Лента новостей
Статья5 сентября 2018, 09:48

Вперёд – силой веры своей

26 августа епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, духовенство и около трёхсот верующих прошли молитвенным шествием с главной святыней епархии – чудотворной Карандеевской иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость». Крестный ход начался в центре посёлка Инжавино от храма великомученицы Параскевы, куда эта икона в июне так же крестным ходом была перенесена для поклонения из Михаило-Архангельского храма микрорайона Терновое, где она постоянно находится. 26 августа епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, духовенство и около трёхсот верующих прошли молитвенным шествием с главной святыней епархии – чудотворной Карандеевской иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость». Крестный ход начался в центре посёлка Инжавино от храма великомученицы Параскевы, куда эта икона в июне так же крестным ходом была перенесена для поклонения из Михаило-Архангельского храма микрорайона Терновое, где она постоянно находится.

ЭТА чудотворная икона с давних времён особо почитаема в нашем крае, а с образованием Уваровской епархии стала её главной святыней. Ей более 150 лет. По молитвам возле неё люди укрепляются в вере, обретают духовную помощь, её история хранит много случаев, когда после молебнов и совершаемых в старину с ней крестных ходов на реку Ворону многие исцелялись от недугов по вере своей.


В годы богоборчества крестные ходы с этой иконой были запрещены. Теперь эта традиция возрождается, крестные ходы с этой иконой совершаются дважды в лето - в июне в центр Инжавина, а в августе - в Карандеевку. В них участвуют много верующих Инжавина и окрестных сёл, приезжают из областного центра, городов и весей Уваровской и соседних епархий. Стремятся сюда и наши земляки, обосновавшиеся в столице и других городах. Многие присоединяются к идущим крестным ходом из Инжавина в туристическом комплексе «Русская деревня». Каждый из шествующих с молитвой в эти часы исподволь испытывает дух благости Божией, витающий над всеми нами. Ведь участие большого числа верующих с иконами и святынями, духовенства в эти часы, как говорят святые отцы, объединяет небо и землю. Присутствие креста Господня, святынь и икон, совершаемое непременно кропление святой водой очищают воздух и землю от нашей греховности, удаляют тёмные силы и приближают светлые.


Августовский день выдался на редкость для этого месяца жарким - погодные аномалии характерны для нынешнего лета, но молитвенное состояние помогало участникам крестного хода преодолеть путь длиною почти в 11 километров. Они совершили несколько привалов. Первый - в Михаило-Архангельском храме микрорайона Терновое. Встречая святыню, прихожане этого храма во главе с настоятелем протоиереем Виктором Соколовым под колокольный звон вышли на дорогу. Люди по традиции склонились на колени перед проносимой над ними иконой.


Затем шествие в Карандеевку было продолжено. У входа на территорию туристического комплекса «Русская деревня» молящихся встретил торжественный звон колоколов. После небольшого отдыха колонна шествующих с Карандеевской иконой и другими святынями спустилась к реке Вороне, где священнослужители совершили молебен, а затем нижним краем погрузили в воду икону. По окончании молебна верующие вновь совершали поклонение Божией Матушке у этой иконы. Кто-то просто целовал образ, кто-то спешил приложить образок Карандеевской, который займет место в домашнем иконостасе. Многие участники крестного хода пожелали окунуться в освящённые святыней воды реки.

В ЭТОМ году жители села Карандеевка по благословению благочинного Инжавинского благочиннического округа иерея Михаила Дымскова возродили ещё одну давнюю традицию и в этот же день прошли крестным ходом вместе с клириком Игорем Зиновьевым на исторической родине Карандеевской иконы по улице, где жил её последний хранитель Дмитрий Яковлевич Толстых. Таким образом они почтили и его память. А совершили они молитвенное шествие с другим образом Божией Матушки - копией иконы, которая по утверждению его родственников также участвовала в крестных ходах на Ворону в прошлом веке.


По воспоминаниям внучатого племянника Дмитрия Яковлевича - Владимира Николаевича Толстых, который в начале 90-х после его кончины по решению схода граждан села передал чудотворную Карандеевскую икону в Михаило-Архангельский храм в Терновое, в доме его дяди было не менее 15 церковных икон. Они были спасены им, когда Карандеевский храм в 30-е годы подвергся разорению. Занимали большую часть его дома - Дмитрий Яковлевич жил в четвёртой его части. Когда храм закрыли, в его доме возле этих икон совершались молебны. Какова судьба других, имеющихся тогда в доме Дмитрия Толстых икон, его внучатому племяннику неизвестно, так как никакого завещания на этот счёт оставлено не было. Ничего не знали об этом и создатели фильма «Занимается день» о Карандеевской иконе Божией Матери, хотя собирали материал долго и тщательно, расспрашивали старожилов.


- Когда выпустили первую часть фильма, в наш адрес стали поступать отзывы, в том числе и от разных родственников Дмитрия Яковлевича. Один из них рассказал, что у него есть икона, которая также участвовала в совершаемых в селе крестных ходах на Ворону, - рассказал нам священник и автор проекта создания этого документального фильма Михаил Дымсков, попутно заметив: создатели фильма своей задачей ставили эти факты собрать воедино и, что немаловажно, получить новые сведения. - Передать эту икону в храм тот родственник пока не готов, так как она представляет для семьи большую духовную ценность. Икона была запечатлена на фото, которое было отправлено в Москву. В Свято-Даниловом монастыре сделали её компьютерную копию.


Теперь эта копия находится в храме великомученицы Параскевы и, как упомянуто выше, с ней было совершено молитвенное шествие по улице села Карандеевка. А затем его участники присоединились с этой иконой к совершаемому из Инжавина крестному ходу с чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость» и так же на реке Ворона она была омыта её водами.


По окончании молебна люди ещё раз поклонились чудотворной иконе, которая затем была возвращена на место своего постоянного пребывания в Михаило-Архангельский храм в Терновое.

Фото Любови ПЬЯНОВОЙ

Автор:Любовь Пьянова