Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новые идеи для тимбилдинга

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
01.10.2018

В этом году исполняется 100 лет  системе дополнительного образования, которое сейчас наполняется современным содержанием, инновационными технологиями.  В рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей»  об этом шла речь на  осенней образовательной    сессии  федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития   образования» для руководителей, специалистов и преподавателей из 21 регионального модельного центра. В составе делегации от Тамбовской области наш район на нем представляла  директор Дома детского творчества Ж. И. Лобанова.

Как  рассказала Жанна Ивановна, форум специалистов дополнительного образования был организован недалеко от Звенигорода, в деревне Волково,  на территории пансионата «Солнечная поляна», где   повышение квалификации проходило в самой разнообразной форме.   Каждый из семи дней образовательной сессии был насыщенным до предела и длился до 22-х, а порой и до 23-х часов. Это – и лекции, и  практикумы, и защита региональных проектов. Тамбовчане  представили коллегам проект «Модель развития кадрового потенциала системы дополнительного образования  в Тамбовской области».  Почему была выбрана именно эта тема?

Чтобы увеличить охват детей  в  возрасте от пяти до 18 лет, занятых в системе дополнительного образования до 80 процентов в 2024 году, а такая задача  поставлена  на государственном  уровне,  нужны в первую очередь   высококлассные специалисты, поясняет Жанна Ивановна.  Причем к работе в учреждениях системы доступного дополнительного образования могут привлекаться студенты, волонтеры, представители  трех основных ведомств:  образования, культуры и спорта. Предпочтение, конечно же,  имеют  профильные специалисты с педагогическим образованием.  Но, по мнению Ж. И. Лобановой, пока трудно найти мотивацию для специалистов:   при работе  в Доме  детского творчества не идет педстаж,  молодым специалистам не выплачиваются подъемные, как в школе. Видимо,  многие вопросы требуют доработки на законодательном уровне. 

Сейчас в Доме детского творчества запущен навигатор: детей записывают в кружки по сертификатам дополнительного образования, по которым можно заниматься в кружках не только  у нас, но и дистанционно, по выбранным программам  –  в других городах и районах. А   вообще здесь  есть   кружки по разным направлениям,  в которых занимаются порядка 460 человек,   самые  востребованные из них – шахматы, робототехника, английский язык, рисование, танцы.   Жанна Ивановна при этом подчеркнула, что   в развитии материальной базы кружковой работы поддерживает  администрация  района,  которая помогла, например,  с приобретением легоконструктора. Кстати,  муниципалитет помог  и с отправкой в творческую  командировку в Звенигород.

И, возвращаясь к теме образовательной сессии, Жанна Ивановна рассказала о том, как участников форума  возили на экскурсии  в столичный образовательный комплекс «Воробьевы горы», который считается  одним из лучших в стране.  Занимаются  тут дети  в возрасте от полутора до 18 лет, всего же  35 тысяч человек. И занятия на любой вкус: от экологии, моделирования,  до спорта  и музыки. Об  его высочайшем уровне можно судить по такому вот факту. На базе комплекса  ведет свою многоплановую творческую  работу  детский  ансамбль песни  и пляски имени В. Локтева,   имеющий богатейшую музыкальную историю и международную известность.

Так что система  дополнительного образования – это большой путь в будущее, о чем и говорилось во время образовательной сессии, где обращали особое внимание  на внедрение новых форм, на создание команды единомышленников. Это было ярко видно  на одном из занятий, когда все участники  рисовали и  собирали красочные фрагменты, соединив которые, получили своеобразную творческую карту всех регионов, принявших участие в форуме. Вот такой тимбилдинг, или с английского, «строение команды». которая на местах  займется реализацией новейших идей доступного дополнительного образования. 
 

   

Автор: 
Э. РОЗМАН Фото из  архива Ж. Лобановой
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх