Властная сила "Диапазона"

« Наш вестник »
39
от
Среда, 26 сентября, 2018 (Весь день)
146
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/25/articles-nid93224-123381.jpg?itok=UPSR66ji

Иные пенсии ждут, как манны небесной, только о ней и ведут разговоры. По мнению котовчанки Ирины Самородовой, такой настрой быстрее старит человека, сужает его кругозор, убавляет энергию.

О возрасте не думает

Сама Ирина Сергеевна о своем возрасте не задумывается. Да, пришла  пора в феврале текущего года оформляться на заслуженный отдых. Оформилась и продолжила работать в прежнем своем качестве - педагогом дополнительного образования Котовского индустриального техникума. Работа интересная, захватывающая, тем более со студентами, с ними сама остаешься молода душой.  Вокальная группа "Диапазон" под началом Ирины Самородовой  о себе заявила, несмотря на то, что состав её регулярно меняется: на смену студентам, которые вот-вот получат диплом о среднем профессиональном образовании, приходят первокурсники. 


- Никакое другое искусство не вторгается с такой властной силой в наш эмоциональный мир, подчиняя его себе, как музыка, - говорит  руководитель вокальной группы.

Творчество котовчан - на первом плане

Трудности нашу землячку не пугают, работать с каждым новичком - дело, конечно,  нелегкое, но результаты радуют. Приятно видеть, как ребята развиваются в музыкальном отношении, как "зреет" у них мышление. Буквально на глазах идет формирование творческой  личности. Ирина Самородова гордится, например, тем, что в ежегодном областном фестивале "Студенческая весна" котовский "Диапазон" всегда в числе призеров. Отличился он и прошедшей весной: исполнив в финале русскую народную песню с ложками "Как по горкам, по горам", завоевал второе место в номинации "Народный вокал".  А в региональном конкурсе-фестивале гражданско-патриотической песни "Россия начинается с тебя" удостоен Диплома I степени. 


Выступлениям вокальной группы рады и в самом техникуме на различных праздниках, и на городских мероприятиях. В этом году в День Великой Победы в парке Воинской славы "диапазонисты" проникновенно исполнили песню "У Вечного огня". Музыку на слова не так давно ушедшего из жизни котовского поэта и писателя, журналиста Виктора Герасина написала преподаватель музыки местной школы искусств Нина Павлинова. Патриотическая песня в Котовске нашла самый широкий отклик.


- Мы стремимся популяризировать творчество котовчан, - подчеркивает Ирина Самородова. - Вот и 1 сентября на торжественной линейке Дня знаний наша вокальная группа исполнила гимн Котовска, созданный известными, уважаемыми в городе людьми - Станиславом Черняком и Нонной Прокофьевой.

С заглядом в будущее

О себе Ирина Сергеевна рассказывает коротко. В 1982 году окончила Мурманское музыкальное училище по классу аккордеона, получив диплом с отличием. Учиться никогда не поздно, и не так давно, буквально за два года до "пенсионного" возраста, Ирина Самородова заканчивает Тамбовский музыкально-педагогический институт имени Рахманинова, получает высшее образование. 


- Многие говорили: дескать, зачем тебе это надо, ведь трудовая жизнь практически позади... Но я убеждена, что для успешной работы с музыкально одаренными студентами это только в помощь, тем более, что творческих планов впереди еще много, - говорит моя собеседница. 


В индустриальном техникуме Ирина Сергеевна трудится педагогом дополнительного образования с 2002 года. А по приезду в наш город в 1984 году, поскольку не было в то время вакансии в музыкальной школе, работала на заводе "Алмаз". 


О заводе у Ирины Самородовой  самые теплые воспоминания, она набралась опыта общения с рабочими людьми, поддерживала здесь развитие художественной самодеятельности. Аккомпанировала хоровому коллективу;  без нее не обходилась эстрадная группа "Гольфстрим", созданная Юрием Кудряшовым. 


Потом была работа по специальности в школе №4. Ну, а в техникуме для творчества открылось самое широкое раздолье. И со студентами общий язык в творческом плане находится, и сотрудничество с Дворцом культуры развито. Ирина Сергеевна создает для выступлений творческих коллективов ДК инструментальные аранжировки, которых даже в Интернете не найти. 


-Творчество  захватывает, окрыляет, когда тут думать о возрасте и сетовать на убегающие годы, - улыбается Ирина Сергеевна.


Глядя на нее, видишь перед собой моложавую, улыбчивую, жизнерадостную, доброжелательную женщину, которая живёт с заглядом в будущее. Ей многое еще хочется успеть сделать.  И пусть планы и надежды нашей землячки сбудутся!


 

Автор: 
Тамара Сантылова
Наверх