Лента новостей
Статья27 марта 2022, 17:03

Тамбовский ветеринар рассказал о зоопсихологии и ошибках в воспитании кошек

Специалист перечислил базовые потребности питомца.

Тамбовский ветеринар рассказал о зоопсихологии и ошибках в воспитании кошек
Фото: Ольга Смыкова

Кошки — давние соседи человека, однако не все люди хорошо их знают. Как завоевать доверие мяукающего питомца? Возможна ли настоящая дружба между котом и его хозяином? Как воспитать кошку? Ответы на эти и другие вопросы дал редакции РИА «ТОП68» тамбовский ветеринар Павел Полковниченко.

Ещё несколько десятилетий назад, до развития зоопсихологии, считалось, что чем строже хозяин обращается с кошкой, тем лучше. Однако теперь эксперты полагают, что в отношениях с котом, как и с человеком, очень важно уважать «личные границы», научиться жить с домашним животным как с полноправным членом семьи.

— Главная ошибка, совершаемая начинающими кошатниками, — это превращение беспомощного котёнка в «живую игрушку». Для человека, может быть, ужасно весело тискать кошку, дёргать за уши, хвост, лапы. Пока животное не может дать отпор, оно будет как загнанный ребёнок в суровой семье. И результат соответственный — кошка вырастет недоверчивой, подозрительной, может даже начать нападать на человека из-за угла.

Для того чтобы избежать ошибок воспитания, рекомендуется не приучать кошку к играм с ногами и руками человека, перенаправлять любые агрессивные чувства кошки на игрушки и пресекать нападения на хозяина, просто говорить «нельзя», не давая кошке пробовать царапаться.

— Также котёнка важно социализировать — не оставлять надолго где-нибудь взаперти в одиночестве, иначе вырастите боязливое существо, закрытое для всего нового. В период от двух до восьми недель котёнка нужно брать на руки, причём лучше всего нескольким людям, чтобы питомец знакомился с разнообразием.

Как оказалось, в воспитании кота, как и в случае человека, важно привить ему любовь к гигиене и медицинским процедурам. Это позволит животному избежать стресса во время визитов к ветеринару и не смотреть на хозяина как на врага с непонятными намерениями, когда он хочет постричь когти, выкупать или вычесать своего любимца.

Кроме того, все «детские» события в жизни кошки накладывают на её психику отпечаток — аналогично человеку. Кошки могут впадать в состояния, очень похожие на человеческие депрессию, фобии или хронический стресс. И в наше время на эти состояния очень сильно влияют именно люди:

— Сейчас кошки гораздо более зависимы от человека, чем сотни и тысячи лет назад. При хорошем обращении у них формируется привязанность к хозяевам и их семьям, при плохих мы получаем проблемы. Но из-за того что кошки не бросаются на вас с позитивом так, как собаки, вы можете не понять любовь питомца к вам, и вместо того, чтобы оставить всё, как есть, решаете несуществующие проблемы.

Ветеринар отметил: главное, что следует помнить при желании завести кошку, — то, что у неё есть многие потребности, свойственные людям. Например, ей так же, как и нам, хочется правильно питаться, вволю спать, иметь безопасное и уютное место для отдыха, без проблем ходить в туалет, играть и познавать мир, а также общаться с себе подобными — при отсутствии даже одного из этих базовых условий существования питомец начнёт понемногу чахнуть:

— И поскольку за воспитание котёнка в ответе хозяин, ему и предстоит подтолкнуть его инстинкты к взаимодействию с другими котятами. Например, если у вас есть друг с кошкой — попросите его прийти вместе с ней, пусть принесёт её, сначала не показывая вашему питомцу, пока тот не привыкнет к новому запаху. Потом можно выпустить их пообщаться, главное не допускать конфликтов, потому что всегда и для всех очень важно первое впечатление.

То же самое относится и к знакомству с новыми людьми — среди взрослых кошек есть те, кто не любит детей, или мужчин, или женщин, или шумных, или какие-то другие категории:

— Это нормальный процесс, поскольку все мы кого-то можем не любить. Но иногда это связано с тем, что в ходе воспитания были допущены ошибки — котёнок не успел до «совершеннолетия» узнать всё, чего можно ожидать от людей, и поэтому какое-то поведение потом вызовет у него защитную реакцию. «Лечить» это неприятие потом уже не стоит — дайте питомцу самому до всего дойти, ненавязчиво давайте ему информацию.

При этом ветеринар заявил, что, несмотря на некоторые и физические, и психологические различия между кошками разных полов и пород, как и в случае с людьми разных народов и национальностей, всем им требуется одинаково адекватный и заботливый уход:

— Учите кошку хорошему и учитесь сами, узнавайте полезное от ваших знакомых — более опытных кошатников. И, разумеется, никогда не упускайте возможность лишний раз сводить кошку к ветеринару — даже профилактика может избавить вас от многих проблем в будущем. Сделайте питомца счастливым — и он обязательно отплатит вам той же монетой.
Автор:Иван Шарапов