Мощный! Производительный! Наш!

« Кирсановская газета »
36
от
Среда, 5 сентября, 2018 (Весь день)
720
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/03/articles-nid92626-121910.jpg?itok=9G3WS5q1

В Кирсанове ведётся строительство одного из крупнейших в Евразии сахарного завода

Строительство нового сахарного завода – глобальное событие не только по меркам Кирсановской земли и Тамбовской области, но и всей России. Ведь он будет одним из крупнейших в Европе и Азии и самым производительным по суточной переработке сахарной свёклы на территории Российской Федерации. По предоставленным данным его производительность увеличится в пять раз – до 20 тысяч тонн свёклы в сутки!

О ходе проводимых работ, сроках и прочих интересных моментах мы узнали от технолога отдела реконструкции и строительства ООО "Кристалл" Галины Алексеевны Рябовой, которая работает в этом масштабном проекте с самого его начала – с 2014 года.

Задействовано более 50 подрядных организаций

Как пояснила нам специалист по реконструкции, в настоящий момент ООО "Кристалл" заключило контракты на поставку значительной части технологического оборудования российского и иностранного производства, производится его монтаж. На территории сахарного завода непрерывно работают инженеры по монтажу и наладке технологического оборудования от фирм-изготовителей оборудования из  России, Германии, Франции, Италии, Чехии. Они контролируют процесс сборки, установки, технологической обвязки. Также под их непосредственным руководством производится поэтапная техническая приёмка каждой единицы оборудования после завершения каждого этапа монтажа. Одновременно ведётся строительство зданий, сооружений, основных и вспомогательных цехов, подводятся новые коммуникации, благоустраивается территория.

Мы не могли не поинтересоваться, сколько же организаций участвует в строительстве нового сахарного завода? Галина Алексеевна пояснила, что их количество постоянно растёт: в настоящее время более пятидесяти фирм работает на данной стройплощадке, а начиналось с двух-трёх. Здесь и производители оборудования, и строительно-монтажные, проектные, разведочные и другие организации. Привлечены организации из Кирсанова, Тамбова, Воронежа, Липецка, Пензы, Саратова, Белгорода, Самары, Орла... География постоянно расширяется. Связано это с увеличением объёма и темпов производства. Нет такой фирмы в России, которая могла бы одна охватить всё и вся – каждый специализируется на своём конкретном участке.

Повлияли ли санкции на инвестиционную стоимость проекта? Конечно, цифры в данном проекте с девятью нолями. На момент начала строительства был разработан бизнес-план на сумму 15 миллиардов рублей. Его придерживаются, но в связи с нестабильным курсом рубля по отношению к иностранной валюте предполагается, что объём инвестиций будет выше.

Срок сдачи – 2021 год

Всем известно, строительство Крымского моста было завершено досрочно. Возникает разумный вопрос о возможности сдачи реконструированного сахарного завода в более короткие сроки. Но представители ООО "Кристалл" отрицают такой вариант – строительство ведётся согласно разработанному плану-графику реализации проекта с проведением пуско-наладочных работ в 2021 году. Проект большой и серьёзный, изготовление такого количества единиц оборудования для столь высокой производственной мощности – процесс трудоёмкий и длительный даже для крупных зарубежных машиностроительных заводов.

Логистика продумана

Увеличение производственных мощностей такого масштаба неизменно влечёт за собой и значительную перестройку существующей инфраструктуры сахарного завода. Предварительно были проведены геологические исследования местности, полная топографическая съёмка завода и прилегающих территорий, обследованы подъездные пути, системы коммуникаций.

Очень важное место в работе сахарного завода занимает непрерывная подача сырья. С этой целью увеличиваются площади свеклосеяния. Прорабатываются маршруты перевозок, так как доставка свёклы должна быть бесперебойной.

На данный момент построена новая проходная, имеющая отдельные полосы для въезда и выезда грузового автотранспорта. Об этом красноречиво свидетельствует благоустроенная бетонная стоянка площадью 2,4 га для машин, прибывающих со свёклой или за готовой продукцией, с вспомогательными материалами. Важно, что строительство новой грузовой проходной полностью исключает въезд крупногабаритного транспорта в микрорайон Сахзавода. Ведь запуск нового завода не должен создавать проблем с движением автотранспорта на территории города и прилегающих поселений. Также место съезда с дороги на грузовую проходную расширено до четырёх полос. Плюс на подъезде к сахарному заводу на расстоянии двух километров заменено дорожное полотно.

Реконструирована бурачная и уже введена в эксплуатацию для действующего завода. Новая бурачная позволяет принимать сырьё с производительностью 20 тысяч тонн свёклы в сутки. Кстати, выгрузка здесь предусматривается не только самосвальной, но и гидравлической (бурачная оснащена верхними автоматизированными поворотными гидрантами).

