Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Счастливой достойна ты быть без сомненья

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
10.10.2018

Основная часть жизни Валентины Петровны Ананских связана с сельской школой. Насколько важна школа в жизни села и в жизни каждого её ученика, известно давно. Деревенские девчонки и мальчишки проводят здесь большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, проводят в школе свой досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга знают, особая. Но сегодня мы будем говорить о Валентине Петровне не только как об учителе.

Немного о жизни

Родилась Валентина в Новом Гаритове, в большой семье. У отца с матерью было шесть детей (двое из которых умерли в младенчестве), Валя - предпоследняя. Жизнь не была сладкой: папа выпивал, мог поднять руку на маму. Его не стало, когда Валя училась в третьем классе, а младший братишка - в первом. 
- Самим приходилось дрова пилить, колоть, - вспоминает Валентина Петровна. - Тяжело маме было, на ней одной была забота о нас четверых.
В 1982 году Валентина Петровна окончила Новогаритовскую среднюю школу и… вышла замуж. Только-только вернувшийся из армии односельчанин Константин Ананских покорил юное сердечко. Молодые решили искать счастья в столице. Валя устроилась нянечкой в детский сад. Работать с детьми нравилось, но не по душе была городская жизнь. Истосковавшись по родному краю, через год Валентина и Константин вернулись обратно.

Школа

Бывшую выпускницу с радостью взяли в родную школу в качестве вожатой, а параллельно Валентина заочно училась на начфаке Мичуринского педагогического института. Вскоре родился первенец - сын Ромка. Сразу после получения диплома Валентина Петровна приняла своих первых первоклашек. Потом были ещё одни, затем следующие… Сколько их было, этих малышей? Теперь и не сосчитать. Многие до сих пор звонят своей первой учительнице, дарят подарки, некоторые даже приезжают в гости с семьями. На следующий год исполнится 35 лет педагогической деятельности Валентины Петровны Ананских.
- Это мой последний учебный год, - делится собеседница. - Сяду дома, буду заниматься цветниками, внучке времени больше уделять.

Семья

Среди бывших учеников Валентины Петровны, конечно, и оба сына. Кстати, фундамент Валентина Петровна детям заложила прочный. И Роман, и Валерий окончили школу с серебряной медалью. Роман получил два высших образования - экономическое и юридическое. Долгое время служил в полиции, был в командировке на Северном Кавказе, имеет многочисленные награды. Несколько лет назад в звании капитана полиции уволился из правоохранительных органов, решил, как говорится, пойти "на вольные хлеба". У него уже своя семья, есть дочка Арина двух с половиной лет. Младший, Валерий, тоже по образованию юрист, окончил Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С нетерпением ждут родители его возвращения  через пару недель со срочной службы, которую он проходит в Мурманске.
Сами супруги Ананских друг другу под стать: оба весёлые, позитивные. У них несметное количество друзей, которым они всегда искренне рады. Гостеприимство - отличительная черта этой семьи. Впрочем, чтобы это заметить, совсем не обязательно побывать в их доме. Во время празднования Дня района у успеновского павильона всегда толпа людей: здесь угощают каждого желающего. А какие пироги печёт Валентина Петровна! Мммм….
Только и остаётся диву даваться, когда всё успевают. Помимо работы (Константин Петрович - заведующий сельским клубом) у Ананских большое хозяйство. Куры, утки, гуси, поросята… По словам Валентины Петровны, всем этим занимается супруг. Ну и, конечно, огород. А куда без него на селе? Сейчас, правда, всё по-скромному. А было время, когда выращивали по шесть тонн лука и 13 тонн моркови.  Естественно, всё сказалось на здоровье.
Потому и хочется бросить всё и заниматься только тем, что нравится. А нравится возиться с внучкой Аришей, копаться в цветнике, готовить разные вкусняшки для родных и друзей. Ещё Валентина Петровна любит рисовать, но на это времени не хватает. Пока. А также петь и танцевать. 
Попеть и потанцевать вдоволь удалось в июне этого года на вечере встречи выпускников, одним из организаторов которого стала как раз Валентина Петровна Ананских. Дело это было новое. Кинули клич по городам и весям, пригласили артистов из Дубового. Очень переживала Валентина Петровна, что первый блин комом окажется. А зря переживала. Более двухсот пятидесяти выпускников, среди которых были окончившие школу аж полвека назад, приехали из разных уголков страны, Праздник удался на славу!
Вот такая она, моя героиня. Любящая жена, мама и бабушка, отличная хозяйка, заботливая дочь. К себе забрала Валентина Петровна свою 84-летнюю маму, которая стала слаба здоровьем. Чутко относится к тёще и Константин Петрович. Родительский дом тоже не забыт. Ухаживают за землёй, следят за домом.
Во время нашего разговора Валентина Петровна сказала фразу, которой я хочу закончить своё повествование о ней : "Люблю своё село не знамо как!".
 

Автор: 
Светлана КУПРИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх