Пример – лучшая наука

« Пичаевский вестник »
40
от
Среда, 3 октября, 2018 (Весь день)
120
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/03/articles-nid93583-123983.jpg?itok=4nLB1zea

Желание учиться важнее, чем талант, считает педагог детской школы искусств Людмила Вячеславовна Казаку. Обладательница прекрасного голоса, профессиональный дирижёр, прирождённый учитель, уже больше тридцати лет она помогает детям нашего района развивать музыкальные способности.


   Людмила Вячеславовна родилась и выросла в Тамбове. С детских лет мечтала связать свою жизнь с искусством, и с годами это убеждение только крепло.

   После школы она поступила в музыкальное училище им. С.В.Рахманинова (ныне институт) на хоровое отделение. По распределению девушку направили в наш район. Вот уже 34 года она живёт и работает в Пичаеве.

   - Учить детей легко, - признаётся Л. Казаку, - ведь я занимаюсь любимым делом, и они, глядя на меня, тоже заражаются интересом к музыке, пению. Личный пример для учителя главное, иначе ребята не пойдут за тобой.

   Не только пример, но и личное обаяние, огонёк в глазах, при умеренной строгости, требовательности, справедливости всё это год от года привлекает в класс Людмилы Вячеславовны десятки ребят. Сейчас у неё около 40 учеников в разных возрастных группах. Она преподаёт игру на фортепьяно, вокал, но главным считает хоровое пение. Её стараниями существует вокальный ансамбль «Камертон» - участник, победитель и лауреат различных зональных, областных, всероссийских и даже международных конкурсов.

   Людмила Казаку считает, что талант при занятиях музыкой не самое главное, гораздо важнее желание, стремление идти к поставленной цели.

   - Задатки есть практически у каждого, и учитель только помогает их развить, а если ребёнок даже очень одарённый не хочет прилагать никаких самостоятельных усилий, для нас этот талант потерян.

   Среди учеников Л. Казаку есть и те, кто пошёл по её стопам и тоже учит детей классическому музыкальному искусству, но ещё больше выпускников продолжают общаться с любимым педагогом, будучи уже взрослыми, навещают в музыкальной школе, поздравляют с праздниками.

   - И та теплота общения, налаженная много лет назад, никуда не исчезает, - говорит Л. Казаку, - значит, зерно, брошенное в добрую землю, дало хорошие плоды. Ведь классическая музыка несёт красоту, умиротворение,  поэтому чуткая детская душа тянется к ней, а учитель – это проводник, который ведёт ребёнка к этому источнику и помогает усвоить и принять его положительную энергетику.

 

 

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА Фото автора
Наверх