Уже введена в эксплуатацию сырьевая лаборатория. Она построена для нового завода, но действует и для существующего. Сырьевая лаборатория полностью автоматизирована, позволяет отбирать, подготавливать и анализировать качественные показатели сахарной свёклы с пропускной способностью 50 проб в час.

Новая ТЭЦ

Производство сахара – тепло- и энергоёмкое производство, поэтому практически все сахарные заводы имеют собственную ТЭЦ. Кирсановский сахарный завод не исключение. На данный момент на существующем заводе есть ТЭЦ, но её производственной мощности не достаточно для нового завода. Поэтому проектом предусматривается строительство новой ТЭЦ, и она будет состоять из двух очередей строительства.

В первую очередь – это обеспечение нового сахарного завода электроэнергией (мощность 31 МВт). Включает в себя две турбины производительностью по 15,7 МВт каждая и два паровых котла производительностью 160 тонн пара в час. Вторая очередь строительства ТЭЦ предусматривает обеспечение нужд маслозавода, где будут установлены турбина мощностью 16 МВт и четыре паровых котла производительностью 30 тонн в час (в качестве основного топлива будут использовать лузгу подсолнечника).

Высокие технологии – в сахарную промышленность, или Пар вместо газа

В процессе производства сахара после реконструкции планируется использовать новые технологии, которые позволят снизить тепловые затраты, экономить природные ресурсы. В частности, планируется ввести процесс уваривания утфелей всех продуктов сахарного производства на непрерывном режиме. Будет осваиваться новая технология по непрерывной варке, которая позволит снизить потребление тепловой энергии. Также закуплены две паровые сушилки для побочной продукции сахарного завода – свекловичного жома. В отличие от традиционных сушилок теплоносителем является пар, а не газ. Поэтому использование паровых сушилок для сушки жома позволит снизить потерю сухого вещества и исключить загрязнение воздуха.

А для очистки сточных вод планируется использование станции биологической очистки. Это также позволит исключить загрязнение окружающей среды. Её строительство уже начато.

Технологической схемой предусматривается производство сахара рафинадного достоинства. Требования к данной продукции сейчас повышенные. Этот сахар будет использоваться для производства напитков типа кока-колы.

Планируется бестарное хранение сахара в силосах. На данный момент строятся четыре силоса вместимостью 60 тысяч тонн сахара каждый. Это достаточно новый метод хранения.

Объёмы – не шутка!

Как уже говорилось выше, производственная мощность сахарного завода после модернизации и реконструкции будет увеличена в пять раз. Проектная суточная переработка сахарной свёклы нового завода – 20 тысяч тонн в сутки. С увеличением производственных мощностей наращиваются и объёмы сырья. Это важная тема, ведь от бесперебойной работы завода зависят его экономические и технологические показатели. Поэтому уже сейчас заводом построены новые кагатные поля. Увеличена территория для приёмки и хранения сахарной свёклы – новое бетонное кагатное поле имеет площадь 11,5 га. Оно может вместить в себя до 257 тысяч тонн сахарной свёклы в вентилируемых кагатах для длительного хранения. Их производственный запас составляет 15-16 суток работы. И 78 тысяч тонн свёклы в невентилируемых кагатах для кратковременного пребывания и подачи свёклы в производство "с колёс" – запас 3-5 суток работы. Общая вместимость кагатных полей составляет 335 тысяч тонн сахарной свёклы. Объёмы впечатляют!

Комфорт и оптимальный микроклимат

Разумеется, реконструкция сахарного завода позволит увеличить количество рабочих мест на производстве. Предполагается создание новых цехов по упаковке, фасовке сахара… Непосредственно на сахарном заводе штат сотрудников планируется увеличить на сто пятьдесят человек. Также увеличение мощности производительности сахарного завода соответственно повлечёт увеличение посевных площадей, что скажется на увеличении сотрудников обслуживающих секторов.

Большое внимание администрация предприятия уделяет комфорту сотрудников. Во-первых, это автоматизированное производство. Управление  будет осуществляться операторами с центрального пульта.  Ручной труд при этом сведётся к минимуму. Во-вторых, при строительстве современного завода будет создан оптимальный микроклимат: все производственные цеха в обязательном порядке будут оснащены хорошими системами вентиляции, аспирации, кондиционирования.

Помимо этого вместо традиционных раздевалок и душевых для каждого сотрудника предусматривается индивидуальное купе, которое включает в себя душевую кабину, шкаф для хранения одежды, сушильный шкаф с подогревом для сушки, диванчик для отдыха, сектор для приёма пищи с электрическим чайником, микроволновой печью, холодильником и т. д.

 

Фото предоставлено ГК "АСБ".

 

 

Автор: 
Ольга АНОСОВА
Наверх