомился со своей будущей женой Марией Гусаровой. Будучи студенткой Куйбышевского медицинского института, она в 1956-1957 годах вместе с однокурсниками трудилась на уборке урожая в Адамовском районе Оренбургской области.

В 1958 году, окончив мединститут, доктор Гусарова была направлена по своей личной просьбе в Казахстан, хотя её оставляли работать на кафедре. Вся молодёжь была патриотически настроена на трудовой целинный фронт.

Небольшой казахский городок Хром-Тау, где работала Мария, испытывал большую нехватку медицинских кадров. Она трудилась и за терапевта, и за лора, и за гинеколога — владела многими медицинскими специальностями.

— Однажды в колхозе имени Кирова потребовалась экстренная медицинская помощь роженице, срочно нужен был транспорт, — рассказывает Марина Панова. — В это время подъехала машина, в которой находился командир Тамбовского целинного отряда Константин Никифоров. Он предложил доктору Марии свою машину, и они вместе поехали на вызов. Роды действительно оказались очень сложными. Мария спасла жизнь и малышу, и его маме-казашке — прямым переливанием роженице собственной крови. Ассистировал Константин: помимо высшего педагогического образования у него было и среднее медицинское. Это была судьба и любовь с первого взгляда.

Через три дня Константин Никифоров уехал со своим отрядом комсомольцев на родную Тамбовщину, а спустя полгода, 11 января 1959 года, он прилетел за Марией в Хром-Тау.

В этот же день Константин Никифоров и Мария Гусарова расписались.

Никифоровы Константин Георгиевич и его супруга Мария Фёдоровна. Казахстан, Хром-Тау. Январь 1959 года.
Никифоровы Константин Георгиевич и его супруга Мария Фёдоровна. Казахстан, Хром-Тау. Январь 1959 года.Фото: из архива семьи Пановых

Дальнейшая их трудовая деятельность проходила на тамбовской земле. Правда, перед этим Константину Георгиевичу пришлось написать несколько писем в Министерство сельского хозяйства Казахстана и даже в Верховный Совет на имя Ворошилова: казахское начальство не хотело отпускать Марию, которой нужно было отработать ещё три года по направлению Куйбышевского мединститута. Климент Ворошилов просьбу героя-целинника уважил. Так Мария Фёдоровна Гусарова-Никифорова оказалась в Тамбове, где проработала врачом около 40 лет. «Врач от Бога» — называли её больные; в любое время суток она готова была прийти на помощь.

— Однажды в приёмный покой 2-й городской больницы поступила молодая женщина в крайне тяжёлом состоянии, — рассказывает Марина Панова. — После совместного осмотра, хирург грустно покачал головой: шансов нет. Больная, перехватив его взгляд, схватила Марию Фёдоровну за руку и слабым голосом произнесла: «Доктор, а Вы меня спасёте, я знаю. У меня годовалый сын! Он ждёт меня!». И Мария Фёдоровна спасла больную! Две недели не отходила от неё. Каждый день пунктировала и откачивала жидкость из лёгких. И больная пошла на поправку! Коллеги по работе долго удивлялись: «Вытащила с того света!».

Во врачебной практике Марии Гусаровой-Никифоровой было много спасённых жизней.

Она с большой ответственностью лечила каждого, в любое время суток была готова прийти на помощь. Афганцы и чернобыльцы за её чуткое, внимательное отношение называли её матерью.

Доктор Гусарова-Никифорова Мария Фёдоровна (слева) с коллегой по работе.
Доктор Гусарова-Никифорова Мария Фёдоровна (слева) с коллегой по работе.Фото: из архива семьи Пановых
— К сожалению, Мария Фёдоровна рано ушла из жизни, раздавая частицу себя каждому. Отец, овдовев в 1998 году, все двадцать лет дальнейшей жизни хранил верность своей любимой супруге Марии. Но рядом с ним всегда были его дети и внуки, — рассказала Марина Панова.

Сын Юрий пошёл по стопам своей мамы и стал замечательным врачом. А будучи студентом Куйбышевского медицинского института, он трижды возглавлял студенческие строительные отряды — преемственность поколений. Дочь Марина пошла по стопам своего отца. Работала преподавателем, а с момента образования Тамбовской таможни стала руководителем экономического подразделения, одной из первых женщин получила звание подполковника таможенной службы.

— Особенно папу радовали внуки и правнучка, — рассказывает Марина Панова. — Всех внуков он научил играть в шахматы. Самых лучших результатов достигла правнучка, трижды ставшая чемпионом Тамбовской области по шахматам в своей возрастной категории. Правнучка мечтает стать педагогом, как любимый прадедушка Костя.
Участники целинной эпопеи С.В. Бритвин, К.Г. Никифоров, Е.А. Морозов, С.И. Локтев на встрече в редакции газеты «Комсомольское знамя». Март 1984 года.
Участники целинной эпопеи С.В. Бритвин, К.Г. Никифоров, Е.А. Морозов, С.И. Локтев на встрече в редакции газеты «Комсомольское знамя». Март 1984 года.Фото: из архива семьи Пановых

А ещё Константин Никифоров был поисковиком. С 1965 года он занимался поисковой работой, создав студенческую группу «Поиск» имени Героя Советского Союза испанца Рубена Ибаррури, который возглавлял пулемётную роту 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием нашего земляка Василия Глазкова. Эта группа разыскала 462 ветерана этой дивизии. И в 1977 году на основе поисковой работы он создал в педучилище музей имени Глазкова, насчитывавший более 6 тысяч экспонатов.

Константин Никифоров написал замечательную книгу «Память сердца» о боевом пути 35-й гвардейской стрелковой дивизии и её прославленном комдиве Василии Глазкове, о героях-земляках. Всю свою жизнь Константин Никифоров посвятил военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Его долголетний многогранный педагогический труд отмечен многочисленными ведомственными и государственными наградами. Он воспитал не одно поколение прекрасных педагогов и наставников, которые теперь продолжают его дело.

Автор:Михаил Карасев