Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

История жизни ветерана тамбовского велодвижения из заснеженной Сибири

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
19.09.2018

Родом из глухой сибирской деревни...

Нина Курмачёва родилась в военном 1943-м, в глухой сибирской деревне. Сама она говорит, что мать, работавшая в тракторной бригаде, её «из борозды выпахала»: в тылу вся тяжёлая работа доставалась женщинам, пока мужчины ковали победу на фронтах Великой Отечественной. Вскоре мама привезла девочку к бабушке. Женщине неграмотной, но по-житейски мудрой и очень доброй.

- Бабушка, Наталья Трофимовна, была 1882 года рождения. Рассказывала, что, когда начался всеобуч, она очень хотела обучиться грамоте, «просилась у тяти пойти в школу». Но отец, мужчина строгий, не пустил. Мол, нечего женихам письма писать. Так она и осталась необразованной. А меня с малолетства напутствовала: «Нинка, учись! Будешь умной и сильной!»

При школе небольшого городка Туринска, где росла будущий мастер спорта, работали кружки. Тематика их была явно не «девчачьей»: авиамоделирование, радиодело, фотомастерство... Оно и понятно: преподавали в основном отставники, люди военные. Для ребят была организована даже любительская киностудия, где школьники снимали сюжеты о жизни городка. Потом сами проявляли плёнку, наматывали на бобины и показывали кинохронику в местном клубе.

- А потом к нам приехал спортсмен, лыжник, тоже бывший военный - Иван Александрович Караваев. Очень энергичный, жизнерадостный человек. И мы все влюбились в лыжный спорт. В Сибири сама природа располагает к нему: зимы долгие, снежные... Так и начался мой спортивный путь, - вспоминает Нина Курмачёва.

Волею судьбы – из Тюмени в Тамбов

После школы юная Нина поступила в Свердловский техникум физкультуры. Учиться повезло с будущей олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта СССР Клавдией Боярских. Воспитывал силу воли в начинающих спортсменах заслуженный тренер СССР Валерий Уженцев.

- Валерий Иванович был очень увлечённым человеком. Глядя на него, хотелось быть лучше, сильнее, быстрее, - говорит Нина Курмачёва. – Позже, когда я сама стала тренером, часто вспоминала своего учителя, равнялась на него.

Молодая спортсменка активно участвовала в соревнованиях, входила в состав сборной страны. После окончания техникума Нина продолжила учёбу в Курганском педагогическом институте, после чего по распределению попала в Тюменскую область. Здесь судьба девушки сделала поистине судьбоносный виток: среди коллег Нины Клавдиевны оказалась молодой преподаватель из Тамбова.

- Наташа была старше, и вскоре, отработав положенные три года, собиралась вернуться на родину. Мы быстро подружились, и в отпуске поехали на море. На обратном пути Наталья пригласила в Тамбов на пару дней. Так я и оказалась впервые в этом городе, - вспоминает Нина Курмачёва.

Тогдашние видные тренеры и спортсмены города на Цне удивились, что хрупкая девушка из далёкой Сибири – уже мастер спорта, за плечами которого немало успешных соревнований. Молодую коллегу пригласили на тренерскую работу в спортивное общество «Динамо». Обещали подождать, пока она отработает «распределительный» срок.

И она вернулась. Как сама сейчас говорит, «приехала на неделю и осталась на всю жизнь». Сначала – тренером в «Динамо», позже пригласили в Тамбовский пединститут. Нина Курмачёва работала на общей кафедре, и её студенты непрофильных направлений не раз обыгрывали студентов спортфака.

- Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. В работу, в учеников, в тренировки я всегда вкладывала душу. Знаете эти мудрые слова о том, что стоит найти себе дело по душе – и никогда в жизни не придётся работать? Это про меня.

 

Велодорогами Тамбова

В нашем городе Нина Курмачёва живёт почти 50 лет. Несмотря на то, что она родилась и выросла отсюда за тысячи километров, женщина считает Тамбов родным городом. Здесь появилось много друзей, единомышленников, о которых Нина Клавдиевна говорит как о своей большой семье.
Здесь же, в Тамбове, Нина Курмачёва всерьёз увлеклась велоспортом. Сегодня она с лёгкой грустью вспоминает времена, когда за сезон разыгрывались по 30 с лишним стартов по всей стране. Можно было сегодня стартовать в Баку, а завтра быть уже в Барнауле, а ещё через день – в Мурманске...

- Я до последнего ездила на соревнования в составе команды области. Веломарафоны в Запорожье и Муроме, Рязани и много где ещё. В Запорожье впервые выиграла соревнования по фигурному вождению велосипеда. Было и так, что соперники, видя нас, начинали говорить, что, мол, тамбовчане приехали – можно не пытаться выиграть у них.

В ближайшую субботу отмечается Всемирный день без автомобиля. Нина Курмачёва об этой дате знает и вспоминает, как несколько лет назад на Набережной прошёл массовый велопробег. Нина Клавдиевна замечает, что неплохо было бы больше внимания уделять ветеранам тамбовского спорта.

- Надо рассказывать о наших спортсменах, чемпионах, тренерах. Может быть, даже сделать Доску почёта. Да хотя бы и здесь – в парке Дружбы. Здесь всегда многолюдно, приходит много молодёжи, детей. Город должен знать своих героев.

 

Главная победа – победа над собой

На счету Нины Курмачёвой немало спортивных наград – как в личном, так и в командном зачёте. Но, пожалуй, главная её победа – это победа над собой. Несколько лет назад тяжёлой потерей стала смерть любимой дочери. Выжить помогли друзья и любимая работа. Спустя ещё несколько лет женщина перенесла операцию на позвоночнике. Вернуться к активной жизни помогли сила воли, любовь к спорту и природное упрямство.

- Когда человек проходит через испытания, переживает боль и потери, он начинает больше ценить жизнь. Уныние – грех, а я позитивный человек, - говорит Нина Курмачёва. – До сих пор езжу на велосипеде. Может быть, именно велоспорт и помогает мне быть « в строю».

После выхода на пенсию она работает в больнице имени архиепископа Луки. Как сама говорит, оказывает информационную поддержку пациентам. Рассказывает, что после операции её очень поддержали коллеги и руководство учреждения. Рабочее место Нины Курмачёвой – в холле поликлиники. Её пост – за столом. В течение рабочего дня к ней обращаются за советом, просят помочь расшифровать запись в направлении, проводить к нужному кабинету...

- Для меня самое главное сейчас – сама жизнь. Мне хочется как можно дольше идти по дороге жизни. Пока моя звёздочка сияет, я буду идти за этим светом...

Автор: 
Юлия Новикова Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх