Одной дорогой с музыкой

« Вестник »
36
от
Среда, 5 сентября, 2018 (Весь день)
139
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/05/articles-nid92702-122027.jpg?itok=yEibzJcT

Одной дорогой с музыкой вот уже 43 года идёт педагог Первомайской детской школы искусств Татьяна Ивановна Тверитнева. Вместо того, чтобы уйти на заслуженный отдых, она учит детей нотной грамоте, готовит хоровые коллективы к конкурсам и пишет музыку на стихи местных авторов.

Изящная, всегда подтянутая, ухоженная и удивительно спокойная – наверное, именно так и должна выглядеть преподавательница музыки. Сама атмосфера школы искусств формирует характеры людей, находящихся в ней многие годы. Однако Татьяна Ивановна обрела гармонию     с музыкой задолго до прихода сюда.

«У нас в семье были музыкальные самородки, – рассказывает Т. Тверитнева. – Мой папа Иван Данилович Чивилёв – известный в районе баянист, в прежние годы работал в музыкальной школе. Я росла в атмосфере преклонения перед её величеством музыкой. Для меня музыкальная школа была даже главнее, чем общеобразовательная. Родители с большим уважением относились к моим занятиям и старались создать все условия. Поэтому после окончания школы передо мной даже не стояло вопроса, куда поступать. Я выбрала музыкальное училище имени Рахманинова. Уже гораздо позже  получила и высшее образование – окончила литфак Мичуринского пединститута».


43 года Татьяна Ивановна работает в одном месте – в детской школе искусств (ранее музыкальная школа), обучает нотной грамоте юных первомайцев. И девчонки, и мальчишки под её началом по-настоящему влюбляются  в музыку, уверенно идут     по пути достижений, побеждают в  областных и всероссийских музыкальных конкурсах.  Т. Тверитнева признаётся, что поначалу работа в «музыкалке» немного страшила, ведь обучение музыке – индивидуальная работа, а талантливый ребёнок – «штучный экземпляр». Со временем поняла, что работа с детьми доставляет удовольствие, заставляет держать себя в тонусе, совершенствоваться. Появился и первый хоровой коллектив. Сейчас Т. Тверитнева руководит старшим хором, ведёт сольфеджио. А  недавно в образовательную программу школы искусств был введён новый предмет – слушание музыки. Воспитанники Татьяны Ивановны принимают участие в олимпиадах и занимают призовые места даже в этой новой непростой дисциплине. Музыкальное дело мамы продолжают и дети педагога. «Моя дочь Людмила   также окончила музыкальную школу и музыкальное  училище, – рассказывает Т. Тверитнева. – Сейчас у неё музыкальная семья. Коллектив Корякиных даёт концерты на Тамбовщине. А  вот сын музыкального образования не имеет, выбрал для себя профессию юриста. Но, наверное, гены взяли своё – в юности Саша в составе ансамбля пел и играл на гитаре».


Не отстают и ученики Татьяны Ивановны. Её воспитанники М. Алёхин (сейчас получает высшее музыкальное образование) и школьница В. Кокорева – победители престижных конкурсов. Продолжить дело своего педагога решил не один выпускник школы искусств. По стопам педагога пошли Т. Тищенко, Я. Черников, Н. Давыдов, получившие музыкальное образование и реализовавшие себя в жизни. В этом году выпускница Первомайской школы В. Пескова поступила в колледж        им. В. Миржанова при Тамбовском государственном   музыкально-педагогическом институте имени Рахманинова. Успехи учеников – бывших и настоящих – вдохновляют, говорит Татьяна Ивановна, а музыка и творчество – добавляют сил.


Сегодня Татьяна Ивановна ведёт занятия не только в школе искусств, но и совместно с коллегой Г. Тищенко – в воскресной школе  при  храме преподобного Сергия Радонежского. Кроме  того пишет музыку  на  стихи жительницы райцентра, руководителя второго корпуса школы И. Павловой. Порядка 10  песен написано этим творческим союзом, в который входит и А. Смоленцев (работник культуры записывает фонограммы). Одна из песен была представлена на Всероссийском конкурсе, «Ирина Михайловна напевает мелодию,  а  я переношу её в нотную тетрадь, – рассказывает Т. Тверитнева. – Когда занимаюсь любимым делом, обо всём на свете забываю. Творчество – это такое наслаждение, которое словами не опишешь». 
Для Татьяны Ивановны грядущий День знаний – 43-й по счёту, и она надеется, что её ждут ещё много новых учеников и песен.

Автор: 
Анастасия МОИСЕЕВА.
Наверх