Всегда найдётся человек 

« Народная трибуна »
36
от
Среда, 5 сентября, 2018 (Весь день)
230
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/05/articles-nid92661-122060.jpg?itok=C80ZV6t9

Житель  Митрополья  Николай  Егорович  Селезнёв  волей судьбы оказался в своём селе благотворителем


  Год назад героем одной из статей «Народной трибуны» был шофёр с многолетним стажем Иван Селезнёв. В этом выпуске редакция поведает читателям историю его не менее интересного брата.

   Подъезжая к домику Николая и Зинаиды Селезнёвых, вряд ли подумаешь, что в нём живут какие-то особенные, необычные люди. Деревенский дом, трава вокруг скошена, чистенько и скромно. Но, как это часто бывает, за неказистым внешним видом скрываются настоящие редкости.  К сожалению, доброта, отзывчивость и трудолюбие в наше время действительно являются редкостью, с годами всё более ценной.
Хозяин дома Николай Егорович родился в 1939 году в Митрополье. У родителей было трое детей. После окончания школы работал на фабрике «Главтабак» в Бондарях. Изготавливал тюки для махорки.           В 21 год решил, как и старший брат, получить профессию  шофёра. Учиться ездил в Рассказово. После получения водительского удостоверения вернулся в родное село. На работу устроился в «Сельхозтехнику». 


Поставил дом. Поставил другой
   Недолго молодой шофёр оставался холостым. Женихом он был завидным, невесту нашёл в соседнем селе Горки.  Вскоре молодую жену Зинаиду Николай перевёз в Митрополье, где отстроил собственный дом. Постепенно семья пополнилась детками - Юрием, Александром и Надеждой. Жили Селезнёвы, как и тысячи других сельских семей, просто - работали, ухаживали за скотиной, огородом, растили детей. Делали всё с энтузиазмом, от души. Николай Егорович первый в селе приобрёл собственный автомобиль и трактор. 
   После выхода на пенсию в 1996 году активная жизненная позиция и оптимизм тоже не позволили мужчине сидеть без дела в четырёх стенах. Поле для приложения бушующей энергии нашёл без труда. Сначала занялся постройкой домов для сыновей (зачем плотницкому мастерству зря пропадать?). Один дом поставил в Бондарях - для Юрия, другой - в Тамбове, Александру. Тут бы и отдохнуть, но энергия-то не кончается. 
   Вот уже семь лет супруги Селезнёвы занимаются поддержанием порядка в местном молельном доме. Митрополье вряд ли можно назвать большим селом, но на службу в церкви собираются от 20 до 40 человек. Как правило, люди редко задумываются о том, кто занимается уборкой, украшением храма или церкви. Эту почётную миссию взяли на себя Селезнёвы. 
   Они моют и убирают в помещении, зимой топят печь перед службой. Летом Николай Егорович окашивает прилегающую территорию. Всё это супруги делают добровольно и совершенно безвозмездно. 


И стало светло… 
   Добрые дела Николая Селезнёва на этом не заканчиваются. Сегодня он активно помогает своей соседке, инвалиду II группы Ольге Казьминой. Женщина проживает одна, передвигается с трудом. К её деревенскому дому не подведены ни газ, ни вода. Ко всем трудностям, сопровождающим инвалидность, добавился ещё и долг за электроэнергию. Решить свои проблемы сама Ольга Ивановна по понятным причинам не смогла. Критический момент настал, когда сотрудники энергосбытовой компании отключили подачу электричества. Ситуация рисковала перерасти в безвыходную, если бы не своевременное вмешательство Николая Егоровича. 
   Пенсионер все силы приложил для решения проблемы. Он связывался с энергетиками, обращался в прокуратуру. Долг в 52 тысячи рублей Ольга Ивановна вряд ли смогла бы выплатить. Стараниями соседа ей восстановили подачу электроэнергии. Удивительную отзывчивость проявили в решении проблемы некоторые сотрудники прокуратуры. Однако уже через месяц энергетики снова стояли возле дома Казьминой всё с той же целью.      И снова Николай Егорович звонил, обивал пороги кабинетов, просил помочь. 
   Сейчас свет в доме Ольги Ивановны есть. Она понемногу выплачивает долг за электроснабжение, который хоть и уменьшился, всё ещё остаётся довольно существенным. Пенсионер не собирается сдаваться. Через органы социальной защиты он направил заявление губернатору с просьбой о помощи. 
   Кроме того, Николай Егорович организовал сбор средств на подведение к дому Казьминой водопровода. Удивительно, но в наше непростое время пенсионеру удалось собрать около семи тысяч рублей на закупку материалов и необходимого оборудования. Сельчане давали кто сколько мог и хотел, в результате серьёзно облегчили жизнь нуждающемуся человеку.  
   Николай Егорович и свои деньги вложил, и по дворам ходил (просил людей поучаствовать в благом деле), и воду к дому подводил. Николай Цыплаков и Сергей Бадин помогали пенсионеру в прокладке водопровода: копали траншею под трубы. 
   Когда-то в деревнях только так и выживали - взаимовыручкой. Да и сегодня людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, порой надеяться не на кого, кроме односельчан. 

Всем миром 
   Признаться, митропольцы удивили и вызвали уважение своей готовностью помогать друг другу. Возможно, благородные порывы жителей так и остались бы нереализованными без участия активного организатора. В нашем случае - Николая Егоровича и других неравнодушных митропольцев.
   У Ольги Ивановны есть и другие проблемы. Их немало. Несколько кубов леса, которые выделил инвалиду лесхоз, уже доставлены и сложены во дворе дома. Теперь их нужно переколоть на дрова, а делать это некому. Пенсионерам такое уже не под силу. Нанять работника стоит по деревенским меркам недёшево. Где взять деньги больной женщине, да ещё с учётом её долгов за электричество? 
   Вероятно, снова придётся собирать всем миром. И вроде бы понятно, что всем не поможешь. Но некоторые пытаются, и у них это получается.
 

Автор: 
Ольга Дьяковская. Фото автора
Наверх