Статья18 марта , 13:10

Учительское «созвездие»: в Гавриловском округе трудится династия преподавателей Щербаковых

В системе образования Гавриловского округа работает немало учительских династий, посвятивших свою жизнь работе с детьми. Примером служения своей профессии является семья Щербаковых из села Пересыпкино 2-е.

Родоначальник династии Надежда Щербакова (в центре) с учениками
Родоначальник династии Надежда Щербакова (в центре) с ученикамиФото: архив семьи Щербаковых

Одна из педагогических династий Гавриловского муниципального округа берёт своё начало с Надежды Щербаковой (в девичество Казьминой) — в то время учителя русского языка и литературы 2-й Пересыпкинской средней школы. Надежда родилась в 1957 году в деревне Красная Нюдевка Пересыпкинского сельсовета в семье сельских тружеников.

Девочке нравилось учиться, особенно увлекала математика. Всесторонне одарённой выпускнице непросто было выбрать профессию по душе. Надежда Щербакова рассказывает:

— В 1972 году к нам в село переехали замечательные люди – семья Субочевых. У них была дочь Мария Георгиевна. Она окончила факультет русского языка и литературы Тамбовского пединститута. Много рассказывала, как интересно учиться на этом факультете, сколько всего увлекательного ей довелось прочитать и узнать, чтобы всё передать потом детям. Меня это впечатлило, я стала понемногу готовить себя к новой студенческой жизни. В 1974 году, окончив 10 классов, получила от района направление в пединститут, на факультет русского языка и литературы, и поехала в Тамбов подавать документы. Успешно сдала экзамены и стала студенткой. Время неслось незаметно: лекции, практикумы, библиотеки, работа осенью в колхозах. О тех временах у меня остались светлые и добрые воспоминания.
Надежда Щербакова
Надежда ЩербаковаФото: архив семьи Щербаковых

В июне 1978 года, получив диплом, Надежда была направлена на работу во 2-ю Пересыпкинскую среднюю школу учителем русского и литературы. Учебное заведение возглавляла Александра Матвеевна Селивёрстова, завучем была Мария Дмитриевна Бердникова. Они и стали первыми наставниками молодого специалиста.

За годы работы Щербакова была и учителем, и замдиректора по воспитательной работе. С февраля 1996 года по 2022-й трудилась директором школы, после реорганизации учреждения — заведующей 2-м Пересыпкинским филиалом 2-й Гавриловской школы.

Надежда Щербакова (во втором ряду в центре) со своими учениками
Надежда Щербакова (во втором ряду в центре) со своими ученикамиФото: архив семьи Щербаковых

Как у любого педагога, за время работы было всякое: и радости, и огорчения. Она всегда находила понимание и поддержку своих коллег. За многолетний добросовестный труд награждена почётными грамотами районного отдела образования, управления образования области, Минобразования РФ, знаком «Почётный работник общего образования».

Вместе с Надеждой Викторовной всю жизнь рука об руку идёт её супруг Николай Иванович Щербаков. Он также родом из Красной Нюдевки.

После окончания Кирсановского совхозтехникума работал инженером-технологом в колхозе «Дружба». Николай и Надежда поженились осенью 1977 года, в то время она преподавала после института во 2-й Пересыпкинской школе. В учебном заведении не было учителя физкультуры и машиноведения. Николай Иванович не мог и предположить, что ему придётся занять эту должность. Но жизнь есть жизнь, в ней случается всякое.

Николай Щербаков
Николай ЩербаковФото: архив семьи Щербаковых

Первое время было трудно: приходилось осваивать методику, учиться писать планы уроков. Но рядом была жена, она помогала и поддерживала. В 1987 году Николай Щербаков окончил заочно Саратовский институт механизации имени Калинина. Постепенно привязался к детям, к учительской работе, так и остался в школе, трудился до 2022 года. На протяжении ряда лет Николай Иванович также вёл классное руководство.

За годы работы он ни разу не пожалел о том, что выбрал педагогику. Ведь, как говорит Щербаков, «общение с детьми продлевает жизнь». С Надеждой Викторовной они имеют по 44 года педагогического стажа.

Дело родителей продолжила дочь Оксана Черяпина. Отличница, активистка, талантливая школьница. В 11 классе, выполнив творческую работу по химии, Оксана была приглашена в Тамбов на научно-практическую конференцию, где её наградили дипломом.

Школу окончила с серебряной медалью. Твёрдо решила стать учителем начальных классов по примеру первой учительницы Анны Александровны Судоргиной, отработавшей с детьми почти полвека.

Оксана Черяпина
Оксана ЧеряпинаФото: архив семьи Щербаковых

Окончив Тамбовское педучилище № 1 имени Ушинского, Оксана вернулась в родное село, в свою школу, преподавала русский язык и литература, как мама. Затем окончила факультет начальных классов Мичуринского пединститута.

В сентябре 2004 года мечта Оксаны Черяпиной осуществилась: она стала первой учительницей для первоклассников. В этой должности Оксана Николаевна трудится почти 20 лет.

Кроме дочери, по стопам Щербаковых-старших пошёл и сын Павел. Отучившись в педучилище № 2 в Тамбове, он вернулся учителем физкультуры в родную школу.

В 2003 году молодого педагога призвали в армию. Во время службы 9 Мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы, Павел участвовал в возложении гирлянды Славы к Могиле Неизвестного солдата.

Павел Щербаков с супругой
Павел Щербаков с супругойФото: архив семьи Щербаковых

После армии вернулся в село, работал во 2-й Пересыпкинской школе. Сейчас живёт и трудится в Пензе.

Педагог Любовь Земцова
Педагог Любовь ЗемцоваФото: архив семьи Щербаковых

Родная сестра Надежды Викторовны, Любовь Викторовна Земцова, 23 года отдала сфере образования — преподавала в одной из школ Тамбова физику и математику.

Учительская династия Щербаковых является ярким «созвездием» на гавриловском педагогическом небосклоне, которое дарит свет знаний множеству поколений своих учеников.

Автор:Ольга Косенкова