Свято дело крестьянское

« Сельские зори »
37
от
Среда, 12 сентября, 2018 (Весь день)
271
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/11/articles-nid92848-122364.jpg?itok=jSMzTEB8

Каждый знает - самый богатый урожай вызревает на озимом поле, с озимыми посевами связаны главные крестьянские надежды.
Беседа с председателем правления хозяйства Николаем Мироновым и агрономом Владимиром Папилкиным проходила у кромки поля, на котором два трактора МТЗ-82 с сеялками "Червона зирка" вели сев пшеницы.


- Ситуация с погодными условиями тяжелейшая. Впору хоть сев прекращать - почва иссохла донельзя - сокрушаются они.


Уборка ранних зерновых в СПК имени Ленина дала неплохие результаты. Средняя урожайность озимой пшеницы (её было посеяно 870 га) составила 32,5 центнера с гектара, ячмень на 229 гектарах принёс по 27,6 центнера с каждого из них. Подсолнечника посеяно 633 гектара. Сев его по причинам природного и климатического характера проводился в поздние сроки, а это предполагает и позднюю уборку.


Основная часть зяби к началу сентября уже вспахана. Трудовой коллектив хозяйства небольшой, кадры подобраны многоопытные, добросовестные. Вместе с тем, везде есть люди, которые задают тон делам, формируют трудовой настрой. Сергей Иванович Платонов на тракторе МТЗ-82 с сеялкой "Червона зирка" сеет зерновые и подсолнечник, уборку проводит на зернокомбайне ПАЛЕССЕ. Александр Александрович Миронов помимо МТЗ-82 и сеялки "Червона зирка" эксплуатирует зернокомбайн ДОН 1500 Б. За Владимиром Александровичем Мироновым закреплены трактор ХТЗ-17221 и автомобиль ЗИЛ-130. Александр Иванович Козырьков трудится на тракторе ХТЗ-17221 и автомобиле КамАЗ. Им обоим приходится выполнять основной объём работ по дискованию, пахоте и культивации почвы.


Во имя хлеба насущного земледелец рискует на каждом шагу - потому и свято дело его. Крестьянин не сдаётся, в последние годы с помощью учёных активно внедряет новейшие агротехнологии, давно в прошлом урожаи зерновых по 15-17 центнеров с гектара, но риск в его трудах неустраним по определению. Пожелаем же ему удачи!
 

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Наверх